Больная туалетная тема

14.10.2015

 - Блоги

Автор: Надежда СУСЛОВА


Больная туалетная тема

Тема эта не только не новая, но и вообще – совершенно вечная. А для нашей страны – и вовсе болезненная невероятно. Извините за каламбур, об этом писано – переписано.

Особенно остро туалетная проблема стояла и, как это ни удивительно, продолжает стоять для экскурсионных групп, путешествующих по нашей родине. Зачастую экскурсоводам приходилось по просьбе трудящихся, иногда по их О-ОЧЕНЬ настоятельной просьбе, останавливаться у опушки, делать рукой широкий приглашающий жест и говорить: «Вот перед вами благоустроенный белорусский ЛЕС!»

Если гражданам из бывших советских республик посещение кустов в случае крайней нужды – дело привычное, то для иностранцев – экзотичная экзотика. А в последнее время, когда наши леса стали прибежищем гадких клещей, это простое, казалось бы,  мероприятие превращается в опасное для жизни. Не спорю – туалетов стало больше. Появились даже милые коричневые санитарные блоки, где чисто и совершенно бесплатно. Но их пока очень и очень недостаточно. Кроме того, бывали случаи, когда к заветному сортиру подъезжал автобус с туристами, а расторопные смотрительницы вывешивали табличку: «Санитарный день» или «Технический перерыв». Понять их можно: кому же хочется убирать после целой оравы народу? Гордящийся этими клонами немецких санузлов Минтранс рекордного увеличения подобных  приютов усталого туриста не обещает. А в Германии, откуда я вернулась на днях, эти блоки стоят на каждом шагу!

Частники, которые заботятся о приросте придорожного сервиса, ведут себя касательно туалетов странновато. Последний пример вообще из области анекдотов. Едем в Лиду на презентацию нового «пивного» исторического маршрута. В автобусе ехали блогеры и журналисты. Санитарная остановка где-то посередине дороги (к сожалению, не помню точно где). Идем к приличному на вид зданию туалета. Там сидит тетечка и написано: «Туалет платный, 2 тысячи рублей. ПЛАТИТЬ в БАРЕ!!!» Пока мы соображали, что к чему, доставали искомую сумму, тетечка удалилась, сбежала и все. Двери, впрочем, остались открытыми. А мы, попользовавшись услугами бесплатно,  долго еще пребывали в недоумении… Во многих придорожных кафе тоже так просто в сортир не попадешь: нужно что-то купить в кафе или в баре, и только тогда заветные двери распахнутся.

Меня всегда удивляло, что на наших заправках, даже на новых, только что появившихся, в массе своей строят одноочковые «унисексные» туалеты, где туристы выстраиваются в грандиозные очереди. В некоторые из них корпулентные дяди и тети могут втиснуться с большим трудом, и некоторые части тела остаются снаружи. Да и санитарное состояние их таково, что отечественные туристы давно прозвали их «Запах родины».

В городах туалетная тема также весьма болезненна. Общественные туалеты – скорее исключение, чем правило, а спасительных «Макдональдсов» тоже не так много. А попасть в какое-нибудь общественное заведение, где присутствует туалет, – из области фантастики. Поэтому Постановление Минздрава № 102 от 12 октября нынешнего года, где содержится требование  для объектов торговли, общепита и сервиса обеспечить посетителям доступ к туалетам, в том числе и служебным  – это просто революционный прорыв  в такой насущной туалетной теме. Более того, «на автозаправочных станциях, объектах общественного питания, бытового обслуживания, магазинах, при отсутствии в них общественных туалетов должен быть разрешен доступ граждан в служебные туалеты»,  говорится в документе.

И здесь можно  только крикнуть «Ура, ура!!!» и порадоваться за отечественных и зарубежных путешественников и туристов, которым не придется, наконец, исследовать благоустроенный белорусский лес!

...Кстати, туалет можно использовать как аттракцию.

Или, как инструмент маркетинга: в Вене так зазывают руссо-туристо. Прикол в том, что сортир находится в сувенирной лавке - народ заодно что-нибудь и купит!

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

15.10.2015 18:57
скептик
ответить

некоторые заправки как не открывали, так и не будут открывать, сколько перед ними постановлением не размахивай.

16.10.2015 07:22
susnadia
ответить

Да уж. У себя на территории каждый - сам себе хозяин. Впрочем, нужно будет проверить!

16.10.2015 14:21
susnadia
ответить

Тема не оставила равнодушными наших читателей. К примеру, вот какой материал прислала нам Эмилия Шкатула:

Туристический объект № 2

(краткий обзор международного туалетного рынка)

Куда бы мы ни направлялись, каким бы видом транспорта не пользовались - после удовлетворения духовной потребности № 1 - посещения конкретного туристического объекта – часто возникает потребность № 2. И вот тут наши ожидания иногда не совпадают с действительностью.

Исходя из моего опыта посещения различных стран, как в качестве туриста, так и по другим надобностям, как на самолетах, так и на поездах, в автобусах и автомобилях, все туалеты можно разделить на следующие категории: платные и бесплатные, простые (хай так) и в стиле «хай-тек», чистые и грязные. Отдельной опцией идет наличие очереди. Причем последняя всегда присутствует только в женский туалет, независимо от страны, платности и «хай-тека». Вот с этого и начнем.

Самую длинную очередь в туалет в своей жизни я видела почти 20 лет назад при моем первом выезде на отдых и экскурсии за границу. Огромное количество людей обоего пола стояло в туалет, огибая при этом практически половину периметра площади Сан Марко в Венеции. Кстати, при посещении Венеции в этом году обнаружилось, что дислокация данного объекта изменена и в данном месте он уже отсутствует. Но в Венеции это не проблема. В любом кафе при покупке чашки кофе вы автоматически получаете право на бесплатное посещение туалета.

Данный подход действует по всей Европе. Иногда вовсе не обязательно что-нибудь покупать или заказывать. Достаточно положить на входе в кафе на специальную тарелочку 50 евроцентов (обычная плата за эту услугу в Европе), как это принято, например, в Чехии. Нужно только решиться сделать это в первый раз. А в Голландии, в Амстердаме, другого случая даме для посещения туалета может и не представиться. В отличие от мужчин. Для них на улицах Амстердама, к нашему изумлению, существует два типа туалетов – открытый и полузакрытый. Первый представляет собой пластиковое сооружение, открытое со всех сторон и с несколькими , даже не знаю как выразиться, «отверстиями» для самого процесса (исключительно по малой нужде). Второй тип – что-то вроде нашей кабинки для переодевания на пляже. Запах в округе стоит соответствующий.

По поводу платности. На некоторых заправочных станциях в Европе внедрена очень интересная, на мой взгляд, система, стимулирующая покупки. Вход в туалет в таких заведениях оборудован турникетом, который при опускании в него монетки выдает чек. Этот чек дает право на скидку на его сумму при любой покупке в магазинчике при заправке.

Вообще-то турникетами оборудованы практически все платные туалеты. Но при этом возникает вопрос с мелочью, которую в них опускают. Если ее нет и разменять купюру негде, то приходиться полагаться только на доброту попутчиков, которые могут помочь с «железом». Но бывают и другие варианты. Как-то на границе Австрии и Италии наш автобус ночью остановился возле очередной заправки для санитарной остановки. Функцию турникета в туалете, как выяснилось, выполнял бывший гражданин бывшего Советского Союза, который категорически отказался пропустить в туалет бесплатно пару женщин, у которых отсутствовала та самая железная мелочь, а купюры он не брал. Пришлось искать «кустики».

Кстати, на территории «Терезиного луга» в Мюнхене, где проходит знаменитый «Октоберфэст», все туалеты бесплатные.

Само устройство туалетов также бывает различным. В Турции, например, можно в общественных местах встретить два вида женских кабинок – с обычными унитазами и со знакомыми нам облагороженными «дырками» в полу. Но с одним большим от наших туалетов отличием: обязательным наличием в таких кабинках крана с водой и кувшином для гигиенических нужд. Только увидев это небольшое дополнение, я поняла смысл данной конструкции. Кстати, туристки из Европы в большинстве своем эти кабинки игнорировали. В некоторых европейских туалетах поиск кнопки или рычага для смывания становится настоящим «квестом». При этом обнаруживаются самые разнообразные полеты мысли их создателей. Например, нужно провести ладонью над определенной плиткой в кабинке, найти рычаг для слива нажатием ноги или, что самое загадочное, смыв начинается автоматически после выхода из кабинки и закрытия двери.

Пару слов по поводу чистоты. В моем личном рейтинге по данному вопросу за звание самого грязного сражаются два заведения. Одно из них находилось на станции метро в Вене, второе – на стороне Украины после пересечения белорусско-украинской границы. Не отстает также почему-то часто единственный туалет на белорусской части перехода с Литвой «Каменный Лог». Особенно после того, как его посетили пассажиры как минимум четырех автобусов, отстояв при этом огромную очередь.

Сама по себе тема общественного туалета далеко не нова. Ведь все кто бывал в Турции на развалинах античных городов Эфес и Хиераполис с удовольствием позируют на фоне сохранившихся там остатков общественных туалетов, посещать которые, кстати, могли только мужчины.

Беларуси, если она хочет стать туристическим центром и хорошо на этом зарабатывать, придется приложить большие усилия в решение этой проблемы. Следует не только строить, но и поддерживать туалеты в чистоте и порядке.

 

Аватар

22.10.2015 13:27
туристка
ответить

Достаточно интересный материал. И порадовал обзор зарубежного туалетного рынка от читательницы. Может наши власти обратят внимание.

22.10.2015 21:13
susnadia
ответить

Насчет властей - не знаю. Но почитать такие обзоры - на самом деле познавательно!

Аватар

26.10.2015 13:53
Наталия
ответить

Спасибо за такой интересный обзор и отзыв о больной теме читательницы! Действительно, хотелось бы улучшений, тем более, в очередной моей тур автобусной поездке в Европу я, как оказалось, была в группе с представительницей от власти по улучшению придорожного сервиса. Как ни странно, она, посетив наш туалет, сказала, что он соответсвует европейским стандартам!!!)) Возможно, но есть очень много НО! Это меня очень покоробило, после нашего посещения европейских туалетов. Она все равно будет свою линию гнуть, вот что напрягает....

Аватар

27.10.2015 22:06
Залыгина Ольга
ответить

В Мирском замке (памятник ЮНЕСКО, между прочим) вообще нет туалета. Вернее, есть. Но снаружи, в валах, расположенных далековато от музея. Да и зимой холодно, сначала надо пойти в гардероб, одеться, пойти в туалет.... и пропустить пол экскурсии по дворцовому корпусу. Еще есть туалет в ресторане. И по этому Постановлению Минздрава, получается, туда должны пускать. Но с какой стати, если туалет самого музея возле гардероба просто заперли? Думаю, вопрос с туалетом в Мирском замке надо решать. И срочно. А то стыдно за памятник ЮНЕСКО.

28.10.2015 09:26
susnadia
ответить

Да, Ольга, согласна. Недавно приезжали туроператоры из Узбекистана, и тоже очень этому удивлялись. Наши памятники априори облагорожены таким образом, как будто естественных потребностей у туристов нет, мол, наслаждайтесь прекрасным, и хватит с вас! В небольших местных музейчиках туалетов нет вовсе, или они находятся на улице. Так что накаких служебных тоже нет. В совеиские времена считалось, что в стране нет секса. Наверное, по этой же схеме считалось, что и никаких нужд не имеется...

Аватар

03.11.2015 01:11
Ваня
ответить

Вроде бы в Беларуси вышел закон, который обязывает все общепиты и прочие места бесплатно предоставлять посетителям служебные туалеты, если нет туалетов для посетителей.

03.11.2015 09:01
susnadia
ответить

Об этом и идет речь в материале! Правда, пока нет сведений - пускают или не пускают? Нужно это как-то проверить опытным путем!

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах