27.03.2015

 - Блоги

Автор: Надежда Суслова


Время убивать

…Сообщение о теракте в Тунисе обрадовать, разумеется, могло только какого-нибудь очень кровожадного и беспощадного бармалея.

Нормальные люди вообще, а работники туризма многих стран в частности, отреагировали болезненно. Шутка сказать – погибло двадцать человек, приехавших в эту замечательную страну, пришедших в не менее уникальный музей Бардо просто отдохнуть и посмотреть. У меня лично нет никаких сомнений, что эта страна замечательная. Знаю не понаслышке. Наверное, наш «рекламник» был одним из самых первых, который турфирмы Туниса организовали для продвижения своей дестиниции. Мы получили тогда заряд невероятного позитива: нам понравились и отели – белоснежные, как дворцы, и огромные необозримые песчаные пляжи, и достопримечательности, и поездка на сафари в пустыню, и шумные восточные базары, и кухня, и …В общем, все члены нашей делегации дружно решили, что Тунис «стоит мессы» и должен иметь успех на туристическом рынке. Правда, прошло довольно много времени, пока это направление действительно раскрутилось. И только-только оно раскрутилось, как там случилась революция. Не до туристов стало!

А теперь еще и это…И снова нужно предпринимать усилия, чтобы с помощью журналистов и общественности  убедить потенциальных клиентов в том, что в Тунисе сейчас тишь, гладь и божья благодать. Журналисты, конечно, напишут - профессия такая, да и бомба, как известно, в одну воронку попадает редко...

…Вернувшись из одной из первых поездок в Египет, где мы жили в  отеле в Гизе с видом на пирамиды, я с ужасом узнала, что буквально через пару дней на ступеньках этого самого отеля была  расстреляна группа израильских туристов. Представить это было просто невозможно.  И тогда тоже срочно собирали десант из представителей прессы и высаживали их в стране – смотрите, мол, все у нас хорошо. Теперь все уже попривыкли к различным происшествиям в этой стране, заставляющих МИДы многих стран предупреждать своих граждан об опасности. Туристов, правда, это мало останавливает, ведь каждый думает, что именно его чаша сия минует…

Людей, конечно, жалко. Но у них хотя бы есть выбор – ехать в ту или иную страну или нет. А вот убийство древних памятников, простоявших тысячелетия, ни в какие рамки не лезет. Сообщения об актах вандализма приходят практически каждый день: боевики ИГИЛ разрушили не менее 5 церквей в долине Хабур во время наступления на ассирийские деревни в Ираке,  они же разрушили древний католический монастырь Мар-Бенхам в иракской провинции Мосул, возведенный  в IV веке по указу ассирийского царя Сенхареба, церковь Св. Георгия в Тель-Магас была разграблена, сожжены религиозные книги и сломан крест. В начале марта прошлого года разграбили центральную мосульскую библиотеку Генам ат-Таан, здание которой было разрушено взрывом. Во дворе книгохранилища, которое считалась одним из самых старых в стране, боевики  устроили костер из книг и рукописей, составлявших культурное наследие Ирака. В общей сложности было уничтожено около 10 тыс. томов, среди которых редчайшие экземпляры по культуре, философии, арабской истории, сотни манускриптов…И это не весь список памятников истории и культуры, уничтоженных религиозными фанатиками. Ни человеческие жизни, ни мировые ценности для них не имеют никакого значения. А значит, они будут убивать. Убивать всех, кто не разделяет их идей и религиозных убеждений. И туристы – это наиболее беззащитная категория, это жертвенные агнцы, которых приносили, приносят и будут приносить на алтарь своего бога террористы всех мастей. И неважно, где: в Тунисе, Марокко, Египте, Иране, Франции, Англии, России…Можно сесть в самолет в благополучной Европе, а пилот решит, что он тоже бог, и сам может определять  – жить 150 пассажирам или нет. Время такое сейчас. Время убивать.


Комментарии

Аватар

27.03.2015 17:09
амели
ответить

страшно, если так...

Аватар

28.03.2015 12:07
Екатерина
ответить

Тунис - замечательная страна. Несколько лет назад мы с мужем посетили её, съездили на все возможные экскурсии и были очень довольны. В музее Бордо тоже были, он замечательный. Печально(((

Аватар

30.03.2015 12:59
Гость
ответить

Убивали всегда, везде, во все времена. Просто эпоха глобализации сделала эту проблему более острой, актуальной. Например, во времена СССР, когда мы жили в закрытой стране, информация о теракте в каком-то мало известном Тунисе или гибель самолета от летчика-комикадзе никого не волновала. А теперь, благодаря открытости, роли ТВ, интернета мы больше информированы, стали примерять все это на себя и ужаснулись. Изменился не мир, изменилось наше место в этом мире.

30.03.2015 13:32
susnadia
ответить

Инфа в тему:

О ликвидации главаря террористической группировки «Обка ибн Нафаа», совершившей нападение на музей Бардо в Тунисе, заявил премьер-министр страны Хабиб эс-Сид. Как сообщает «ТАСС», по его словам, тунисским военнослужащим «удалось уничтожить вчера вечером (в субботу) ключевые элементы радикальной исламистской группировки «Обка ибн Нафаа» во главе с Локманом абу-Сакром».

 

О том, что атака на музей проводилась под руководством террориста Локмана Абу Сакра, заявил министр внутренних дел Туниса Мохаммед Нажем Гарсали в четверг. Алжирец по национальности, террорист является одним из лидеров группировки «Окба ибн Нафаа». Против этой связанной с «Аль-Каидой в странах исламского Магриба» организацией власти Туниса с конца 2012 года проводят контртеррористическую операцию в приграничной с Алжиром провинции Касерин.

Отметим, что в воскресенье в Тунисе прошел народный марш против терроризма. В акции в память о жертвах теракта в музее Бардо участвовали более 12 тыс. человек. Колонна демонстрантов проследовала от площади Баб-Саадун до музея Бардо. «Тунис - свободная страна, терроризм – долой», - таков был основной лозунг.
 http://www.tourprom.ru/news/28468/

31.03.2015 12:14
Ирина
ответить

вывод - ездить страшно. итог - сидим дома, изучаем свою страну)

31.03.2015 13:16
susnadia
ответить

И еще одна новость о туризме в Тунисе: www.tourprom.ru/news/28481/

Аватар

05.04.2015 10:51
Не пугайте
ответить

Туристов не запугать. Ездили и ездить будут. Ездят миллионы. Попадаются единицы. Так что...

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах