Грузия за 5 дней. Начало.

05.11.2014

 - Блоги

Автор: Екатерина Николаева


Грузия за 5 дней. Начало.

Добрый день, читатель. Меня зовут Екатерина, работаю в туристической компании «Вентотур», и на страницах данного блога  буду писать о туризме и путешествиях. Намеренно делаю разницу в этих понятиях, хотя и то и другое люблю одинаково, но душа все же боле тянется к путешествиям.

За спиной пару десятков стран, немного.  Но есть одна, которой навсегда отдано мое сердце. Страна Сакартвело. Страна потомков Ноя. Страна Матери Картли. Страна людей щедрой души. Грузия! 

Идея познакомиться самим и  познакомить туристов с Грузией возникла спонтанно, с  фразы: «Давайте сделаем собственные, авторские  туры в  Грузию?»  Сказано-сделано.  И вот  мы с подругой,  с кучей сувениров отправились в грузинский февраль!  В рамках этого блога я  буду делиться информацией и собственными впечатлениями от первой поездки, мы назвали ее  «Грузия за 5 дней».  Да, наличными у нас было всего 5 дней, а отхватить нужно было такую страну как Грузия,  поэтому пришлось быть очень метким покупателем,  и тратить драгоценный кэш дней очень аккуратно.

Было решено проехать Грузию по такому маршруту: Тбилиси-Сигнахи-Кутаиси-Батуми-Боржоми-Гори-Тбилиси.  

День первый. Знакомство. Тбилиси.

-Вы первый раз в Грузии? – улыбается таможенник.

-Да.

Удивление на лице, как это, не быть в Грузии) Наверное,  в тот момент я и  поняла, а скорее всего, почувствовала, что этот, первый раз, не станет последним, ни в коем случае! Грузия станет моим «вторым рабочим домом». Именно в этой стране, такой разной, такой самобытной и доброжелательной,  я оставлю внушительную часть своей  души.  Посреди ночи нас ждала целая толпа! Партнеры с семьями и друзьями.  И нам досталось столько объятий и радости, что хватило бы и на 20 гостей. Как положено по стилистике жанра нас посадили в машину и повезли в горы, и оставили в большом доме, в котором как оказалось зимой никто не живет. Попробовав словить остатки уходящей ночи, мы попытались уснуть, но как же… у нас впереди тысяча км приключений в Грузии! Какой сон!  Обследовали дом, так любезно нам предоставленный: входная дверь закрыта на ключ, ага! уже интересно, решетка на двери, еще интереснее!  Еда в холодильнике, на пару месяцев хватит, вся сантехническая цивилизация работает. Ну,  ничего, можно и пожить.  Камин, телевизор в полстены.  В винном погребе столько эндорфинов в жидком виде, что и уезжать не захочется! 

Февральское безвременье. Шашлычная. А я  подумала: "Баня". Какая проза...

А вот и эндорфины с релаксинами...

Оказалось, что нас отвезли в элитный район за городом, называется он Цхнети, Тбилисская рублевка, а гостим мы у сотрудника Министерства Обороны.  Давид, так зовут хозяина дома, 2 дня топил свой большой дом, чтобы нам было тепло.  Утром показал,  как устроена территория около дома: обязательное условие для любого хозяина - это шашлычная и винный погреб. Шашлычная –это отдельное строение с большим камином, где шашлыки жарят, если погода не позволяет этого  делать на улице.  

ПроизводительЧачи.

Часов в 10 утра, тщательно подготовившись к знакомству с неизвестностью, мы спускались с гор в Тбилиси.

История возникновения Тбилиси основана на красивой древней легенде с участием князя Горгасали, насыщена мифическими героями и событиями. Грузины – нация экстравертов, и на людей посмотреть любят, и себя показать умеют. Вот и столица- Тбилиси производит впечатление и днем и ночью. Утром, в легкой рассветной дымке, мы наблюдали его неспешную жизнь, днем здоровались с городом «за руку», а вечером, с высоты крепости Нарикала, любовались видом на ночной город. Церкви очень интересно подсвечены, огни освещают только сам храм, и поэтому  впечатление такое, что он парит в воздухе, а вот здания современного дизайна в стиле «вырви мозг» ночью выглядят куда более понятно, чем днем. 

Панорама Тбилиси. В центре - Кафедральный Собор Самеба, слева (белые грибочки) - Дом Юстиции, справа (стальная труба) - Оперный Театр. Вот такие дизайнерские изыски.

Обзор города мы начали посещения горы Мцатминда. Там сейчас построен крутой парк аттракционов для всей семьи. 

Вот такие домики есть в парке. Я думаю, что их построили  потомки Гауди.

В парке аттракционов мирно соседствую два волшебника: Добрый и Злой. Хотя этот Злой какой-то не злой. Огрузинился...

Подняться на гору можно двумя способами: на фуникулере, за несколько тетри (копеек) и минут и пешком. Долго и трудно, но событие неординарное и запоминающееся для организма получится точно!  

Фуникулер, угол подъема 43! Градуса, всего на линии 2 вагончика.

Затем, на спуске в город,  отправились почтить память  достойных детей Грузии в Пантеон.  Это одно из самых почитаемых мест грузинами и посещаемых туристами. Он расположен на территории вокруг церкви Святого Давида «Мамадавити» на склоне горы Мтацминда и официально открыт в 1929 году. 

А это «русская снимает грузина» (с). Отличное место. Сплошь и рядом лучшие сыны Грузии. Пантеон.

Есть ряд захоронений дореволюционного времени  в самом храме Св. Давида. Что меня удивляло и впоследствии, когда наш тур стал походить на паломнический, так это скромность грузинских храмов и святынь. Старые фрески, многовековой давности,  каменная кладка, проглядывающая сквозь слои штукатурки, скромное, я бы даже сказала бедное убранство храмов внутри, а вместе с тем удивительная атмосфера чистоты, честности и присутствия Бога рядом. И ничто не мешает общению с Господом, ничто не отвлекает от молитвы, есть только ты и Он. С приятным удивлением отметили и тот факт, что молодежь уверенно заходит в храм, не смущаясь, не стесняясь, знает как себя вести. Вообще грузины – очень верующий народ, и от этого искренний и добродушный!  

"Ум и дела твои безсмертны... Но для чего пережила тебя любовь моя!" Эпитафия на могиле Грибоедова от его супруги Нины Чавчавадзе.

Церковь Святого Давида, на полу - надгробные плиты и захоронения.

Далее были прогулка по городу, улица  Шардени, которая по задумке должна была напоминать атмосферу Елисейских полей, но сейчас это просто колоритная улочка с дорогими кафе и бутиками, поэтому если цель поездки-окологламурный шик, то вам туда!

Местный художник, очень хотел нам продать картину.

Трамвая ждет…

А нам было в другую сторону. Мы отправились в Самеба-Собор Святой Троицы. Собор Самеба – один из символов современной Грузии, виден он издалека, самый высокий храм в Грузии, 110 метров. Комплекс состоит из: собора, часовни, резиденции Патриарха, мужского монастыря, духовной семинарии и академии и  других вспомогательных зданий. 

Колокола Самеба, вес самого главного колокола более 8 тонн, всего колоколов 9! 

Открыт храм был 23 ноября 2004 г. в день Георгия Победоносца.  Выделяется Самеба еще и обилием золотого цвета, так нехарактерного для грузинских храмов, и некоторой музейностью. 

Кафедральный Собор Самеба, Собор Святой Троицы! 

Хранится в храме большая рукописная Библия. Собор имеет девять часовен: Архангелов, Иоанна Крестителя, Св. Нины, Святого Георгия, Святого Николая, Двенадцати Апостолов, и всех святых. Пять из них расположены в подземной части здания, уходящей на 13 м ниже уровня земли.

 В Самеба нас уже ждал отец Петр, чтобы провести подробную экскурсию по уникальному храму.  Нам позволили подняться и на колокольню, правда издавать звуки огромным колоколом было боязно, да и как-то… не доросли мы до такой чести. 

С отцом Петром на колокольне Самеба. Бить в колокол не осмелилась, а вот подержаться - да.

Во дворе росло оливковое дерево, и птицы активно поклевывали его плоды.  Вот уж действительно: «даст Бог день, даст Бог и пищу». Отец Петр щедро угостил нас монастырским вином, и мы тоже, аки птицы небесные, стали «активно поклевывать» сморщенные синие оливки.

А дальше был обед в грузинском ресторанчике. Продолжение следует).

Страны: Грузия


Комментарии

06.11.2014 16:50
SanMar
ответить

А это «русская снимает грузина» (с).  Я - белоруска!

06.11.2014 16:55
Екатерина Николаева
ответить

А на фразу "снимает" нет возражений...))))

06.11.2014 16:57
SanMar
ответить

Ну вот...  не в бровь,  а в глаз) :)

06.11.2014 19:57
SanMar
ответить

Грузины вообще не мой случай! Мне больше рослые скандинавские блондины нравятся)

Аватар

04.10.2016 13:45
Ангелина
ответить

То чего вы не знали о Грузии https://1trek.com/udivitelnaya-gruziya/

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах