Две гвоздички на могилку, или Туристические игры с ветеранами

09.10.2016

 - Блоги

Автор: Надежда СУСЛОВА


Две гвоздички на могилку, или Туристические игры с ветеранами

…Людям свойственно сбиваться в стаи: объединяться, кучковаться, что-то делать вместе. Это  происходит на генетическом уровне как в глобальном смысле (племена, общины, государства), так и в более простом, бытовом.

Поэтому и возникают разнообразные клубы по интересам, кружки, ассоциации, объединения и пр. Цель всех без исключения подобных «тусовок» одна – найти единомышленников, не оставаться в одиночестве со своими проблемами, получить возможность с кем-то поделиться или заняться любимым делом. И ничего плохого тут нет, что называется, флаг в руки и барабан на шею.

Но появившееся недавно сообщение о создании новой структуры под названием «профсоюз ветеранов туризма» вызвал недоумение, если не сказать большего.

Во-первых, почему именно профсоюз? Если в советские времена каждый гражданин был обязан войти в профсоюзную организацию, то после перестройки многие, особенно те, кто занялся частным бизнесом (а туристические организации в подавляющем большинстве таковыми и являются), быстренько профсоюзные ряды покинули, здраво рассудив, что толку от этой структуры никакого, а зря денежки платить – слуга покорный. И, честно говоря, долгие годы прекрасно себя без этого членства чувствовали. И вдруг  нашлись «энтузазисты», которым очень хочется вернуть былое. Был кинут клич, разосланы по турфирмам зазывные письма. Опрос показал, что у большинства это предложение вызвало некоторое недоумение: «От кого и как будет защищать МОЮ фирму новоявленный профсоюз?» У некоторых реакция была такая: «Вообще не понимаю, чего от меня хотят?» У третьих – явное неприятие: «Если бы создали кружок макраме, и то было бы больше пользы!» и «Только не говорите мне слова «профсоюз». А еще обида: «Ну, какие мы ветераны! Мы – молодые, успешные, красивые!»

В бессмертном произведении «Золотой теленок» у Остапа Бендера есть такая фраза: «Того, чего  хотел добиться друг моего детства Коля Остен‑Бакен от подруги моего же детства, польской красавицы Инги Зайонц. Он добивался любви». Но новая ветеранская организация вовсе не хочет любви. И даже дружбы. Все гораздо проще и банальнее: она хочет денег. Этих пенсионерских копеек, которые прежде всего нужны для поддержания финансового благополучия  руководителей организации (сколько раз мы это уже проходили!) Целевое назначение взносов теряется в тумане. Возможно, кроме зарплаты, они пойдут на скромное чаепитие на праздники, тортик, три розочки на день рождения и пару гвоздичек на могилку членов этого нового формирования?! Среди обещанных  зазывателями бонусов – тесное общение, культпоходы и общение типа «бойцы вспоминают минувшие дни» и обсуждения типа «няма таго, што раньш было».  А еще – стариковские жалобы на здоровье, детей, внуков и пр.  

Амбиции создателей формирования понять можно – нужно же быть на слуху и в обойме, чтобы не забыли. Но неудовлетворенные амбиции – это один из главнейших человеческих недостатков. И почему их нужно реализовывать за счет работников туризма – непонятно.

…В начале ноября исполнится ровно 40 лет, как я пришла в туризм. Хоть и стаж вполне ветеранский, но ветераном я себя не ощущаю, не считаю и считать не собираюсь. И, поверьте, совсем не нуждаюсь в жалких двух гвоздичках  на собственных похоронах. Обойдусь, честное слово!

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

09.10.2016 12:20
скептик
ответить

Речь тут точно не о любви. Да и денег много не наскребут ветераны. Если это клуб по интересам - так и надо было называть. а если "посидеть-поворчать" (что вероятнее), то пускай себе... Всё веселее людям будет!

Аватар

09.10.2016 19:06
Турист
ответить

Немного категрично, но по сути правда. К прошлому возвращаться нельзя. И нельзя строить всякие объединения на деньгах. жалко, что у кого-то ностальгия по былым временам))) 

Аватар

10.10.2016 14:33
Ветеран
ответить

Столько злости и ненависти к своим же....можно подумать у  Вас обманным путем взяли деньги на организацию профсоюза и Вы не получили желаемой отдачи

10.10.2016 15:15
susnadia
ответить

Ошибаетесь, ветеран. Ни злости, ни тем более ненависти. Просто констатация фактов, а факты, как известно, вещь упрямая. И опять же: "Платон мне друг, но истина дороже!" Этого еще никто не отменял. Да, оскорбления в свой адрес буду удалять, тем более, что они анонимные.

Аватар

10.10.2016 15:50
ветеран
ответить

Факт в том, что профсоюзы зародились еще в 18 веке, в Англии, еще до... Остапа Бендера , а точнее Ильфа и Петрова! Вы пишите про туризм и отдых  - вот и пишите  ... ПРО ОТДЫХ... А НЕ ВЫЛЕВАЙТЕ грязь на других, тех кто занялся неблагодарным, но благородным делом! Да, кстати - старость не за горами!

 

Аватар

10.10.2016 19:23
безНадежная
ответить

У автора точно нет стаи и сбиваться ей некуда. А всем кто"сбился в стаю" -  пока что очень даже интересно.

Если по поводу профсоюзов у вас нет добрых воспоминаний, значит непростое детство и юность были. И это отрицание напоминает мне что-то из прошлого: Я не читал, но книгу надо запретить!

      А мы с флагами и барабаном на шее пойдем вперед!

Аватар

10.10.2016 20:38
дядя Вася-ветеран, везде был
ответить

А мы с флагами и барабаном на шее пойдем вперед!

Ну и идите куда хотите! Попробуйте вот на свои амбиции в президиумах сидеть и изображать профсоюзную озабоченность на челе найти дураков, которые будут вас кормить своими взносами. А желающим барабанить в барабан могу бесплатно посоветовать адрес, где можно посидеть, покалякать, на карту ссср посмотреть, слезу скупую пролить, вспомнить былое да думы. Итак, Минск, ул. Купалы, 21,  Дворец культуры ветеранов. На их сайте все культурные мероприятия расписаны. Кто не может без совковых культпоходов - отведет душу по полной. И при этом не надо никаких дополнительных бюрократических организаций в окончательно забюрокраченной стране, что несется в экономическую пропасть без руля и без ветрил. 

 

Аватар

11.10.2016 12:25
Ветеран
ответить

Ну, да! "Ай, Моська! Знать она сильна, что лает на слона!"

Аватар

13.10.2016 13:48
Ничего личного
ответить

Прочитал комменты. 

"смело мы в бой пойдем!2

"Вихри враждебные веют!"

"Наше дело правое - мы победим!"

Ничего не напоминает? из этой же серии - "А мы с флагами и барабанами пойдем вперед!" применитльно к ветеранам звучит двусмысленно. Где тот "вперед"? Тут главное - не потерять барабан, вставные челюсти и костыли...

Аватар

13.10.2016 14:05
Энтузазистка
ответить

Надежда, а тебе кто-то навязывал этот профсоюз? Это добровольное формирование: не хочешь, не иди. Я рада,что тебе ничего ни от кого не надо. Ты у нас, слава Богу, успешная, самодостаточная. Удачи тебе!  А вообще постарайся во всем  видеть поожительное, доброе, а не искать  негатив. Ты ведь можешь писать и полезные для туризма статьи.

Аватар

13.10.2016 15:15
еще один ветеран
ответить

Уважаемый "Ничего личного"-у вас все впереди.. и челюсть и костыли и барабанные палочки... История развивается по спирали и это никто не отменял.!Учите матчасть.

Аватар

16.10.2016 10:48
еще один ветеран к еще одному ветерану
ответить

Тут строчат на высокой ноте про спирали и мосек именно те ветераны-бюрократы, которые никогда сами не работали, но всегда только рукой водили. Теперь вот состарились и хотят по-прежнему сидеть в президиумах на чужие ветеранские деньги. Хватит дешевой демагогией заниматься, маски, ваши лица хорошо известны - блистали на этом мероприятии по учреждению непонятно чего. Успокойтесь и занимайтесь домашним хозяйством, дачей, варите борщи и пр. Ваш профсоюз в нынешнем виде никому не нужен, кроме вас самих. Пешице исчо про свой патриидиотизьм.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах