Замкнутый круг

18.03.2016

 - Блоги

Автор: Надежда СУСЛОВА


Замкнутый круг

…Дежавю – это, доложу я вам, ужасная гадость. Тебе все время кажется, что ты немножко сошел с ума. Или даже не немножко, а всерьез. Эта неприятная штука начинает меня одолевать на каждом совещании или заседании, где обсуждаются вопросы и проблемы родного туризма.

Наверное, каким-то образом влияет мой сорокалетний туристический стаж. Вот и опять на последней коллегии Департамента по туризму накатило.

Если обобщить вопросы, вызывающие резкие приступы дежавю, то они выглядят так.

Въездной туризм – это хорошо, это спасение для экономики, панацея для турбизнеса, повышение доли в ВВП. Вопрос стоял точно также и 40, и 30, и 20, и 10 лет, и 5, и год тому назад. Практический результат?!

У нас чудная уникальная страна, где много лесов, полей и рек, и я «другой такой страны не знаю…»,  где прекрасные памятники и душевные люди, которых сегодня в мире днем с огнем не сыщешь, потенциал огромный и прочая, и прочая. Этот незатейливый посыл тоже эксплуатируется лет 4050. Практический результат?!

Единый классификатор для гостиниц. Данный вопрос поднимается на совещаниях лет десятьпятнадцать. И по-прежнему – «категории», «звезды»… кто в лес, кто по дрова…

Визы. Это не просто камень преткновения – это огромная гора, которую с места не сдвинуть. «Вот отменят визы,  говорит каждый даже не второй, а первый докладчик в тональности некрасовского «вот приедет барин», — и зацветет невиданными цветами, похорошеет отечественный туризм, и к нам в Беларусь толпами повалят иностранные гости, встанут в очередь, чтобы посмотреть на Синеокую, привезут свои доллары и евро – нате, белорусы, пользуйтесь!» Уши вянут от такой риторики и свертываются в трубочку. Практика показала, что эти надежды далеки от действительности. Групповые визы в нашу страну стоят 10 евро на человека. Не так уж и накладно. И где эти толпы? Более того, недавняя статистика гласит: к примеру, несмотря на отмену визового режима между нашими странами, в три раза уменьшилось число туристов из Турции: 962  в 2014-м году и 300 человек  в 2015-м. Между Россией и Беларусью нет границ, но это не поспособствовало увеличению количества российских туристов. Статистика – вещь упрямая: да, наибольшее число прибывших организованных посетителей традиционно приходилось на Российскую Федерацию — 70 390 человек.  Впрочем, по сравнению с 2014 годом, когда в Беларусь приехали  113 180 российских туристов, снижение очевидно.

Значит, все-таки дело не в визах. И их отмена – вовсе не панацея. Ко всему прочему либерализация визового режима – это зеркальный процесс, то есть странам-партнерам тоже придется для белорусов шире открыть двери. А это значит – правильно! — опять интенсифицируется не въездной, а выездной туризм! Нам это надо?

Высокие цены на отели – вопрос риторический. Поднимается регулярно на любом совещании. Цены от этих обсуждений ниже не становятся, а если и становятся, то все равно они не конкурентоспособны по сравнению с ценами на отели в Латвии, Литве, Эстонии и прочих странах даже очень дальнего зарубежья.

Придорожный сервис. На каждом совещании рапортуют: увеличилось количество, улучшился сервис, чай, кофе, потанцуем и т.д. Это, конечно, радует. Но все-таки: если едет туристский автобус, и в нем 4045 человек, посещение «одноочкового» туалета занимает около 40 минут. Удобных санитарных блоков по образу и подобию немецких – раз, два и обчелся. Кроме того, руководители групп и экскурсоводы знают, что на популярной трассе, например, ведущей к Нарочи, никакого придорожного сервиса НЕТ априори.

Стоянки для туристских автобусов в Минске. О-о-о!!! Эта тема не просто вызывает дежавю, а настоящий зубовный скрежет. Как сейчас помню: Минск готовился к Олимпиаде-80. Совещание в «Беларустуристе». Начальство вопрошает: «Согласован ли вопрос с ГАИ на предмет остановки туристских автобусов возле цирка или сквера имени Янки Купалы?» Ответ специалистов: «Да, этот вопрос рассматривается!» Минуло 35 лет – а воз и ныне там!

Есть и еще ряд вопросов, вечных, как Рим. И возникает не только дежавю, а еще ощущение, что мы все время ходим по замкнутому кругу, как дрессированная лошадь в цирке. И с этим что-то нужно делать…

 

 

 

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

18.03.2016 14:22
Гость
ответить

Так ведь то же самое происходит на всех совещаниях у президента. Уже 20 лет одни и те же указания, претензии, разносы. А ситуация в экономике все хуже и хуже. Так что ситуация в туризме - это  копия ситуации в стране. Так сказать, по образу и подобию...

Аватар

18.03.2016 15:51
скептик
ответить

пока туризм сливается в экстазе со спортом - ничего не изменится. будет только хуже.

19.03.2016 10:06
susnadia
ответить

Когда-то, 20 лет тому назад Минспорта создавался, чтобы туризм кормил и поддерживал спорт. Потом оказалось, что у туризма нет на это средств. Чиновники вопрошала: а где деньги??? Разочарование было сильным. А теперь все привыкли...

Аватар

19.03.2016 12:46
Блумберг
ответить

...а еще ощущение, что мы все время ходим по замкнутому кругу, как дрессированная лошадь в цирке. И с этим что-то нужно делать…

Что делать - известно. Оставить лошадь в покое, а поменять цирк. Это как и в прогорающем от нехватки клиентов борделе: бессмысленно переставлять кровати - надо работниц надомного труда менять.

...посещение «одноочкового» туалета занимает около...

Одноочковый - это сортир. А туалет имеет очки как и у Ксюши Собчак. Но мы в другой реальности, и поэтому если и одноочковые будут хоть гденить, то это уже наше синеокое достижение.

Ко всему прочему – либерализация визового режима – это зеркальный процесс, то есть странам-партнерам тоже придется для белорусов шире открыть двери.

Сафсем нет! Если вы бедные люди и хотите заиметь меня как богатого туриста из приличного места жительства, то это вовсе не значит, что я тоже должен ходить без портков, чтобы опуститься до вашего уровня и открыть вам двери своей квартиры. А если вы этого хотите, то хотите и дальше. Приеду ли я или нет, это мой вопрос, но ваши пожелания заиметь меня учту, когда мне того захочется. 

Въездной туризм – это хорошо, это спасение для экономики, панацея для турбизнеса, повышение доли в ВВП. Вопрос стоял точно также и 40, и 30, и 20, и 10 лет, и 5 и год тому назад. Практический результат?!

Повторяю то, с чего начал. Бордель стоит железобетонным монументом и 40 лет, и 22 последних года. Бессмысленно переставлять в нем кровати. Менять надо обслуживающий персонал борделя. Евроремонт тоже не поможет!

 

Аватар

20.03.2016 23:39
"всё для туристов"
ответить

а почему говорят только о проблеме со стоянками туристических автобусов в Минске? Можно подумать, что в других городах Беларуси с этим всё тип-топ

21.03.2016 09:38
susnadia
ответить

Вопрос со стоянками в Минске обсуждали после доклада начальника управления спорта и туризма Мингорисполкома. Поэтому - только Минск. Несомненно, что проблемы с этими стоянками есть везде.

Аватар

02.05.2016 21:34
гость
ответить

а пока вопрос со стоянками после обсуждения находился или не находился в состоянии обдумывания, доблестное минское ГАИ на площади Свободы 30.04.2016 оштрафовало нескольких водителей туристических автобусов, которые стояли напротив ратуши. Размер штрафа около 1 миллиона рублей. 

Аватар

02.05.2016 21:37
гость
ответить

Помнится, недавно была статья с названием "Что мешает развитию въездного туризма?". В результате обсуждения предложили поменять название на "Кто мешает?". Как видите, всё правильно предложили.

04.05.2016 17:29
susnadia
ответить

У нас получается так: правая рука не знает, что делает левая, а главное - И НЕ ХОЧЕТ ЗНАТЬ! ГАИ наплевать, что в стране не развивается туризм. Им спокойнее, когда в городе пусто и тихо. Лебедь,  рак и щука. Получается - и ЧТО и КТО? И, конечно, ПОЧЕМУ?

 

Аватар

08.05.2016 17:28
НЕ ТУРИСТ
ответить

Говорят, что есть новая программа развития туризма на очередную пятилетку. Интересно, она предусматривает решение проблемы со стоянками?

Аватар

10.08.2016 22:50
нэт
ответить

как это достало!!!!!! Не знаешь уже в какие двери стучаться. Кстати,ответы по кальке от всех кто очень ну очень хочет чтобы развивался туризм. Спасибо, что хоть в последнее время с площади Своды не гоняют и на вокзале парковку сделали

Аватар

16.08.2016 12:32
Абориген
ответить

Видите ли, уважаемые,  очень многое (если не все) упирается в обыденность нашей чиновничьей практики: для того чтобы подольше оставаться на своем месте нужно все лишь следить за тем, чтобы было все как есть - а вдруг какое нововведение принесет плохой результат - тогда я буду виноват, а ничегонеделывание и перенаправление очередного письма-запроса-предложения от себя в иную инстанцию и есть основная задача современного чиновника любого ранга в любом ведомтве. Я имел счастье очень близко контактировать с "госудеревыми людьми" различных министерств - везде одно и то же.

УВЫ :(

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах