Зачем нашим детям заграница?

20.08.2015

 - Блоги

Автор: Надежда СУСЛОВА


Зачем нашим детям заграница?

…Если вы завзятый альтруист и заявляете на каждом шагу, что любите детей, без разницы   своих или  чужих, подростков или малышей, вам просто необходимо хотя бы один раз в жизни отправиться в путешествие с группой, где будут преимущественно «цветы жизни».

По итогам поездки вы сможете определиться, как вы на самом деле  относитесь к подрастающему поколению.

Совсем недавно у меня тоже был шанс проверить себя на чадолюбие. Издали ребятишки, едущие с нами в одной группе, казались вполне милыми. И первые пару часов – тоже. Потом они почувствовали вкус свободы – и понеслась!

Дети

В группе собрались девочки и мальчики от 9 до 16 лет – учащиеся столичной, областной и российской Брянской гимназий, то есть априори подготовленные и грамотные. Грамотные в том смысле, что за словом в карман не лезли, интернетом в телефонах пользовались свободно, по-английски говорили хорошо. Но общий уровень воспитания  увы! – оказался ниже плинтуса и совсем не соответствовал уровню образования. Во время путешествия нас застигла гроза. В автобусе началось что-то невообразимое – настоящая истерика: дети орали так, что уши закладывало. Пришлось сделать замечание.

А чего стоит увлекательная и очень «интеллектуальная» игра в  мафию? Когда мы третий час подряд слушали: «Город засыпает, просыпается мафия. Мафия засыпает, просыпается убийца (мститель). Убийца засыпает, просыпается доктор или еще кто-то», то поневоле задавали себе вопрос: почему именно мафия? Почему убийцы? Почему полиция? Ответа, конечно, нет. От монотонности этой игры и отсутствия смысла можно было сойти с ума. Особенно поразило поведение девочек. Мне все понятно про гормоны и пр., но было неприятно смотреть, как 12-летняя пацанка заигрывает со всеми мальчиками, буквально вешается им на шею, а одному и вовсе заявляет: «У нас с тобой курортный роман»!

Экскурсии по большей части детям были неинтересны. Разумеется, среди них были и те, кто слушал экскурсовода, но они оказались в меньшинстве. Особенно впечатлил случай, произошедший в Париже. «Опять экскурсия?»  с болью в голосе произнес один мальчик, выражая мнение большинства. Дети зашторили окна, чтобы не видеть французской столицы, заткнули уши наушниками и стали играть в свои бродилки и гонки на навороченных телефонах. Напрасно старался наш эмоциональный гид Иван Иванович, оказавшийся настоящим артистом. Он пел «Марсельезу», повышал голос в наиболее драматических  местах, жестикулировал, ссылался на великих людей, которые здесь жили и творили. Но эти имена детишкам не говорили ни о чем. Кто это  Хемингуэй, кто Сара Бернар, кто Виктор Гюго? Кто эти люди? Дети не знали. Им было интересно только одно – поход в Диснейленд.

Впрочем, был и еще один интерес – шопинг. Не знаю уж, какое количество денег отвалили своим отпрыскам родители, но детишки скупали все подряд на всех остановках, и во всех городах. В основном это была «здоровая» пища – чипсы, газировка, сладости. Затем шла всяческая дребедень – все, на что падал взгляд – игрушки, одежда и прочая и прочая.

Особую радость вызывала у юных туристов  возможность поесть в «Макдональдсе». При этом детей здоровыми совсем нельзя было назвать: то один, то другой жаловались на то, что у них болит живот или голова. Да и что говорить, режим не соблюдался никакой: во время остановок в отелях, где ребятишки селились по двое, вместо сна они предпочитали ночные тусовки и разнообразные игры, в том числе в популярную «бутылочку». Разумеется, после этих бдений всем им днем хотелось спать.

Родители

…Первый косяк  случился сразу при пересечении границы. Одному мальчику мама забыла отдать разрешение на выезд за границу. В результате мы потеряли более полутора часов. Впечатление было такое, что большинство «предков» с удовольствием сбагрили своих чад, откупились от них заграничной поездкой, и этим создали себе условия для отдыха. По крайней мере какие-то элементарные лекарства и указания они могли бы дать.

Воспитатели

Обязанность этих педагогов, по моему мнению,   денно и нощно заботиться не только о благе своих воспитанников, но и о комфорте окружающих. Увы! У этих женщин были, по всей видимости, какие-то свои задачи и цели, в том числе отдых, развлечения и шопинг. На месте родителей я бы серьезно подумала, кому они доверяют своих детей. При нас ни одного серьезного замечания или разговора воспитатели с детьми не вели. Все их огрехи расценивались как милые шутки. Возможно, они и хорошо знают свой предмет, в частности, иностранный язык, но их педагогические приемы оставляли желать много лучшего.

…В 1777 г. московская газета опубликовала «План приемлемого путешествия в чужие краи». Этот план предлагал групповое турне по европейским странам и был рассчитан на молодых дворян. В программу путешествия входило знакомство с университетами, достопримечательностями и самыми современными фабриками: «Не довольно того, чтоб детский разум изощрять только науками; но стараться должно при том наипаче приучать и склонять сердца их к добродетели; что достигается через обращение в свете и полезные путешествия. Надобно произвести в них нужное просвещение, дабы то, что в чужих краях достопамятного и примечания достойного усмотрят, в отечестве своем с пользой употребляли».

В принципе с тех пор ничего не изменилось, а главное, цели посещения разнообразных «заграниц» детьми остались прежними. Но вот достигнут ли этих благородных целей современные дети – большой вопрос.

Имея собственных детей и даже внуков, никогда не считала себя ни брюзгой, ни ворчуньей.

Но после этого путешествия поняла: я ненавижу ДЕТЕЙ!!!

 


Комментарии

Аватар

20.08.2015 16:10
сочувствующий
ответить

Ну, может быть, с выводом автор все-таки погорячилась? это всего лишь одна неудачная поездка.

20.08.2015 16:18
susnadia
ответить

Не знаю, не знаю...Но повторить опыт как-то не хочется...

 

Аватар

21.08.2015 15:49
Слишком
ответить

Нет, так нельзя говорить. Дети разные, не стоит обобщать. Хотя))) Просто не нужно ездить вместе.

Аватар

21.08.2015 15:51
Екатерина
ответить

Современные дети меня вообще пугают((( Им ничего не интересно, конда они в стае...

Аватар

22.08.2015 00:20
Татьяна
ответить

А какие могут быть претензии к подростающему поколению?

Предъявлять претензии нужно к поколениям их ростящим, т.е. к взрослым. Все закладывается в семье, а потом в школе.Дети - зеркало общества. И это отражение бывает не всегда приятным. 

Взрослые откупаются модными игрушками. Это легче, чем дарить искреннюю любовь, заботу, уважение и проявлять терпеливость. Вот только в старости не нужно ожидать от своих деток того, чего не дал и чему не научил в дестве. Впрочем, не будем сгущать краски. Встречались и очень даже воспитанные группы школьников.

 

22.08.2015 11:20
susnadia
ответить

Татьяна, полностью согласна. Об этом и речь: возможно, для многих детей - увидеть Париж или Лондон - это мечта, которую они в силу обстоятельств не могут реализовать. А для детей нуворишей, избалованных донельзя, это скучно. А насчет воспитанных групп - просто повезло. И вообще я считаю тех, кто едет руководителями или экскурсоводами с детскими группами - героями.

Аватар

24.08.2015 12:07
Гость
ответить

Дети - цветы жизни. Но пусть они растут в чужом огороде.

25.08.2015 14:10
susnadia
ответить

Скорее - на наших могилах...

Аватар

27.08.2015 13:03
наташа
ответить

А в Гродно экскурсии по Беларуси среди школьников среднего и старшего звена вообще не популярны, возят чаще в Литву и Польшу... Учителя получают "на халяву" визы и делают во время таких поездок покупки,  а дети, как было написано выше, затариваются чипсами и так далее.. но родители совсем не против: от них только и слышишь, что они нигде не были, так хоть дети пусть поездят.  Они совершенно не думают о том, что ребёнку- пяти-шестикласснику (а бывает, что в такие поездки едут и дети из начальной школы), например, абсолютно неинтересна обзорная экскурсия по Вильнюсу.. Малы они ещё для этого.

Аватар

27.08.2015 23:46
Татьяна
ответить

Я думаю, что вопрос в общей культуре семьи (родителей) и внимания к детям, а не в уровне доходов. Так было и раньше, но менее заметно.

И еще обратите внимание на пример из статьи о путешествии молодых дворян в 18 веке. Эти были дети из богатых, очень богатых и зажиточных семей.  Лично мне понравилась следующая фраза: "Надобно произвести в них (детях) нужное просвещение, дабы то, что в чужих краях достопамятного и примечания достойного усмотрят, в отечестве своем с пользой употребляли"  

28.08.2015 10:15
susnadia
ответить

Татьяна, я бы не стала проводить параллели между дворянами и нынешними богателькими буратинками. Там были традиции, иногда вековые, да и образование. Нынешние нувориши, зачастую, бывшие двоечники, заработавшие капиталы отнюдь не честными трудами. Это быдло, хамы, которые не умеют связать двух слов.  Чему они могут научить своих отпрысков?

Аватар

07.09.2015 18:32
Наталья Метельская
ответить

Экскурсия для детей и экскурсия для взрослых - две большие разницы. Автору просто не повезло, что она попала в детскую группу.

09.09.2015 10:07
susnadia
ответить

Нет, Наталья, как раз мне повезло! Теперь я знаю, что никогда больше не будут путешествовать с детскими группами. Плохой опыт - это тоже опыт!

Аватар

27.09.2015 22:29
наблюдатель
ответить

Не клевещи на нашу молодежь, она - надежда наша и оплот... 

Аватар

11.10.2015 08:23
Татьяна С.
ответить

Надежда, браво! Прекрасная статья. Очень верно и правильно. От нас всех зависит наше будущее. Каждый ребенок учится везде: дома, во дворе, среди своего окружения сверстников, + ТВ и радио... Нельзя быть абы-яковым к низкому уровню культуры 
БРАВО!!!  Вы подняли не только тему о совместных поездках с детскими группами и терпимости к низкосортности отдельных лиц,  а о большом вопросе нынешнего воспитания человека, о культуре современных людей всех возрастов.  Все достойны уважения и внимания. Тема заслуживает наиважнейшего рассмотрения на самом высоком уровне.

 

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах