07.05.2015

 - Блоги

Автор: Лилия КОБЗИК


Каким налогом должен облагаться настоящий агротуризм?

Новостью о 12-кратном повышении налога на агротуризм сегодня уже (кстати, изначально с подачи нашего портала) взбудоражены и посетители крупных общественно-политических ресурсов. TUT.BY во всяком случае вынес в заголовок резкие слова «Угробить отрасль…»

Напомню, что речь идет о повышении ежемесячного налога с предпринимателей в сфере сельского туризма с, грубо говоря, одного доллара в месяц (одна базовая в год) до двенадцати.  Когда начинаются шуточки по поводу мизерности повышения, в принципе объективность и здравый смысл подсказывают, что для бедных (в буквальном смысле) хозяев сельских домиков, которых воображение рисует в идеале, 12 баксов не такая уж и смешная сумма. Но суть не в этом. Суть, как всегда, на поверхности, но мы как-то предпочитаем не обращать на нее внимания. Хотя и говорили мы об этой сути, и писали, и, думается, «кто надо» тоже в курсе этой темы.

Суть в том, что, дав беспрецедентную налоговую и в свое время кредитную поддержку некому обобщенному сельскому туризму, на сегодняшний день можно было бы и четко определить, какой вид приема на селе действительно показывает себя как агротуризм с непременной демонстрацией национальных белорусских традиций, а что, по сути, выстроено на природе как обычные коттеджи с посуточной сдачей гостям.

В наших довольно непонятных со многих точек зрения условиях поначалу, наверное, действительно стоило поддерживать все огулом. В свое время я неоднократно высказывалась по поводу того, что повальный агротуризм стал просто нашим местным способом компенсировать невозможность масштабного частного предпринимательства в сфере туристической инфраструктуры, поскольку такое предпринимательство в природных зонах в нашей стране разрешено лишь тем людям и структурам, которым, выскажемся эзоповым языком, это разрешено. В то же время государство благосклонно взглянуло на очень-очень мелкий частный бизнес в деревне в сфере туристической инфраструктуры. И пошло и поехало.  В природных зонах у нас очень мало, по сравнению, скажем, с Польшей или хотя бы Литвой, сертифицированных гостиничных комплексов с высоким уровнем услуг, но зато по количеству агроусадеб мы номинально приближаемся к европейским показателям. Чудо? Нет! Просто людям была дана свобода, преференции, и, как видим, все это вылилось, можно сказать, в бурный расцвет. Люди хотели зарабатывать, открылась соответствующую бизнес-ниша, и они в нее пошли – кто как смог…

Но как же все-таки агротуризм? Ведь это не просто способ выколачивания денег из желающих сгулять корпоратив на природе. Настоящий  агротуризм – это нечто другое. И все мы прекрасно понимаем, что это нечто, связанное с национальными традициями, с аутентикой,  с сохранением векового сельского уклада, в котором находятся истоки нашей нации. Вопрос – каким налогом облагать такой агротуризм? Ответ – Бог его знает, наверное, по-прежнему никаким, можно даже убрать этот несчастный доллар. Будем лояльными и допустим, что таких или претендующих на эти качества усадеб в Беларуси половина из имеющихся. То есть около тысячи. Другая половина, очевидно, – просто дома под сдачу. Многие из них тоже хороши, и тоже нужны. Но, если мы все-таки отличаем один вид туризма от другого, если у нас есть  приоритеты, если мы стоим на каком-то фундаменте в сфере туризма, и если мы, извините, в целом обладаем совестью, чтобы оценить масштаб интеллектуальных вложений в тот и другой вид туризма, то налоги, с настоящих агроусадеб и коттеджей внаем должны быть разными. Какими – это уже другой вопрос. Мне кажется, именно так нужно было подходить к проблемам нового налогообложения в сфере агротуризма. А так – без фундамента, без структурирования, без интеллектуализации – все эти 12, или 20, или 30 долларов выглядят пустой попыткой что-то там безрезультатно подлатать в сфере бюджетного дефицита. Не более того! И к нормальному развитию агротуризма в нашей стране эти попытки, разумеется, не имеют никакого отношения.

P. S.

Уже опубликов этот пост и снова еще немного поразмыслив над темой, я решила его немного дополнить. Все-таки "настоящий" агротуризм - с соблюдением традиций, этническими мотивами и прочей "интеллектуальщиной" - развивался у нас во многом на деньги Евросоюза и даже Америки (да-да, те самые гранты, немалая материальная и огромная образовательная поддержка - Клицунова не даст соврать!). А вот "коттеджный", или "гламурно-корпоративный" сельский туризм расцвел как раз благодаря государственной поддержке, в частности - кредитам "Белагропромбанка". Разумеется, вряд ли банк просчитывал такой результат, просто им сказали: выдавайте кредиты! Вот они и выдавали всем желающим "прыдбаць свой кут" (для сдачи туристам! :)) белорусам, которые действительно просто "ломанулись" в эту нишу. Не знаю, возможно, это довольно спорное утверждение, но, по моим прикидкам и ощущениям, все именно так и было!

Частное мнение автора блога может не совпадать с мнением государства, туристической общественности, а также комментаторов на сайте. Цивилизованная дискуссия приветствуется.

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

15.09.2015 00:46
Васіль
ответить

Лілія! усё настолькі праўдзіва, што нават тыя хто атрымлівалі гранты, а на гэтыя грошы будавалі пакоі, за месца экамузеяў, экагалерэяў і т.д... феномэн нашага экатурызма на гранты - сенавалы не для таго каб сена для скаціны складаць. а для таго каб турысты спалі, таму яны павінны быць маленькімі, па 5-6 сенавалаў для 5-6 пар...такія і баяцца нешта каменціць:) канешне я не правы - скажуць яны!!  ха-ха! але гэта балаўство, як у адной з аповесьцяў Быкава: "за што ў расход? падумаіш, спекульноў трохі..", бо ні кажым і далёка ні ўсіх ведаем, хто інвеставаў па 1-2 міліёны даляраў "сваіх крэўных"у пансіёны, якія пераўзыходзяць усе зорныя еўрапейскія стандарты... еўрапейцам не зразумець навошта крутая лазьня як апагей агратурызма на тле 8 2-хпакаёвых пакояў з адным санвузлом і бясеткай на 50 чалавек...з коштам па 50 баксаў на асобу за ноч...

вот вам і бюракратычная праўда пра павышэньне. а тлумачэньне такое: закон адмяніць нізя, новых паправак і новых указаў - німа (а было б добра - пра абавязковую сэртыфікацыю і дробны гатэльны бізнэс, прыватныя пансіёны, дыферэнцыяцыю падаткаў у залежнасьці ад таго які твой профіль і якая рынкавая цана тваёй нерухомасьці і т.д.), хваля ідзе, інфармацыя 100% ёсьць хто што мае, лабісты тасама ёсьць - таму рашэньне такое - павысім, каб бедным ні было больна, а наверх адчытаемся і сапраўды.. гэта ў дадзенай сітуацыі з пункту гледжаньня дзяржаўных галінаў - адзіны спосаб хоць трохі сабраць грошы, бо закон ніхто не адмяняў... а варта пераглядзець. і стварыць камісію на чале з Браніславам Станіславычам  Пратасевічам :) (герой вымышляны) а калі нічога не зьменіцца, то праз такія законы і прынцыпы агульнага павышэньня для ўсіх (гэта толькі пачатак) будзе, як той казаў, пакуль таўсты ссохне, дык худы здохне.. і худы - акурат той самы сапраўдны суб'ект агратурызму ў РБ. вечная памяць

 

 

 

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах