«Мама, это что – клоун?», или Пару историй про белорусский сервис

30.06.2015

 - Блоги

Автор: Екатерина АПАРИНА


«Мама, это что – клоун?», или Пару историй про белорусский сервис

На прошлой неделе в нашей стране вновь обсуждали туризм. «Ну почему же к нам никто не едет?» – вопрошали чиновники и другие заинтересованные лица. «И усадьбы у нас, и санатории, и отели новенькие! А туристов – единицы. Ну как же так? В соседних столицах – миллионы, а у нас – пшик!» Я, конечно, не эксперт. Точного ответа не знаю. Просто напишу о том, что накипело-наболело и так бросается в глаза (особенно после возвращения из этих самых соседних столиц).

История первая. Про выставки и праздники (после которых хочется сбежать из города).

В нашем районе, как и во всем городе, праздник. Колонки вибрируют, музыка орет, палатки с чем-то жареным-пережареным – в наличии. Ну да ладно. Идем в близлежащий парк. Издалека замечаем тихий выставочный уголок, посвященный военному прошлому. На обозрение публики выставлена солдатская амуниция, полевая кухня, оружейные образцы и любопытный макет (с уменьшенными фигурками солдат, танками и миниатюрными деревцами). Издалека заприметив интересное, направляемся к макету и… уже спустя пару секунд слышим злобный крик девушки, ряженной не то под медсестру, не то под солдатика: «Не трогать! Руками не трогать!». О том, какое победное сражение было отражено на макете, мы так и не узнали. Девушки тупо отогнали нас от экспозиции и продолжили увлеченно копаться в своих смартфонах (отстаивать положенное время). Мысли о том, чтобы как-то пообщаться с посетителями, у этих людей, насильно загнанных на праздник и обряженных в форму военного времени, даже не возникло.

А всего неделю спустя мы гуляли по Вильнюсу и набрели на выставку игрушек. Когда литовская девушка встретила нас на входе широченной улыбкой и повела по комнатам, вручая в руки все новые и новые экспонаты, мой сын растерянно спросил: «Мама, а это что – клоун?». Нет, сынок, это просто нормальный человек…

История вторая. Про то же самое и отношение к детям.

В прошлом году расслабленные европейским отдыхом и отношением местного населения к детишкам (улыбки, доброжелательность), мы вернулись на родину. В первый же вечер вышли погулять на школьный двор и тут же получили волшебный пендель от местного «начальника». «Мамаша?! Ну вы хоть смотрите, чем ребенок занимается?!!!». Оказывается, мой сын на асфальте общеобразовательного учреждения нацарапал какую-то неведомую каляку-маляку. Подчеркну, не слово из трех букв (столько мы тогда еще не знали), не на стене школы (а на асфальте!), не масляной краской (а обычным детским мелком, который до первого дождя)… Но нет. Непорядок! Хулиганство! Нельзя! И все тут! И самое страшное, что некоторые родители, травмированные в собственном детстве, сразу стали превращаться в виноватых школьников: «Простите! Мы так больше не будем. Сейчас сотрем». К счастью, коллективный разум победил: «начальник школьного двора» ретировался, а дети продолжили рисовать, периодически вспоминая про «злобного дядю», который больше не придет?

История третья. Про сервис.

Большой «советский» магазин. Флагман, так сказать, нашей торговли. Будний день, время – после обеда, народа – минимум. Возвращаюсь с пресс-конференции и решаю примерить пару платьишек. Разбалованная литовскими озасами/акрополисами, где возле каждой примерочной тебя ждут услужливые девочки-консультанты, попадаю в объятия постсоветской торговли. Продавщицы кучкуются по интересам, покупателей – ноль, собственно, как и заинтересованности в них. На мой вопрос о размере – классическое «весь товар – перед вами». Ну что ж, выбираю около пяти понравившихся экземпляров и иду в примерочную. Кручусь перед зеркалом и так и не определяюсь с выбором. Выхожу из кабинки и пытаюсь найти какую-либо вешалку, чтобы оставить не подошедшие мне вещи. Безуспешно. «Это куда?» – обращаюсь к продавцам. «Развесьте сами», – говорит мне томная девушка. «Ну, а если не можете, давайте сюда», – делает одолжение ее коллега…

Конечно, таких историй у каждого из нас вагон и маленькая тележка. Да и ничего особенного в них нет. Главное, просто не забывать, что все это – ненормально. Что злобные дяди-тети, не разрешающие рисовать на асфальте или сидеть на газонах, – это плохо; что неприветливые люди, работающие в магазинах, музеях, кафе и заправках, – это ужас; что милиция на джазовых вечерах – это ужас-ужас-ужас. Ну, а как поймем, там, глядишь, и турист какой появится...

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

14.07.2015 00:09
Александр
ответить

И не устают люди писать одно и то же - Ах как у нас все плохо и Ах как у НИХ все хорошо. Напоминает фразу из Бриллиантовой руки - "А вот я, Варвара Сергеевна, был в Лондоне, и там собаки гуляют везде". 

Аватар

18.07.2015 23:47
ок
ответить

А Александр наверно дальше Нарочи не был, вот и говорит. Со всем написанным согласен на 200%, особенно по торговле. Ужас, ужас, ужас. 

Аватар

20.07.2015 15:04
упс
ответить

Не забудте правда, что  для того что бы мы жили, как в развитых странах Европы, нам и пахать надо как там! И после обеда, в рабочий день, идя с пресс-конференции в магазины для примерки платьев некогда будет ходить. Как то так.

Аватар

03.09.2015 17:45
Marmus
ответить

Ответ к комментарию #3

Тю)) И Вы туда же) Вопрос не в количестве отработанного времени, а в его эффективности. Очень по-белорусски: напроизводить на склад и думать, как это все впарить покупателям)) А про "развитые страны" - удивлю: во многих из них люди уже к 12.30 прекращают работу (работают, правда, с 7.30-8.00), во многих  есть сиеста и т.п. Посему незачОт))

Аватар

27.07.2015 12:03
упс
ответить

Ответ к комментарию #5

Вопрос не понят. Ху из С.М.?))

27.07.2015 15:34
aparina
ответить

Ответ к комментарию #6

Ну, а кому еще позволено контролировать мое рабочее время? )))

Аватар

03.08.2015 22:00
Таня
ответить

Не в бровь, а в глаз. Позволено белорусскому народу!)))

Аватар

17.10.2015 17:19
sergelius
ответить

посыл статьи просто утонул в комментариях......и их посыл я чувствую.похож на слова,которые я часто слышу в свой адрес по разным причинам--не нравится-уезжайте!!! это стало модной фразой у определенной категории в нашей стране......не испытываю никаких иллюзий по этой теме..болото беспросветное,думаю,aparina,ездите и дальше по другим странам и компенсируйте то,чего здесь не хватает,поскольку тут ничего не поменяется,это-система

Аватар

27.01.2016 13:58
Natallia
ответить

Люди,очнитесь! В чем виновата Апарина? Что пришла в государственный магазин  в "рабочее время " менирить платья??? А зачем же  магазин работает ? И кто определил это рабочее время????

И кто будет ходить по этим магазинам??? Там нет квалифицированных продавцов-консультантов.

А работают просто за оклад.Может стоит зарплату платить от процента продаваемого товара???

Тогда наши торговые сети будут сами контролировать что продавать и по какой цене и товар будет поступать на прилавки не тот что навязан или больше откат даст.....А тот что пользуется спросом.

Почему мы ходили на рынок??? там каждый продавец заинтересован продать свой товар и он дорожит каждым покупателем. А зайдите в наши центральные универмаги ...... И все, почувствуете сразу разницу.

 

Аватар

09.02.2016 17:29
nika
ответить

«Ну почему же к нам никто не едет?»

Недавняя история: к коллеге в гости собрался приехать иностранец с целью знакомства и возможной женитьбы. поляк. на машине. на неделю. оказалось, что нужно ему сделать бумажный паспорт, который лет 10 назад закончился и за это время нигде не нужен был, т.к. для путешествий по всему цивилизованному миру есть другой документ, пластиковый (мультипаспорт?). ну ладно, сделал. оказалось, что в РБ нужно зарегистрироваться по месту пребывания на 5е сутки, а то штраф. а коллега не в минске прописана, здесь сама жилье снимает. проблемка, однако. жить в гостинице всю неделю за ради регистрации дорого (65-70 у.е за сутки), кататься по отделам миграции тоже не айс. потом с машиной тоже вопрос: надо платить за дорогу, 750 км по 0,04евро это только до минска и обратно 30 евро, а по беларуси по разным местам если поездить, тоже денежка, да и на штраф можно нарваться за неуплату. тупо страшновато. про то что визу многократную в РБ можно получить только после 6 однократных приездов по 25 евро каждая вообще не говорю. короче, подумали они, и решили встретиться в праге. за те же деньги пожить там можно вдвоем неделю в хорошем отеле. без геморроя, без прыжков по белтоллам и милиции. 

Аватар

23.02.2016 14:33
Ирина
ответить

К нам не едут туристы? да у нас даже на внутреннем туризме порядка нету. Я очень люблю путешествовать и очень много объездила, поэтому тоже есть с чем сравнивать. А недавно была в гостях у родственников в г. Любани и моя тетя пригласила меня на экскурсию в Минск с их предприятием. Я, конечно, согласилась, о чем впоследствии очень пожалела. Экскурсия была организована местным предприятием "Пальмарина".. А у нас в автобусе даже сопровождающего небыло, я не говорю об экскурсоводе. Я ожидала какую- то информацию по дороге, так как мы проезжали интересные города, Слуцк, Солигорск, но как вы понимаете ничего это небыло. По приезду в Минск народ даже не знал, где находится музей, который нам нужно посетить, только благодаря водителю, мы его нашли. Впечатление осталось такое, что нас как баранов загрузили в автобус и до\альше мы были представлены сами себе. Но таким образом, мы могли сами на маршрутке съездить в Минск, и как рассказывала моя тетя, так большинство любанских предприятий ездит на так называемые экскурсии. А вы говорите, почему к нам турист не едет...

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах