29.06.2013

 - Блоги

Автор: Христофор Хилькевич


Направление Минск – Таксим

Порой любопытные параллели обнаруживаются там, где этого вовсе не ожидаешь...

Порой любопытные параллели обнаруживаются там, где этого вовсе не ожидаешь.

Собирался написать пост об одной недоотмеченной круглой дате – столетии первого официального футбольного матча в Минске, состоявшегося 29 июня 1913 года, однако цепочка совпадений привела меня в совсем иную степь, а точнее, на берега Босфора. Но обо всем по порядку.

В начале лета 1913 года в губернском Минске появились афиши, сообщавшие о том, что «в случае благоприятной погоды» на Кошарской площади в четыре часа пополудни состоится первый матч по новому виду спорта – футболу. Встречались ученическая команда мужской гимназии «Олимп» и сборная торгово-промышленных служащих «Маккаби» (так называлось всемирное еврейское спортивное общество, возникшее в 1895 году в Стамбуле и вскоре приросшее филиалами по всему миру). Матч закончился с результатом 3:0 в пользу «Олимпа», первый в истории города гол забил игрок по фамилии Шайкевич, еще два – центрфорвард Мышалов. Как написала на следующий день «Минская газета», «присутствовавшие на матче дамы преподнесли победителям цветы, а оркестр сыграл «туш».

Кошарская площадь, где состоялось первое боевое крещение минских мастеров кожаного мяча (чуть раньше, в 1911-м, футбол пришел в Гомель и Барановичи) находилась в дальнем конце одноименной – Кошарской – улицы (сегодня Красноармейской), в излучине Свислочи. Свое старое название она получила от польского слова koszar (казарма), поскольку издавна этот район являлся вотчиной военных. Среди казарм и было устроено первое в городе футбольное поле. В 1925-м на его месте оборудовали ипподром имени Буденного (это на нем в июле 1944-го проходил легендарный партизанский парад), а в 1957 году разбили парк в честь 40-летия Октябрьской революции.

В виде довольно глухой, но уютной парковой зоны (кстати, с футбольной площадкой в центре) Кошары просуществовали вплоть до осени 2011 года, когда здесь был заложен первый камень в фундамент 5-звездочного отеля «Пекин». Когда в парке начали вырубать деревья, освобождая место под строительную площадку, событие получило широкий общественный резонанс. Протестовали местные жители и их собачки, враз лишенные привычного места тихих прогулок, шумели экологи во главе с Белорусской партией зеленых, возмущенно шуршало интернет-сообщество. Но пока граждане настаивали на проведении обсуждения проекта, «Зеленстрой» косил деревья, а прибывшие из Поднебесной строители с муравьиным упорством вбивали в землю сваи будущего апарт-муравейника.

Конфликт же, быстро переросший рамки локального, так и остался в информационном поле – перекинуться на реальное поле битвы китайских инвесторов с белорусскими березками ему, видимо, помешали люди в милицейской форме, внимательно следившие за соблюдением правопорядка. Идти на открытую конфронтацию минчане не решились.

Pekin_hotel

Так сегодня выглядит стройка отеля «Пекин» со стороны ул. Красноармейской

Pekin_hotel 2

а так - со стороны Свислочи (с улицы Ленина)

…В полутора тысячах километров к югу от Минска, в центре Стамбула, тоже есть небольшой парк, разбитый в 1940-х на месте старейшего городского стадиона, на котором в 1923 году состоялась первая официальная игра футбольной сборной Турции (против Румынии). В свою очередь, спортивная арена была сооружена в 1921-м на месте артиллерийских казарм ХIХ века. Нынешней весной стамбульский парк, и без того один из самых маленьких в городе, местные власти решили вырубить, чтобы построить здесь торгово-развлекательный центр. Не правда ли, все это напоминает нашу, «кошарскую», историю? Однако дальше начинается «большая разница».

На акцию протеста в Стамбуле поначалу также вышел лишь десяток экологов, а спустя несколько недель, когда вслед за недовольством «СКВЕРными» планами всплыли и другие обиды на власть, название этого парка стало известно всему миру – «Таксим-Гези». После нескольких недель противостояния полиции с тысячами демонстрантов мэр Стамбула заверил общественность, что торговый центр в Таксим-Гези строить не будут.

Разные народы, разные ментальности. И разные результаты.


Комментарии

Аватар

30.06.2013 00:48
Anonymous
ответить

А между прочим, некоторые у нас еще смеют рот раскрывать: да ты турок! Так вот, туркам - респект и уважуха, как теперь выражается высшая похвала! А нам - Пекин и сопли...
Аватар

04.07.2013 01:28
Anonymous
ответить

И они победили! http://korrespondent.net/world/1577181-sud-otmenil-plan-zastrojki-tureckoj-ploshchadi-taksim
Аватар

05.07.2013 18:18
Anonymous
ответить

Прекрасные параллели и отличные выводы. Только никому это ненужно и неинтересно: рулит ботва во всем, и в зеленом движении тоже.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах