20.09.2010

 - Блоги

Автор: Сергей Плыткевич


На «Зов Полесья» откликнулись тысячи полешуков

17-18 сентября в деревне Лясковичи Петриковского района состоялся Первый фестиваль этнокультурных традиций «Зов Полесья».

Лясковичи – не самая обычная полесская деревня: в последнее время по воле генерального директора национального парка «Припятский» С.Бамбизы сюда из города Турова переместился административный центр нацпарка, что дало мощный импульс для развития этих мест. Административные корпуса, гостиницы, банк, почта, ресторан, новые жилые дома – все это появилось в Лясковичах буквально в последние годы. А еще -- канал от реки Припять до самого центра деревни, благоустроенный причал, готовый принять как легкие парусники, так и солидные корабли с туристами, – все это смогли увидеть и оценить многочисленные участники и гости фестиваля. А их собралось очень много – такого количества людей Лясковичи, наверное, не видели никогда. Среди них премьер-министр С.Сидорский, вице-премьер И.Бамбиза, губернатор Гомельской области А.Якобсон, министры природных ресурсов В.Цалко и сельского хозяйства М.Русый, заместители министров, банкиры, председатели райисполкомов полесского региона, представители дипкорпуса, официальные делегации районов, артисты, народные мастера и ремесленники и многие-многие другие.

Два фестивальных дня оказались очень насыщенными самыми различными мероприятиями – от торжественного концерта до конкурса полесских подворий. И даже дождь, начавшийся в пятницу вечером, не смог помешать празднику. Потому что идея оказалась очень удачной и перспективной, потому что за осуществление ее взялись люди не просто инициативные, а наделенные серьезными полномочиями, сумевшие использовать весь административный ресурс и привлечь ресурсы человеческие и финансовые. Но самое главное – это попадание в ту болевую точку, которая обеспечивает практически стопроцентную гарантию, что проект будет успешным.

Потому что Полесье – очень важный пласт истории, культуры, этнографии. И не только для Беларуси, но и для Украины, Польши, России. А полешуки давно мечтали о таком объединяющем мероприятии. В будущем фестиваль «Зов Полесья» может стать масштабнейшим ежегодным событием, которое будет интересно тысячам и тысячам туристов со всего мира, ищущим необычные впечатления и готовым знакомиться с самобытной культурой разных народов. И при этом фестиваль будет настоящим праздником для самих полешуков, которые свою самобытность только начинают осознавать.

Поэтому – никаких критических замечаний, никаких первых блинов.

Вперед, полешуки!

IMG_5077 

IMG_1128

IMG_1046

IMG_4806

IMG_0608

IMG_0622

IMG_0671

IMG_0701

IMG_0737

IMG_0900

IMG_1113 

IMG_1284

IMG_1319

IMG_1410

IMG_1428 

IMG_4807

IMG_4808

IMG_4898

IMG_5029 

IMG_5203 

IMG_5266

IMG_5378

IMG_5455

IMG_5479

IMG_5622 

IMG_1449

IMG_5785

IMG_5807 

IMG_6069

IMG_5859


Комментарии

Аватар

20.09.2010 18:40
Синдбад Мореход
ответить

Прекрасный праздник! Жаль, что не полешук - поехал бы тоже/)))
Аватар

20.09.2010 20:29
Anonymous
ответить

[quote name="Синдбад Мореход"]Прекрасный праздник! Жаль, что не полешук - поехал бы тоже/)))[/quote] Наоборот, для неполешуков это экзотика покруче, чем в Африке! А если еще правильно спланировать программу...
Аватар

20.09.2010 20:47
Палешук
ответить

Это моя родина. Про показуху там я знаю не понаслышке, особенно после того, как там, рядом с Лясковичами, была построена резиденция Главного Любителя Палешуков. Теперь местным даже рыбу половить спокойно негде (это я не про рыбачков на фотках, таскающих сомиков для премьера). И грибки нужно собирать теперь с оглядкой, дабы не пересечь периметр. Зато охотхозяйство приносит длинный "евро" в карман кому-то (но точно не мне, и не моей многочисленной родне, друзьм на петриковском Полесье). А такие псевдонародные праздники - это вообще умора. Как свозят со всех окрестных деревень учеников и учителей для массовки - отдельная "народная полесская песня". Умрут такие праздники сами, как только перестанут их организовывать по указке сверху. Так что не беда. Пережило Полесье поляков, немцев, советы - переживет и это. Сорри Сергей за негатив в комменте - это не к вам. Просто не люблю "понты" и "пыль в глаза". Кстати, в фотках с этого мероприятия на тутбае был только один настоящий палешук - прикольный дед в мастерке и пинжаке с карманАми. Как-то случайно местный в фотку попал. Охрана недосмотрела наверное..
Аватар

21.09.2010 11:44
Anonymous
ответить

А где дед то в мастерке с карманами???
Аватар

21.09.2010 12:07
Палешук
ответить

Я ж сказал - на тутбае. Отутачки http://news.tut.by/197725.html . Вроде седьмая фотка, если снизу смотреть. Да любой, кто знает не только БТшную Беларусь, сразу его определит - ибо "аутэнтычны". В военных галифэ и керзовых чобатах...
Аватар

21.09.2010 12:33
Anonymous
ответить

[quote name="Палешук"]Это моя родина. Про показуху там я знаю не понаслышке, особенно после того, как там, рядом с Лясковичами, была построена резиденция Главного Любителя Палешуков. Теперь местным даже рыбу половить спокойно негде (это я не про рыбачков на фотках, таскающих сомиков для премьера). И грибки нужно собирать теперь с оглядкой, дабы не пересечь периметр. Зато охотхозяйство приносит длинный "евро" в карман кому-то (но точно не мне, и не моей многочисленной родне, друзьм на петриковском Полесье). А такие псевдонародные праздники - это вообще умора. Как свозят со всех окрестных деревень учеников и учителей для массовки - отдельная "народная полесская песня". Умрут такие праздники сами, как только перестанут их организовывать по указке сверху. Так что не беда. Пережило Полесье поляков, немцев, советы - переживет и это. Сорри Сергей за негатив в комменте - это не к вам. Просто не люблю "понты" и "пыль в глаза". Кстати, в фотках с этого мероприятия на тутбае был только один настоящий палешук - прикольный дед в мастерке и пинжаке с карманАми. Как-то случайно местный в фотку попал. Охрана недосмотрела наверное..[/quote] Я тоже полешук, и тоже с Петриковского района, но восприятие состоявшегося мероприятия у меня совершенно иное. Во-первых, я знаю многих полешуков из других районов. И многие из них были в Лясковичах. Так что не только "один настоящий". Во-вторых, про принудиловку. Вечером, во время дождя, когда было темно, никто не мог принудить людей стоять и танцевать почти под проливным ливнем. Таким был заряд выступающих, особенно группы "Палац", что дождя никто и не замечал. В-третьих, такой фестиваль полешукам НУЖЕН! И я уверен, что он может стать гораздо популярнее "Славянского базара", потому что у него есть настоящие народные корни. Есть желание у всех местных коллективов себя проявить. И если будет придумана нормальная конкурсная программа, то желающих поучаствовать будет море. В-четвертых, фестиваль элементарно может стать международным, потому что разграничение полешуков совершенно искусственное. В той же Украине живут те же полешуки. И общение на фестивале пойдет всем только на пользу. Что касается ограничений для местных жителей в связи с созданием различных объектов, то, конечно же, я о них знаю и, безусловно, отношусь к ним так же негативно.
Аватар

21.09.2010 12:35
Anonymous
ответить

Палешуку- thank you!
Аватар

21.09.2010 12:48
Anonymous
ответить

[quote name="Палешук"]Я ж сказал - на тутбае. Отутачки http://news.tut.by/197725.html . Вроде седьмая фотка, если снизу смотреть. Да любой, кто знает не только БТшную Беларусь, сразу его определит - ибо "аутэнтычны". В военных галифэ и керзовых чобатах...[/quote] Аутентичными были бабушки в старинных праздничных одеждах, по вышивкам которых можно было прочитать о хозяйках целую историю. А это обычный совковый вариант палешука, появившийся в послевоенное время... Бутылка только из кармана не торчит.
Аватар

22.09.2010 11:47
ART
ответить

[b]ПАЛЕШУКУ[/b] Совершенно не согласна с вашим мнением, но... очень приятно, что у нас есть критики такого уровня.
Аватар

23.09.2010 12:25
Anonymous
ответить

[quote name="ART"]ПАЛЕШУКУ Совершенно не согласна с вашим мнением, но... очень приятно, что у нас есть критики такого уровня.[/quote] Чем больше конструктивной критики, тем больше шансов, что материалы наши будут лучше. Точно так же важна и честная конкуренция.
Аватар

23.09.2010 12:58
ART
ответить

СЕРГЕЮ - Вы удивительный дипломат, примите моё искреннее ВОСХИЩЕНИЕ! Как недостаёт этой черты нашим политикам, мужьям и руководителям... :)
Аватар

29.09.2010 14:50
Anonymous
ответить

А кто-нибудь ответит почему обо всех мероприятиях мы узнаем за 1-2 месяца? (наверное вопрос больше риторический) Как об этих событиях узнать иностранцам, чтобы заранее подготовиться, открыть визу, забронировать гостиницу?
Аватар

19.05.2012 22:06
Anonymous
ответить

:(

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах