17.05.2015

 - Блоги

Автор: Надежда СУСЛОВА


Несчастные белорусы

…Очередной отчет  World Happiness Report, который составляет ряд влиятельных экономистов, утверждает, что самые счастливые люди живут в Швейцарии, Исландии, Дании и Норвегии. Беларусь «по счастью»  на «почетном» 59-м месте.

В общем, особого удивления этот факт не вызывает. Уровень общенационального счастья имеет много составляющих: это и высокое ВВП на душу населения, это и социальная поддержка граждан со стороны государства, это и продолжительность жизни, это и наличие у людей свободы выбора, и показатель коррупции… Но есть и еще одна важная, на мой взгляд, составляющая – показатель отзывчивости граждан. Получается, что первые места занимают страны, где живут богатые, здоровые и свободные долгожители, которые (внимание!) помогают друг другу в трудный час.

Ладно, Бог с ним, с богатством. Не жили никогда хорошо, и нечего начинать. С долголетием тоже не все гладко, а точнее, мрут наши сограждане, как мухи – плюс еще и Чернобыль постарался. Дефицит мужчин становится с каждым  годом все заметнее – многие из них даже до пенсии не доживают. Социальная поддержка от государства – она поддержка и есть – только для ПОДДЕРЖАНИЯ падающих штанов. Тему коррупции и трогать не стоит – слишком она плохо пахнет. Поэтому остается только утешаться показателем отзывчивости граждан, ведь всем известно, что  белорусы – добрые, отзывчивые, толерантные, милые, чудесные люди. Приходят на помощь друг другу… Бегут, сломя голову, если у соседа или знакомого беда… Расстраиваются, если у кого-то что-то не ладится…Но и здесь, судя по всему, полный облом! Примеры? Пожалуйста!

Публикация о том, что Министерство по налогам и сборам собирается повысить налог на агротуризм в 12 раз, вызвала интерес у читателей как на нашем сайте, так и на всех, кто эту болезненную тему затронул. И что? Основная масса народа (за редким исключением) возрадовалась. Комментарии были один другого «отзывчивее» и «доброжелательнее»: «Не разорятся», «Давно было пора!», «Зажирели!», «Так им и надо!», «Пора прикрыть этот бизнес!».  Это вкратце. Развернутые «комменты» были еще жестче. Прямо скажем, поддержкой здесь даже и не пахнет. Пахнет злорадством, завистью, злобой. Последний репортаж из агротуристической деревни  Тиневичи тоже откомментировали в том числе и «доброжелатели», сразу обозначившие, что эта идея им НЕ НРАВИТСЯ. Работает принцип: «Если у меня корова сдохла, то пусть у соседа сдохнет две!» Такая вот невероятная доброта и взаимопомощь.

Ладно, агротуризм у нас в стране – предмет многочисленных споров и раздоров. Бывает, что спорами дело не ограничивается, и народ переходит в состояние партизанской войны, а попросту делает все, чтобы условия деятельности сельской усадьбы стали невыносимыми. Поэтому приведу другой пример. Редакция объявляет конкурс на лучшее сочинение, связанное с Грецией. Жюри определяет победителей. И снова волна недовольств – и рассказ не тот выбрали, и редакция ничего не понимает, и турфирма пожадничала, да и вообще. Нет, чтобы порадоваться за призеров…И так, заметьте, каждый раз. Туризм вообще вызывет у народа скорее негатив, чем позитив. Развиваем внутренний туризм, слышны голоса: «А что у нас смотреть?!» Что-то происходит с нашими согражданами на отдыхе за рубежом: « А не фиг ездить, сидите лучше дома!»

Проанализировав эту ситуацию, начинаешь отчаиваться и думать, что знаменитая «птица счастья» в нашей стране гнездиться не станет. Более того, ее не отыщут даже самые толковые орнитологи. Не могут быть счастливыми люди, которые постоянно держат, холят и лелеют камень за пазухой. Остается только утешать себя, что есть страны еще менее счастливые. Россия, например.

Кстати, недавнее исследование самых гостеприимных стран вывело в лидеры Испанию. А Беларуси там нет. Вообще. И, похоже, еще долго не будет. Потому что если мы не любим друг друга, то почему должны привечать и любить гостей?!


Комментарии

18.05.2015 11:42
susnadia
ответить

У нас есть и достижения! "По данным Всемирной организации здравоохранения за 2014 год, Республика Беларусь занимает 10 место в рейтинге стран мира по уровню потребления алкоголя. Исследование охватило 188 государств". Браво!

Аватар

18.05.2015 14:36
Гость
ответить

Есть два объяснения этому феномену

1. Гуманные только сытые общества. Бедные всегда озлобленные.

2. На интернет-форумах всегда доминируют комменты недовольных. Согласные отзываются редко

Аватар

20.05.2015 13:13
Не согласен
ответить

Не согласен с гостем. Можно жить в бедной стране и быть счастливым. )))Человеку для счастья нужно немного. Богатство здесь не причем. 

Аватар

22.05.2015 16:59
Екатерина
ответить

"белорусы – добрые, отзывчивые, толерантные, милые, чудесные люди"... к сожалению таких людей очень мало. Реально большинство радуються только чужим неудачам.

Аватар

22.05.2015 17:03
гость
ответить

белорусы в большинстве - мерзкие , гадкие, жадные, ограниченные "нищеброды" с низким уровнем культуры. Очень часто замечаю, что если у меня есть контакт с человеком и он мне нравится - он оказывается или с русскими или с польскими корнями.

Аватар

23.05.2015 20:09
ответ гостю
ответить

вы просто видите мир через самого себя.

Аватар

10.06.2015 10:59
Роман
ответить

Местные жители деревни Городок Молодеченского района и окресных деревень, рассказывают очень интересную легенду, она о камне который называется Винцусь. Он стоит на пересечении дорог Молодечно -Городок. На месте этого камня было языческое капище. Там лежал валун и рос огромный дуб. Люди приходили к валуну поклонялись ему, приносили жертвы и ценные придметы в дар. Этот валун помогал исполняться желаниям тех, кто его просил. Ещё он помогал женщинам, которые не могли забеременеть. Для того чтобы камень помог, девушкам нужно было совершить ритуал : им нужно было три ночи подряд приходить к камню, садиться на него голым местом, а камень накрывать сверху своей юбкой и сказать :" Госпадi памажi". В то время в замке( от него ещё сохранилось замчище) жил князь, дочь которого не могла забеременеть, он решил просить помощи у камня. Дочь провела ритуал, но прошёл год, а она так и не забеременела, тогда князь стал искать волшеников, колдунов и всевозможных знахарей, но результата не было. И вот однажды в замок пришёл колдун, звали его Винцусь, он сказал князю что в каждом камне которому молятся, есть сердце, если его достать, тогда оно исполнит любое первое желание и будет исполнять только это желание до скончания времён. Чтобы достать у камня сердце, нужно было срубить дуб на капище, изрубить его и обложить этими дровами валун, для ертвенного костра Костёр горел 3 дня и три ночи и в итоге валун раскололся в виде сердца. Дочь князя пошла к сердцу камня три ночи, просила помощи и забеременела в скором времени. После этого камень стали звать Винцусь, в честь того кто его создал, а гору на которой он стоял -пепельной. Сейчас камень стоит на том же самом месте, дорога на Молодечно стала асфальтовой, а дорога на Городок превратилась в тропу, мост через который она шла разволился, от него остались лишь сваи и ездят по подъезжают по ней к реке разве что не сознательные автовладельцы чтобы помыть машину. Камень действительно формой напоминает сердце, снизу и по краям он чёрный от огня, чуть в стороне отколотый кусок. И стоит Винцусь как говорят на горке из дубового пепла. Рассказывают, что раньше к нему в дар приносили всякие украшения и монеты из благодарности за помощь, но это было очень давно... хочется чтобы вы это напечатали и это не забылось, жаль когда проподают такие красивые легенды. А самое интересное в том, что государство не может сохранить наше наследие, его сохраняют люди которые в нём живут и многое сохранилось только благодоря человеческому интузиазму. В том числе развился и агротуризм просто потому что есть люди которым не всё равно, жаль когда загубят и это и некому будет рассказать легенды историю и предания, некому будет сохранить даже тг малое что осталось.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах