10.06.2015

 - Блоги

Автор: Надежда СУСЛОВА


«Но разговор напрасно начат…

…Слова я слушаю твои, но ничего они не значат»…Нет, песня или романс здесь ни при чем. Хотя смысл подходит к ситуации. 

В последнее время меня преследует чувство дежавю. Чувство неприятное и навязчивое. Включаешь любой вещательный канал – и там говорят о туризме. Такое ощущение, что даже если включить чайник или утюг, из них тоже будут вещать… Или из розетки. Или из унитаза. И все о нем, о нем и о нем.

Понятно, что сезон, понятно, что не все ладно в нашем «королевстве датском», понятно, что всем нужно о чем-то говорить и что-то обсуждать. Ну, не выборы, на самом деле, в конце концов! О любви и дружбе? Тоже как-то неактуально. А вот о туризме – всегда актуально, ново и свежо. С другой стороны, как говорят и что именно обсуждают. И кто эти люди?

В конце мая меня, как обозревателя сайта, пригласили на передачу ОНТ «Дело принципа». Тема такая: «Является ли Беларусь гостеприимной страной?» Среди экспертов кого только нет – и телеведущая, и депутат, и бизнесмен, и даже Евгений Крыжановский из «Христофора». Из профи – Оксана Бичун («Солвекс») и Юлия Копоть из Департамента по туризму. Путешественник, экономист... И вся эта чрезвычайно разношерстная компания почти час громко, перебивая и перекрикивая друг друга, спорила. Пересматривая потом запись (сам эфир посмотреть не удалось), поняла, что говорили обо всем… и ни о чем. Получилась какая-то каша-малаша. Предметы споров на поверку оказались тоже настолько незначительными и вообще не стоящими внимания. К примеру, депутатка доказывала, что путешествовать по нашим рекам и озерам очень хорошо, а телеведущая – с пеной у рта – что это вчерашний день и молодежи это не интересно. Комик балагурил на предмет создания самогон-туров (мысль, конечно, весьма «свежая»). Депутатка защищала отечественные санатории, а красавица-телеведущая это оспаривала. Основной тон передачи: что-то не так. Нет: ВСЕ у нас плохо. Печально. Грустно. Неоптимистично. В общем, совсем как у классиков: «Кто виноват?» и «Что делать?»

Ни на один из этих вопросов ответа, разумеется, нет. Пути решения проблем называются одни и те же: отменить визы, улучшить инфраструктуру, понизить цены, создать бренд, поменять имидж… Вот просто взять и поменять и улучшить. Завтра. В крайнем случае послезавтра! Поговорили и разошлись, вполне довольные собой.

Буквально в эти же майские дни состоялась еще одна передача про туризм, на этот раз на БТ. И снова: бла-бла-бла… Визы, инфраструктура, имидж… На днях – СТВ тоже взялось за эту тему. Участники практически те же. И разговоры, естественно, такие же. Дежавю рулит со страшной силой. И последний круглый стол, состоявшийся во время проведения фестиваля по брендингу. Осталось странное ощущение, что организаторам не очень хотелось его проводить, но почему-то нужно было. Не то дань моде отдали, не то просто дырку во времени заполнить было нечем. И опять красной нитью: «Все в стране есть – леса, реки, долины, луга и драники… И все-таки что-то не раскручено, не докручено, не довинчено и не доведено. Никто про нас не знает, и все мы тут – большая дырка во времени и в пространстве. Белое пятно. Бедные мы, и никто нас не любит. И мы никого не любим, поэтому  никому не улыбаемся и никому не рады. Просто не трогайте нас  и все».

Глобальный такой ЧТО-ТОНЕТАК. Результат этого, как говорится, налицо: Минск занял 114-е место в рейтинге наиболее популярных городов мира. Здесь есть и положительный фактор: хорошо, что наша столица вообще попала в рейтинг. С другой стороны, соседство у нас довольно странное: с одной стороны  пакистанский Карачи (113-е место), с другой  индийский Хайдарабад (115-я позиция). Ладно, с Лондоном нам, конечно, не тягаться. И с Нью-Йорком тоже. Да и до Парижа  как до утренней звезды. Но все же – и это мое глубокое убеждение – Минск и Беларусь достойны большего. Просто нужно прекратить тотальное забалтывание туристических проблем и начать ДЕЛАТЬ ХОТЬ ЧТО-ТО. А то получается, как в другом известном романсе: «Все слова, слова, слова»…

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

10.06.2015 12:27
скептик
ответить

а может, ставочку все-таки на транзитный туризм сделать? стать полноценным стыковочным узлом между Востоком и Западом?

10.06.2015 14:06
susnadia
ответить

Здесь ключевое слово "узлом". Гордиевым, как я понимаю...

 

Аватар

10.06.2015 16:46
Гость
ответить

Ток-шоу по ТВ вовсе не предназначены для решения каких бы то ни было проблем. Их задача - повышения рейтинга телеканалов. Так что чем больше крику, тем лучше. А вопрос  - почему не едут туристы? - из той же серии, как и Почему не идут инвестиции? Потому что климат неблагоприятный. И в рамках существующей социальной модели проблема не имеет решения.

Аватар

10.06.2015 21:24
Турист
ответить

Но всё же правильное предложение в ток-шоу прозвучало: запретить депутатам (а ещё можно всем чиновникам, силовикам) выезжать за границу и тогда они вмиг решат все проблемы, как только вдоволь насытятся процветанием, да хотя бы на той же Нарочи, про которую тоже недавно писали. Отдыхайте в родной Беларуси, в Вами же порожденном сервисе и его проблемах. Заодно решится проблема валюты - она останется в стране! :)

11.06.2015 09:09
susnadia
ответить

Дело в том, что депутатам и иже с ними и в Беларуси неплохо отдыхать - при их доходах! Да и путевки в те же санатории для них - бесплатны! Так что и на Родине они в шоколаде.

Аватар

13.06.2015 16:31
Котик
ответить

Проблема в том, что "леса, реки, долины, луга и драники" (а может что-то и повкуснее) есть не только в Беларуси. Проблема в людях. Лет 7 назад, муж подруги (изралетянин) приезжал в Минск зимой. Зима, кстати, была образцово показательной - со снегом и морозом. Так вот им тогда было высказано немало нелестного о нашей родине, в первую очерель, это касалось сервиса и услуг. А ещё он спросил, почему в магазинах продавщицы не улыбаются (мягко сказано)?...

Аватар

14.06.2015 17:35
зайчик
ответить

Насчет улыбаются - не улыбаются. спросили об этом самих продавцов и администраторов в гостинице))). Они ответили, что им платят фиксированную зарплату. А за улыбки - надбавок нет. И чего тогда стараться?

Аватар

15.06.2015 11:27
оптимист
ответить

Вааще-то странно, Надежда, что разговоры про туризм так скоро надоели именно тем, кто в нем работает... Мазохизьм какой-то! Да-с, проблемы из года в год остаются те же. Точнее, одна и та же проблема с большой буквы "л". Так, спрашивается, о чем же тогда говорить? О том, что все решили? Или о том, что фсё рышым?! Посли выбарав?

Между прочим, большевики рассказывали населению, загнанному ими в гулаг, что это и есть построение наилучшего общества на свете. И рассказывали они это 73 с лишним года, пока не сбежали с партийной кассой неведомо куда. А некоторые оставшиеся дежурными при партийном знамени рассказывают об этом же самом по сей день, но уже не как генсеки, а как презики. Тут что-то есть нового?

Однако  же мы с этим живем и миримся. Почему в таком случае нельзя говорить, что наконец-то и туризм у нас состоится, если визы перепрыгнут через имидж и сделают тройной тулуп, а цены создадут брэнд, ну и все такое? По правде говоря, положа руку на сердце и другие заветные места: ведь в кусты мы уже реже бегаем - медицинский факт! Кое-каких туалетов все-таки настроили вдоль дорог. Видит бог, если он есть, что и с туризмом, пройдя сегодняшний гулаг, управимся.

Так что давайте говорить о туризме... Как там у Булата нашего?

Давайте восклицать, друг другом восхищаться,

Высокопарных слов не надо опасаться.

Давайте восклицать, друг другом восхищаться, Высокопарных слов не надо опасаться. Давайте говорить друг другу комплименты, Ведь это всё любви счастливые моменты. «Скопировано с сайта www.karaoke.ru»
Давайте восклицать, друг другом восхищаться, Высокопарных слов не надо опасаться. Давайте говорить друг другу комплименты, Ведь это всё любви счастливые моменты. «Скопировано с сайта www.karaoke.ru»
Давайте восклицать, друг другом восхищаться, Высокопарных слов не надо опасаться. Давайте говорить друг другу комплименты, Ведь это всё любви счастливые моменты. «Скопировано с сайта www.karaoke.ru»

 

15.06.2015 11:49
susnadia
ответить

Мазохизьм, как вы изволили выразиться, на мой взгляд, именно и заключается в жевании одной и той же жвачки ежегодно на протяжении последних лет двадцати. Печально, что это неразворотливый воз и ныне пребывает  там, где он и был - самизнаетегде. А поговорить...Поговорим. В этом случае, действительно, безопаснее восхищаться друг другом...Блин, до чего же я сегодня хорошо выгляжу! Восхищайтесь, что же вы?!!!

Аватар

15.06.2015 15:51
оптимист
ответить

Нет, мазохизьм - это когда удовольствие лолучают от разных противностей. А оптимизьм - это когда от приятного. А в целом вы выглядите очень хорошо! И всё, заметьте, благодаря путешествиям. Путешественницам надо больше и чаще восхищаться, чтобы быть еще восхитительнее! Пусть начальство туристское брюзжит - ему на роду так написано!

Аватар

14.07.2015 16:41
ваш старый почитатель
ответить

Неужели появилась свобобная возможность изъясняться ? Браво!!!

Аватар

27.07.2015 16:24
старожил
ответить

Надежда! Ты обсолютно права. Это шоу ни очем. Настолько скучно и неинтересно.Просмотрели бы его организаторы и увидели, что дорогое эфирное время потрачено.Какая цель вообще преследовалась? Видимо да, заполнить эфирное время. Неудобно было за многих высказывающихся, особенно за служащих. Успехов!

Аватар

17.10.2015 17:51
sergelius
ответить

за что неудобно? перед кем неудобно? все делается для галочки.потрындели-и в пятницу -в вильнюс,на кофе....никому ничего не надо,отчитались,приписали(думаю,137 тыщ туристов в 2014 году-это с приписанными (командировочными и иже с ними)),отрапортовали,получили кредитик,всем все хорошо,каждому свечку-по шестку,поэтому сидят на зарплате и ни шагу вперед,.........только саакашвили и только как в грузии!!!  в итоге-5 миллионов на 4 с половиной населения в 2014 году.....а мы в центре европы сидим и ...сосем

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах