11.11.2014

 - Блоги

Автор: Надежда Суслова


«Рэшткі» – стоит ли их показывать туристам?

Спор об этом возник у нас после первого семинара проекта «Таямнічая Беларусь», когда мы посетили то, что осталось от усадебного дома ирландцев О'Рурков.

Мнения разделились. Одни говорили, что нужно показывать, чтобы привлечь внимание к тому, что пока еще осталось от былого великолепия, другие – что показывать ни за что не нужно, потому что это позор для нации – такое отношение к собственным памятникам. Третьи придерживались такого мнения: «Показывать нужно, но только своим, белорусам, чтобы было стыдно, а иностранцев не водить, дабы их не пугать».

Эта дискуссия, подумалось мне, хороша уже хотя бы потому, что в последний десяток лет появились люди, которые вообще задумываются о судьбе позабытых и позаброшенных памятников. Когда после перестройки образовалось хаотическое движение по созданию турфирм, занявшихся исключительно шопинговым туризмом, уничтожившим туризм экскурсионный, про памятники, инфраструктуру, туристические объекты и думать забыли. Просто-напросто забили на это направление, да и все. Денег оно не приносило, да и возни с ним было слишком много. Конечно, какие-то редкие  туристы забредали в Мир или Несвиж, поражались отсутствию всякой цивилизации, всплескивали руками, ахали, охали и с тем удалялись восвояси. Но так как массовые туристы с познавательной целью в нашу страну в эти годы практически не приезжали, а перед белорусами стояла единственная задача – выжить, то по большому счету замки, усадьбы и памятники быстро превращались  в натуральные груды камней.

Более десяти лет продолжался период, который можно назвать потерей национального самосознания, настоящей комой. Выросло целое поколение, которое, страшно представить, ни разу не побывало в Хатыни, в Брестской крепости, в Мире или Несвиже, не говоря уж о менее известных памятниках. Но кома бывает как постоянной, так и временной, а пробуждение – это такой же нормальный процесс, как и сон. Народ очнулся, и экскурсионный процесс пошел, да еще как! Просто семимильными шагами! Зашевелились и те, кто отвечает за консервацию и реставрацию. Да, разумеется, новоделы с пластиковыми окнами любителей старины и знатоков порадовать сильно не могли. Да, были вложены большие средства, неадекватные полученному результату. Но остаются сотни и тысячи памятников, которых вообще не касалась ничья рука, кроме как шаловливые ручонки вандалов разных мастей. И теперь, когда белорусы стали все активнее приобщаться к экскурсиям по родной стране, открывать для себя неизвестные доселе маршруты и тропы, весь ужас состояния наших «рэштак» открылся во всей красе.

У меня после многочисленных семинаров, экскурсий, путешествий образовалась целая галерея фотографий развалин, заброшенных усадеб и замков, которые, при людском к ним отношении, могли бы составить гордость отечественной экскурсионки.

Так показывать или стыдливо умалчивать? Хотелось бы услышать и ваше мнение, дорогой читатель!

Список можно продолжать... Обсуждение можно продолжить и на Фэйсбуке.

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

11.11.2014 17:38
александр строкач
ответить

Настоящая архитектура прекрасна и в руинах,- это сказано давно до нас...

12.11.2014 11:11
susnadia
ответить

Да, конечно...Но все-таки еще прекрасней она была бы после грамотной реставрации...

12.11.2014 11:23
Ирина
ответить

Уверена, что показывать нужно. Пусть и в таком виде. Может, кого-то подтолкнет к активным действиям.

Аватар

12.11.2014 12:56
Гость
ответить

Не узнаю многих руин. Где это?

13.11.2014 12:19
susnadia
ответить

Ответ к комментарию #4

Здесь фото из разных районов: есть и Барановичский, и Ивановский, и Свислочский, и Борисов, и Смиловичи, и Желудок, и Косово...

Аватар

12.11.2014 16:12
Гость
ответить

В этой стране разваливается все: эканомика, образование, наука, футбол....

Аватар

14.11.2014 13:27
Анатолий Немихельсон
ответить

Ошибаетесь, Гость! Не все в этой стране разваливается, как и "не всё только плохое в истории Германии было связано с именем Адольфа Гитлера" (с) Лукашенко.

У нас, например, в последнее время грандиозно и феерически отстроились дворцы и усадьбы тов. ППРБ. Вы только посмотрите на Цал Дир Бие на проспекте Нашего Победителя, на обновки и забугорные туры цесаревича Николая, на процветающий бизнес его братца Виктора... А какие огороды с пудовыми арбузами в Дроздах! Да и вааще...

Злые вы языки! А вот коррепондента надо посадить, потому что намеренно искажает действительность, льет воду на мельницу и, кажется, является агентом Моссада...

14.11.2014 14:04
susnadia
ответить

Спасибо господину Михельсону за оценку моего скромного труда...Лить воду на разные мельницы - это и есть удел журналистов. А здесь как раз такой случай, когда хочется не лить воду, а, наоборот, привлечь внимаение всех неравнодушных к "отеческим гробам" и "родным пепелищам"!

Аватар

24.11.2014 11:57
Наталья Метельская
ответить

Вопрос не в "показывать или не показывать", а в "захочет или не захочет турист на это смотреть". Имхо, не захочет. Особенно иностранный.

24.11.2014 12:57
susnadia
ответить

Да, Наталья, мы как раз это и обсуждали. С одной стороны, иностранцам показывать не стоит, дабы не позориться и их не пугать. С другой - показать каким-нибудь потомкам, к примеру, тем же О.Руркам и попросить денег на реставрацию. Это я так, условно. А белорусам показывать нужно. Потому что через пару десятков лет и показывать будет нечего. Ко всему прочему, нужно как-то людей заставлять думать о состоянии памятников?

Аватар

26.11.2014 08:24
Кухмістр Верашчака
ответить

организованным автобусным экскурсиям если и показывать такие объекты, то не более 1-2 за день, и то обоснованно. Чтобы они были вписаны в целостную концепцию экскурсии, тематически, через ссылки на другие объекты и т.д. Может быть. с помощью сквозных анимаций. Но возить от руины к руине можно лишь очень мотивированных людей.

Другое дело - местные зелёные маршруты (велосипедные и т.д.), и особенно - школьные экскурсии. Показывать их нужно прежде всего местным жителям! Пока учатся в школе - это можно делать добровольно-принудительно. Так их же ничтожно мало, этих экскурсий. А на самом деле, значительная часть уроков истории, географии, биологии - должна проходить именно по местным историко-культурным и природным достопримечательностям. Сочинения должны писать и другие проекты делать. Так это потребует коренной перестройки образования!

На нашем зелёном веломаршруте "Валожынскія гасцінцы" - преобладают, к сожалению, руины. Богданов, Одровонж, Вялое, Люцинка, Кроповщина, и т.д. Но для неспешного путешествия на велосипеде это не так эмоционально "напряжно". Когда же везут профсоюзную группу на автобусе, и у них уже "трубы горят" - не терпиться за стол и в зюзю - то нет никакого смысла. Наоборот, будут с ещё большим раздражением и ненавистью относиться к этим несчастным руинам и к памяти вообще.

27.11.2014 15:18
susnadia
ответить

Да, верно - дозированно и умеренно. А все - только знающим людям. И точно знать - это уж от организаторов маршрута зависит: какой группе уже руин достаточно, а какой - нет!

Аватар

03.12.2014 03:02
Дмитрий Са
ответить

Мне не нравится отреставрированный кусок Ружанского дворца, так как в неотреставрированном виде он выглядит древнее и величественнее, дает полет для фантазии. Некоторые памятники надо консервировать, а не реставрировать. В случае многих из них грамотная реставрация практически не возможна. "Дворец" в Смиловичах или усадьбу О'Рурков можно и нужно реставрировать, причем даже по "несвижскому" варианту реставрации. Если бы мне показали такой неотреставрированный памятник в Швеции или Чехии, я не подумал бы ничего плохого. Наоборот, решил бы, что это хорошо - люди помнят даже о таких памятниках, не дают им умереть окончательно. Так что молодцы, что возите к ним туристов - и наших, и иностранцев. 

Аватар

18.12.2014 15:59
Ксения
ответить

Глядя на фотографии, стало инетересно узнать где находятся и как называются все эти здания? 

21.12.2014 19:21
susnadia
ответить

Указала районы, но не стала называть все эти руины, чтобы впечатление осталось более цельным. 

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах