23.05.2014

 - Блоги

Автор: Надежда Суслова


Спорт и туризм: послевкусие ЧМ

…Еще вчера под окнами возбужденно орали: «Беларусь! Беларусь!!!» Балкон хотелось закрыть, но небывалая духота и жара не давали это сделать. По всем СМИ, как мантру,  то и дело повторяли: «Беларусь живет хоккеем!»

Наверное, так на самом деле думали те, кто, к примеру,  передвигается на автомобилях. А я пользуюсь общественным транспортом и поневоле слушаю разговоры обычных граждан. Так вот: даже в Минске народец обсуждает: а) предстоящий дачный сезон – что сажать и пр.; б) погоду, и в большей части в связи с посадками (ливни, град!!!); в) тотальное подорожание продуктов; г) тотальное же отсутствие мяса (время шашлыков, а из чего их делать?); д) ехать ли в отпуск и куда; ж) события на Украине…

В общем, всяческие насущные злободневные проблемы. И никто ничего  – про ЧМ. Ни словечка про очки, голы, секунды. И это в Минске. А в провинции и подавно. Потому что, на мой взгляд,  нельзя устраивать никаких крупных мероприятий в нищей стране, где люди не живут, а ВЫЖИВАЮТ, где зарплата в 500 долларов – это что-то вроде бога: многие в нее верят, но большинство так и не видело. В стране, где пенсионеры не путешествуют, а собирают бутылки, чтобы как-то прожить, где основная масса населения НИКОГДА не выезжала за пределы страны и где забота о состоянии собственного здоровья и физической форме находится на последнем месте.

…Ближе к центру атмосфера спортивных баталий видна более отчетливо, особенно в так называемых «зонах гостеприимства». Это только подумать: места, где концентрируется отечественное гостеприимство, назвать «зонами»! Хорошо, что не лагерями…

Когда я на фэйсбуке кинула мысль, что болельщики – самая агрессивная и дегенеративная часть общества, меня просто затоптали ногами, дескать, в стране ПРАЗДНИК, все веселятся, танцуют и поют, а я тут.... Насчет веселья согласна – да, этот элемент присутствует, да и как же ему не быть после такого количества выпитого спиртного! Ноги должны автоматически пускаться в пляс, даже не согласовывая эти действия с мозгом. И всего-то от перепития и жары умерло два болельщика! А могло быть гораздо больше…

Не говоря уж об затоптанных и обрыганных газонах, пьяных потасовках и прочих «прелестях» алкогольного угара.  Еще возник спор на предмет дефиниций: являются ли болельщики туристами или нет. Так сказать, де юре – да, конечно: приехали, живут, питаются, тратят валюту, покупают сувениры и девчонок. Ура, товарищи! А де факто? Не соглашусь с утверждением, что, мол, хорошо, что иностранцы увидели Беларусь, такую милую, чистую и славную, и потом вновь сюда вернутся. Страна, вернее ее столица, была оценена этими приезжими с точки зрения доброжелательности населения, внешнего вида улиц и двух «арен». Ну и «зон», разумеется. Не маловато ли для настоящего путешественника? Впрочем, для отчетности сгодится. Недавно хозяева некоторых усадеб, достаточно удаленных от Минска территориально, рассказали, что районное начальство потребовало отчитаться – если во время ЧМ на отдых приехали туристы, то сколько их было, что за люди, из каких стран. Не секрет, что многие иностранцы просто купили билеты на соревнования,  воспользовались безвизовым въездом и приехали в Беларусь отдохнуть. Но так или иначе они все равно попадут в список «туристов» чемпионата – чем больше в отчете, тем лучше.

…Возвращаясь к разговорам в транспорте. Как раз сегодня слышала, как солидный дядечка объяснял собеседнику, что после ЧМ обе арены хоть закрывай – настолько они будут убыточными. Да и судьба многочисленных гостиниц очень туманна. В Сочи после Олимпиады загрузка составляет всего 40 %. Дядечка откровенно горевал.

…После завершения хоккейной вакханалии неизбежно придет отрезвление и возможность гораздо более детального анализа. Но уже сейчас какие-то выводы сделать можно. И эти выводы, прямо скажем, не очень-то  радуют…

Страны: Беларусь


Комментарии

23.05.2014 15:03
Ирина
ответить

Абсолютно согласна! Значение этого события - и для туриндустрии Беларуси, и для страны в целом - изначально было преувеличено. "Рекомендованное" Министерствами неповышение цен прошло мимо ресторанов и таксистов, которые бессовестно наживаются не только на гостях, но и на простых минчанах. Буквально вчера общалась с коллегами из турфирм - никакой ЧМ им погоды не делает, продажи, скорее, даже падают. Хамское поведение "понаехавших" также была неоднократная возможность понаблюдать. А насчет ПРАЗДНИКА... знаете, это просто смешно. Все выглядит так, что белорусы только и делают, что веселятся, поют и танцуют (на Немиге практически ежедневно наблюдаю каких-то "цыган с медведями"). Этот разгуляй действительно просто "пир во время чумы"...

26.05.2014 10:17
aparina
ответить

А я не согласна) Многие мои знакомые в эти дни гуляли по Минску - атмосфера классная. Лично я с ребенком гуляла днем и нам было очень весело. Под мостом играют музыканты на глюкофонах, над мостом горланят свой гимн финны, в парке - химические опыты для детишек, в кафешках - народ. И это в городе, где еще пару лет назад нельзя было вместе хлопать в ладоши...! В общем, привозите ЧМ еще!!!

26.05.2014 10:24
susnadia
ответить

Да, во все времена, начиная с первобытного общества, народу хотелось хлеба и зрелищ. В этом смысле, разумеется, ЧМ - не исключение. Народ расслабился и даже похлопал. Но редкие праздники только подчеркивают общую убогость, разве не так???

Аватар

26.05.2014 10:44
Анатолий
ответить

Ответ к комментарию #3

Праздник более чем относительный и откровенно сомнительный. В основном, конечно же, пьяный. И под девизом - Затокрымнаш и Россиявперде. А стремительно-неожиданный приезд главного стратега-чекиста России был частью спасительной пропагандоновской программы "Сохранить лицо после его потери". Так мне кааца...

27.05.2014 09:33
susnadia
ответить

Часто говорят: главное - не хорошо начать, а хорошо кончить! У нас получилось с точностью наоборот - гостеприимство закончилось в ночь с воскресенья на понедельник, когда требующих продолжения банкета в "зоне" около Дворца спорта разогнали крепкие парни. Предстпавляю, как они обрадовались, когда им дали отмашку: "Теперь - можно!" И представляю, как у них чесались руки все три недели!

Аватар

27.05.2014 11:54
XXL
ответить

Происходившее на фан-зонах ЧМ ЧеМ-то и правда напомнило эпизод из "Хоббита", когда в тихом уютном домике Бильбо (хобичьей норе) вдруг собралась дружина разномастных гномов, раздербанила его годовой продовольственный запас, устроила бардак и в конце концов увлекла Бильбо в опасный поход. У нас то же самое, только мы - остались в своей норе. Но с нами остался и ОПЫТ проведения подобных мероприятий, который иначе НИКАК иначе не получишь. И вот теперь очень многое зависит от того, КАКИЕ выводы сделает руководство (а Вы, Надежда, ему поможете!) из этого опыта. Но если бы пришлось выбирать, то лучше попробовать и получить некий (пусть даже отрицательный) опыт, чем не попробовать никогда вообще. Разве не так?

27.05.2014 13:15
susnadia
ответить

Да, согласна, лучше пробовать. Мой жизненный принцип таков: "Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть!" Но до сих пор опыта с хоккеем у меня не было.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах