06.11.2014

 - Блоги

Автор: Светлана ПАШИК


Старинные усадьбы

заброшены и проданы. Вдохнут ли российские бизнесмены  в них новую жизнь?

В Гродненской области есть небольшая дорога протяженностью примерно 30 километров из Порозово в Подороск, ничем не примечательная местная дорога, но, проезжая по ней, можно увидеть сразу три старинные усадьбы.

В Порозово находится великолепная деревянная усадьба Буттовт-Анджейковичей «Богуденки» (конец XIX – начало XX в.). Это  строение относят к шедеврам белорусского деревянного зодчества, подобных усадеб в Беларуси не сохранилось. Красивый дом с высокой крышей сложной ломанной формы, а два боковых фасада украшают двухэтажные башни.

К усадьбе ведет въездная липовая аллея,  деревья которой летом образуют зеленый свод, их возраст 150–180 лет.  В советские времена здесь располагалась больница, но в 2002 году ее закрыли, и дом остался без ухода. Прекрасная старинная деревянная усадьба  постепенно гниет и разрушается. Несколько раз ее выставляли на аукцион, но покупателей пока не нашлось.

В Красках сохранилась  впечатляющая усадьба Сегеней  (1839–1905 гг.), напоминающая небольшой замок, затерянный в деревенской глуши. В  этом неповторимом доме своеобразно соединились деревянные и каменные строения . К усадьбе примыкает  старинный  парк с экзотическими для нашей страны растениями.  

В советские времена здесь размещался  санаторий, после его закрытия здание не использовалось.  В 2009 году усадьба была продана российскому бизнесмену, который занялся ее восстановлением.  Новый хозяин еще точно не определился, под какие цели будет использовать усадьбу, проговаривались варианты гостиничного комплекса, организации агротуризма, открытия музея ретроавтомобилей.

В Подороске разместилась  старинная усадьба Чечотов (середина XIX в.) с остатками парка и въездной брамой. Колонны и треугольный фронтон  главного фасада в сочетании с  непропорционально высокой крышей придают легкость и изысканность достаточному простому  строению.

В советские времена в усадьбе находилась сначала школа, затем управление совхоза, но последние 10 лет здание пустовало и постепенно разрушалось. В 2013 году усадьбу купил также российский бизнесмен, но никаких работ пока не ведется. Новый владелец планирует открыть здесь музей шляхты и развить сопутствующую ему туристическую инфраструктуру.

 

 

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах