29.01.2014

 - Блоги

Автор: Надежда Суслова


Тиха украинская ночь?

…В один из своих приездов в Киев пришлось остановиться в отеле «Украина», окна которого выходили на Майдан Незалежности и Крещатик.

Так получилось, что ужин у нас предусмотрен не был, а кушать хотелось. Ночь была летней, очень теплой и тихой, практически как это описано у классика. Несмотря на очень поздний час (время приближалось к часу ночи), мы вышли из гостиницы и побрели по Крещатику в поисках какой-либо еды. Самое удивительное, что «хлеб насущный» мы все-таки нашли: работал ларек, где нам выдали сосиску в тесте и что-то попить. Усевшись на скамейке, мы поедали эту нехитрую пищу и любовались знаменитыми каштанами, наслаждались хорошей погодой, смотрели на звезды, болтали…Потом нас спугнул какой-то загулявший пьяница, и мы пошли спать…

После этого было много поездок в Украину вообще и в Киев в частности. И каждая из них приносила огромное удовольствие и массу впечатлений, которыми всегда хотелось поделиться. К примеру, пару лет назад нас  удивила любовь  киевлян к неординарным, необычным и оригинальным памятникам. Мы видели памятник огромному коту Пантюше, который скромно расположился возле Золотых ворот. На дерево, стоящее напротив, обожаемый в городе скульптор – дизайнер Константин Скретуцкий – «посадил» обычного дворового кота Ваську. Нельзя не остановиться возле Золотых ворот и не полюбоваться еще одним популярнейшим памятником – знаменитому персонажу советского мультфильма «Ежик в тумане». В скверике возле Золотых ворот на одно из деревьев Скретуцкий повесил еще одну смешную и очаровательную скульптурку – белоснежного кота, изготовленного… из одноразовых вилок. Киевляне не испытывают никакого пиетета к официальным памятникам и дают им забавные прозвища. К примеру, памятник Ярославу Мудрому, где он держит в руках макет Софийского собора, называют «мужик с тортом». Памятник княгине Ольге окрестили «Элен и ребята», скульптуру гетмана Сагайдачного – «мужик с чупа-чупсом», а стелу с изображением крылатой женщины – «украинка, улетающая в Канаду». В Киеве любят подшучивать не только над памятниками. К примеру, стеклянные выпуклости подземного магазина на Майдане Незалежности (у нас на площади Независимости есть аналогичные, только поменьше) называют в народе «лифчиками».

Но Украина – это не только Киев. Мне глубоко симпатична удивительная Одесса с ее неиссякаемым юмором и невероятным жизнелюбием. Мне удивительно комфортно в европейском и респектабельном Львове, куда впервые я попала еще студенткой. Мне нравится чудесный Ужгород, интеллигентный Ивано-Франковск, неповторимая и романтичная Яремча, горнолыжный Буковель. Мне нравится совершать покупки в Хмельницком и Ковеле. Мне нравятся украинский коньяк, украинская водка, конфеты, шоколад, кофе и украинская кухня. Мне нравится мелодичный украинский язык и народные песни, которым так и хочется подпевать. Я считаю настоящими хитами композиции «Океана Ельзи» и «Весну» «Воплей Видоплясова». Правда, мне не нравятся плохие украинские дороги, но это, как говорится, дело поправимое.

И, судя по статистике, Украина, как богатейшая туристическая дестинация, где есть все, что нужно путешественнику: и горы, и моря, и здравницы, и достопримечательности, – по нраву не только мне одной:  в 2012 году Крым входил в тройку самых любимых мест отдыха белорусов. По исследованиям портала oktogo.ru, составленным на основании данных о бронировании россиянами гостиниц в странах СНГ,  лидером стал Киев, Минск занял вторую позицию, третье место занял еще один украинский город – Одесса. В Украину россияне совершили 70% всех поездок по СНГ!

И даже сейчас, как сообщают отдельные СМИ, в Киев народ продолжает ехать: любопытные, любители острых ощущений, журналисты, люди, желающие помочь евромайдану… Причем прибывают так активно, что многие отели, расположенные в центре, забронированы до конца января.

…Когда в начале декабря мы собирались в Трускавец, многие говорили: вы что, там же неспокойно, зачем рисковать? Но в курортном городе все было как обычно, и только отголоски Майдана тревожили сердца и умы. Да и встречать Новый год в Украину многие туристы съездили. И только сейчас  массовые  поездки в Украину пока приостановили. Как многократно было доказано на практике, революции – не лучшее время для туризма: никто не хочет попасть под раздачу, пусть даже случайную. Первыми пострадали экскурсионные туры, а прогнозы на летний Крым туроператоры делать пока опасаются. Так что туристические перспективы на сегодняшний день остаются туманными. Но надежду ведь никто не отменял. Да и законы природы тоже, поэтому после ночи, какой бы она ни была – тихой или бурной, всегда наступает рассвет. Кстати, замечено, что после грозы утро всегда более яркое и солнечное. А рассвет – это начало нового дня, и все мы верим – и новой жизни. В том числе и для туризма.


Комментарии

29.01.2014 16:15
Ирина
ответить

Поддерживаю и полностью разделяю мнение автора. Обожаю эту страну, с которой у меня связана половина жизни, и людей, которые там живут. Конечно, каждый решает сам за себя, но то, что сейчас происходит в политической жизни Украины - не повод отказываться от туров. Наоборот, это хороший повод поддержать соседей, которые, кстати, тоже нас очень любят)

31.01.2014 09:48
susnadia
ответить

Написала этот заголовок, а мне народ говорит, что есть у этой фразы шуточное продолжение: "Тиха украинская ночь, но сало лучше перепрятать!"

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах