08.10.2015

 - Блоги

Автор: Светлана ПАШИК


Эверест становится смертельно опасным!

Покорение вершины мира превратилось в дорогостоящий смертельный аттракцион для любого желающего.

На экраны кинотеатров Минска вышел фильм «Эверест», основанный на реальных событиях, произошедших в 1996 году, когда при покорении самой высокой вершины мира погибли 15 человек. После этой трагедии прошло уже 19 лет, а ситуация с коммерческими экспедициями на Эверест только усложнилась и приняла невероятные масштабы.

Каждый приехавший на Эверест заплатил от 45 000 до  75 000 долларов за шанс покорить вершину мира. Коммерциализация подъема на Эверест просто зашкаливает. Все больше и больше людей, далеких от альпинизма, которые не имеют даже необходимого физического уровня подготовки, платят огромные деньги, чтобы профессиональные гиды и носильщики обеспечили им покорение вершины мира.

В тот небольшой промежуток времени, когда восхождение наиболее благоприятно по погодным условиям, может собраться до 1000 человек, штурмующих Эверест. Образуются даже очереди и заторы. А это же все на огромной высоте! Когда организм сам себя «съедает». Когда даже отлично подготовленным и опытным альпинистам каждый шаг дается с трудом. Когда человек становится не в состоянии разумно мыслить. Когда есть угроза отека мозга. Когда погодные условия могут измениться в любой момент, и тогда не спасает никакая новейшая экипировка.

На Эвересте погибло уже более 200 человек. И там нередки случаи, когда человек лежит на склоне и медленно умирает, а мимо него проходит множество людей к вершине или на спуск. Могут напоить из термоса или дать баллон с кислородом, спросить имя, но попытаться вытащить человека хотя бы в ближайший лагерь, это вряд ли. Ведь это значит поставить под угрозу свою жизнь.

Порой профессиональные гиды и погибают, пытаясь спасти своего клиента. А еще есть очень скользкий момент: готов ли альпинист в нескольких сотнях метрах от вершины отказаться от возможно единственного и столь дорогостоящего шанса покорить вершину мира ради попытки спасения незнакомого человека, который же знал все правила игры изначально? Ведь в «зоне смерти» негласно действует одно правило: каждый сам за себя. А погибшие альпинисты остаются на этой горе навсегда  как напоминание, что и деньги не всесильны, а за личные амбиции приходится порой заплатить очень высокую цену.

Каждый третий погибший на Эвересте  шерп (народность, живущая в районе горы). Они обслуживают всех этих понаехавших альпинистов, без них до вершины доходили бы единицы. Именно шерпы провешивают веревки и лестницы на горе для удобства восхождения. Это они тащат весь основной груз от лагеря к лагерю, ставят палатки, готовят еду, выносят на себе ослабевших людей. Да, им за это платят деньги, но это их единственный шанс обеспечить более высокий уровень жизни своей семье, отправить детей учиться в крупный город, и за это они платят своим здоровьем и своими жизнями.

Давно канули в Лету те времена, когда на Эверест поднимались только сильнейшие альпинисты мира и это являлось великим достижением.

На фото кадры из фильма «Эверест» (2015).

Страны: Непал


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах