05.01.2010

 - Блоги

Автор: Олег Павлов


Премьера, или Башней в небо

Не скрою, мне очень приятно, что к премьере данного блога приурочено открытие мега-небоскреба Бурдж Дубай.

Не скрою, мне очень приятно, что к премьере данного блога приурочено открытие мега-небоскреба Бурдж Дубай. Жаль только, что в суете меня забыли на него пригласить. Возможно учли то обстоятельство, что я не люблю тусовок, особенно помпезных. А в данном случае помпезность заметно превышает длину Башни, которая все еще является секретом. Ну и пусть они там определятся, а уж я потом, при случае наведаю Дубай и приму объект. Тем более, что возведение не обошлось без моего контрольного просмотра.

Правда, создатели были настолько заняты, что сделали вид будто не заметили моего визита. И напрасно, получили бы массу комплиментов...

Не могу не заметить, что, судя по высказываниям высоких белорусских чиновников, Дубай стал одним из эталонов для развития Минска. Очень хотелось бы (особенно с учетом недалекого проживания от собирающегося возводиться "современного многофункционального гостинично-делового комплекса"), чтобы окружающую действительность не мордовали сильнее, чем в Эмиратах.

В Дубае, несмотря на космические масштабы, находиться недалеко от стройки было не страшно. Можно было даже кушать мороженное, не боясь, что оно запылится. Справедливости ради отмечу, что так хорошо было на выходах к серьезным строениям, а вот попытки "обойти огородами" оказались безуспешными. Удалось посмотреть, как мастера дайвинга монтировали фонтаны, утопающие в масштабном пруду. А также, как белоснежные шейхи, явно руководители, на предельно малой скорости и почти не касаясь земли блестящими ботинками, смотрели то на чертежи, то на их воплощение.  Не будет преувеличением, что в целом все это напоминало картинку из "Аватара" в три и еще больше модных "D". Раз уж так случилось, что я не попал в список приглашенных на открытие, то не думаю, что передо мною откроются все двери при гипотетическом приближении к Башне. И даже если кризис совсем пройдет, едва ли у меня скопится столько денег, чтобы позволить себе за полторы минуты взметнуться к верхнему этажу. И тем не менее, я рад, что все это случилось, хотя эксперты, как пишет «Reuters», мучаются вопросом: станет ли Бурдж Дубай, на фоне нависшего над эмиратом долга в $100 млрд., венцом славы региона, или же его последней победой. Я желаю ему успеха,  рекомендую Дубай путешественникам и делюсь с читателями блога неказистыми, но памятными фотографиями о том, что было до сегодняшнего праздника.

**

Справа можно рассмотреть Бурдж Дубай.

Объект кажется пустым, хотя работа кипит.

Дайверы возятся с фонтаном.

За спиной Бурдж Дубай.

Башня просматривается сквозь облака.


Комментарии

Аватар

05.01.2010 10:19
Anonymous
ответить

Извините, Олег, но, что бы там ни говорили белорусские чиновники, Минску до Дубая -- как до небес. Чупа-чупс -- просто детская игрушка по сравнению с любым зданием на Джумейре. Так что, мечты-мечты...
Аватар

05.01.2010 12:03
Drab
ответить

Дубайцы уже в полном... Еще пару небоскребов, и очередной мировой кризис неизбежен. Не помогут никакие браться из Абу-Даби и Вашингтона.
Аватар

05.01.2010 14:21
Anonymous
ответить

Anonymous - разумеется, я иронизирую, но арабский вектор пока просматривается, что любопытно и не трагично.Всерьез же гнаться за Дубаем - нелепо. Причем, по многим причинам.
Аватар

05.01.2010 14:33
Anonymous
ответить

Drab - в любом свершении есть риск. И при возведении египетских пирамид, и при отправке астронавтов на Луну. Любая подобная акция может оказаться экономически неудачной, но не перестает быть основанием для восхищения. Взять СССР, который надорвался, в том числе и от желания удивить мир. Однако, если было создано что-то объективно грандиозное, то восхищаемся им и поныне.
Аватар

05.01.2010 15:07
Anonymous
ответить

что такое для страны- нефтяного гиганта 100 млрд американских бумажек:) расплатяться я думаю, у штатов вон, как википедия утверждает "По состоянию на 31 марта 2009 года внешний долг США брутто составлял 13,399,859 миллионов долларов. Львиную долю этого долга составляют ценные бумаги США. На июнь 2008-го года стоимость ценных бумаг США в руках у иностранцев составляла $10.3 трлн, как в государственных облигациях США ($3.6 трлн), так и корпоративных акциях ($3 трлн) и облигациях ($2.8)" так что справятся арабы, а башня у них уже есть, и они молодцы. Можно много говорить, что дело в нефти и, что шестьдесят лет назад ОАЭ были отсталой страной, но факт остается фактом: повезло им с местом постоянной дислокации, как ни крути. Автору- спасибо, отличный пост.
Аватар

05.01.2010 19:11
Anonymous
ответить

Имхо: ну, не Бог весть знает какой пост...
Аватар

05.01.2010 19:29
Anonymous
ответить

Dranik - Эмиратам в чем-то повезло (нефть, море, перекресток авиапутей), в чем-то нет (жара, негативный имидж арабского мира), но мне очень хотелось бы, чтобы у них все получилось. Абсурд ситуации состоит в том, что потрать страна столько денег не на тур-бизнес, а, например, на оружие, многие бы восприняли это с бОльшим пониманием.
Аватар

05.01.2010 19:36
Anonymous
ответить

Anonymous - согласен, пулитцеровки, он не заслуживает.
Аватар

06.01.2010 13:27
Anonymous
ответить

Да нет, блох нормальный...

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах