06.01.2010

 - Блоги

Автор: Олег Павлов


Даже в Минске бывает тесно

Мы часто говорим, что жаждем наплыва туристов, но готовы ли к нему?

В центре Минска бываю редко, поэтому информацию в основном черпаю, работая над рубрикой «О Беларуси в Сети». И порой просто умиления слеза накатывает, когда в очередной раз от иностранцев узнаю, сколь же красиво мы живем. Особенно набили оскомину высказывания нашей гостей столицы про ее хроническую чистоту и поистине патологическую пустоту. Мол, людей почти не видно, да и фотографии выкладываются, сей факт подтверждающие.

Вот только жаль, что этих людей не было на минских просторах сегодня.  Не поверите, но основная часть общения со знакомым, заглянувшим на свою историческую родину из заокеанских далей, пришлась на его стояние в очереди за конфетами нашей известной марки.

Потом ему захотелось обменять валюту на наши рубли. И началось… В подземном переходе была большая очередь, на первом и втором этажах большого магазина окошки обменников украшали надписи, что сделать «это» можно в близко расположенном сервисном центре мобильной связи. Увы, тамошний киоск столь же вежливо и солидно отправлял потенциальных клиентов в магазин. Круг замкнулся. Пришлось напрягать извилины и вспоминать, что если пройти подле стройки, то можно найти банк, замаскировавшийся от туристических потоков. По пути был солидный туалет, закрытый без объяснения причин. И все это в будний день в обеденное время, при активно перемещающихся людских массах.

Мы часто говорим, что жаждем наплыва туристов, которые должны будут завалить нашу экономику деньгами. Однако, существуют сомнения в том, что когда наступит это светлое время, мы будем к нему готовы.

***

Впрочем,  близится праздник и поэтому завершить свой пост хочу на светлой, оптимистической ноте.  Таковой, на мой взгляд, является серия предновогодних фотографий вечернего Минска от блоггера fisher_y.


Комментарии

Аватар

08.01.2010 16:58
Авиатор
ответить

Сейчас мы не готовы и почти ничего не делаем в направлении "наплыва туристов", поэтому его не будет. Визы - комментарии излишни, свежа новость о подорожании виз в аэропорту. Рейсы в Беларусь - их мало и перегружены, туристическим и спортивным группам в них места нет, потоки уходят на Украину. Гостиниц катастрофически не хватает, цены в них высоки по сравнению с Европой. Экскурсионной и бытовой инфраструктуры мало. Уровень сервиса низок за редким исключением ВЕЗДЕ из-за отсутствия конкуренции. Есть только некоторая динамика в маркетинге - сайт Беларуси, литература, участие в выставках, да в агро-экотуризме. Но при нынешней конкуренции на международном рынке туризма + в условиях кризиса, это - почти ничего.
Аватар

08.01.2010 19:28
Anonymous
ответить

Авиатор - В целом, разумеется, согласен. Однако, к наплыву туристов, хотя бы на словах, мы таки стремимся, да и в принципе он не исключен. Как в отношении каких-то событий, вроде чемпионата мира по хоккею, так и в случае возникновения моды на Беларусь. А она, как известно, непредсказуема. К тому же, под наплывом я понимаю не турецкий размах, а просто существенное увеличение тур-потока. Да и хочется хотя бы немножко оптимизма, пусть и слегка ироничного.
Аватар

11.01.2010 15:33
Anonymous
ответить

:( к сожалению, чаще всего от иностранных гостей слышишь о том какой у нас красивый и чистый город. Больше ничего хорошего они сказать не могут.
Аватар

31.01.2010 00:30
Anonymous
ответить

Красиво услужить - это не российская и не советская черта. В Западной Беларуси под влиянием Польши был относительно неплохо развит сервис ( для тех времен, разумеется). У нас до сих пор не побежден этот реликт советской эпохи - формальное отношение к своим обязанностям. В России уже давно капитализм со своими законами, требующими высокого сервиса, невзирая на менталитет россиян. В Беларуси пока не реализована национальная идея славных традиций ВКЛ, где, уверен, нашлось бы место для формирования европейских ценностей , да и с признаками капиталистической формации не густо. Остается чистота. Стерильная чистота.
Аватар

16.02.2010 22:27
Anonymous
ответить

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах