07.01.2010

 - Блоги

Автор: Олег Павлов


Где тара для «Аватара»?

Фантастика уперлась в реализм.

В тот самый момент, когда весь мир упивается «Аватаром», разгоняя его на побитие «вечных» кассовых рекордов «Титаника», становится особенно ощутимой нехватка у нас в стране кинотеатра(ов) формата IMAX 3D.

Правда, вот-вот порадует зрителей кинотеатр моего раннего детства «Киев», обретающий статус хотя бы цифрового 3D. Но его «перезагрузка», кажется, в третий раз переносится, хотя во всем мире подобные проекты приурочивали именно к «Аватару». К тому же, непонятно, какой именно вклад Беларуси в первом миллиарде этого блокбастера? В своих рубриках я часто привожу данные о прокате фильмов в самых разных странах мира, в том числе России и Украины, но только не родной страны. И не понимаю в чем смысл подобной секретности. А официальный сайт УП «Киновидеопрокат» и вовсе проявляет несвойственную бизнесу информативную аскетичность.

Если же пробежаться по предложениям туристических поездок, то среди потенциально притягательных объектов  можно увидеть и кинотеатр IMAX 3D.

**

Впрочем, и у нас предпринимаются попытки реализовать имеющийся интерес. Вот, что, например, пишет в своем блоге Николай Горбачев.  

5D кинотеатр в Минске

Давеча посетил открывшийся недавно в Минске 5D кинотеатр. Пишу, скорее, чтобы разочаровать, чем обнадежить… Хотя, кому как.

5D кинотеатр открылся в Центре Видео, который находится на нижнем уровне торгового центра «Столица». Объективные данные: в зале 8 мест, стоимость сеанса 7-10 тыс., продолжительность – около 5 минут. Особенности: 3D-изображение, движущаяся платформа, эффект воды и ветра.

А теперь субъективное мнение и впечатление. При входе в зал вы увидите две отдельные платформы по 4 сидения каждая и один большой экран метрах в двух от зрителей. Возле него колонки и вентиляторы для «эффекта ветра»; в ручки кресел встроены брызгалки для «эффекта воды». В общем-то да, ветер дует и вода мало-мальски брызгает. Платформы тоже двигаются, причем довольно резко. В начале с Вас снимают верхнюю одежду, отбирают все колюче-режущее и предупреждают, чтобы Вы не слазили с платформы во время сеанса.

Я смотрел ролик (фильмом язык не поворачивается назвать) связанный с американскими горками. Суть его в том, что Вы сидите в кресле и… видео, аудио, вода, платформа и ветер должны создать впечатление, что Вы и вправду на американских горках.

Картинка неплохая – намного лучше, чем обычное 3D. Ветер тоже прикольный, а вода – не выразительная. Платформа двигается, в данном случае, в зависимости от направления Вашего движения по американским горкам. Забавно, но, конечно, даже на ощущения от Супер-8 не тянет совершенно, что уж говорить об американских горках. Звук в данном случае – это в основном музыка, хотя в некоторых местах он был очень кстати.

Есть несколько классных моментов, в первую очередь за счет 3D-видео и звука. Общее, я думаю, мнение «Хорошо, но мало» выразил один из зрителей на соседней платформе, когда «фильм» закончился менее чем через 5 минут после начала. Из-за того, что сеанс был не вечерним, билет стоил 7 тыс.

На мой взгляд, полученное пятиминутное удовольствие не оправдывает эту на самом деле низкую для 5D цену. Лучше за те же деньги сходить в обычный кинотеатр… Хотя на сеанс с ужастиком в минский 5D-кинотеатр я все-таки схожу.


Комментарии

Аватар

07.01.2010 22:33
SMASH
ответить

Блин, пародия, а не 5D. Мечтаю, что Аватар продержится пару лет, или дождусь продолжения и смогу посетить такой к/т, например, в Париже:) Автору - респект за то, что рассказывает о ситуации с Аватаром и классные фотки!

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах