09.01.2010

 - Блоги

Автор: Олег Павлов


Webboss: «Если жалко денег и не жалко времени, надо ехать в Белоруссию».

К черту столицу, поедем по стране!

Блоггер Webboss пишет о Беларуси не то, что без умиления, но даже с некоторым цинизмом (и проскакивающей ненормативной лексикой), что, впрочем, свойственно его стилю в принципе.

«Вы не подумайте, что я придираюсь или намеренно брызжу тут желчью. Мне просто есть c чем сравнить, в отличие от вас», -- поясняет он свою позицию, например, «топчась» по Дудуткам. Мол, далеко им еще до швейцарского Балленберга.

Однако главное в посте Webboss не текст (его лучше вообще проигнорировать), а фотографии. В них есть нечто торжественно-гнетущее…

Теперь о слове Белоруссия, вынесенном в заголовок. Я тоже не люблю, когда употребляют его, а не Беларусь. Однако, полагаю, что таким образом подчеркивается: это текст чужого человека, а, следовательно, и относиться к нему надо, как к исключительно стороннему и поверхностному взгляду.  

Лишним поводом для размышлений на эту тему, стала работа над представлением российского фильма «М+Ж» (для рубрики «ТВ-обозрение»). Разбираясь с персонами, авторов литературного первоисточника, белорусами Андреем Жвалевским и Евгенией Пастернак, я, разумеется, ознакомился с их блогами. И наткнулся на посты, в которых они пытаются противостоять «наездам» тех, кому не понравилось, что Минск в устах москвича – провинция, а страна наша для россиян – Белоруссия.

Евгения Пастернак обосновывает свою позицию таким образом: «Честно говоря, я до сих пор недоумеваю, почему слово "провинциал", вдруг, стало ругательным? Опустим, что ни в книге, ни в фильме, Минск ни разу не назван провинцией, как говорится, сейчас ни об этом. Но чего все так взбеленились? Минчанам так хочется жить в мегаполисе? Стоять в пробках по два часа, ездя на работу, видеть своих детей только по выходным, платить за все втридорога? Кричать, что в город "понаехали", ненавидеть тех, кто понаехал?
Дорогие мои минчане, да, по сравнению с Москвой, у нас еще пока провинция. Так радуйтесь! У нас чистый воздух, наши пробки после Москвы вызывают улыбку. У нас дети гуляют во дворах, езда на дачу не требует выезда в пять утра, чтоб проскочить по относительно пустой дороге. И я совершенно счастлива, что живу именно здесь.
И что за стоны по поводу того, что москвичи до сих пор не знаю, что наша страна называется Беларусь, а не Белоруссия? А почему, собственно, они это должны знать? Я не помню столицу Киргизии, например... Или Кыргызстана? И что? Это другая страна, они живут своей жизнью, я своей. И россияне живут своей жизнью, им что Беларусь, что Литва - со своими проблемами бы разобраться... Другое дело журналисты... Тут, извините, наболело
».


Комментарии

Аватар

11.01.2010 20:45
Anonymous
ответить

Текст webboss'a действительно лучше не читать, однако проблема мне видится не в том, какое впечатление производят подобные посты, а в том почему такие посты получаются, ну нет у нас развитой туристской инфраструктуры да и подход к тому что есть такой, что лучше б его не было совсем. Ну к примеру: "Полоцк Интерьеры единственной гостиницы весьма номенклатурны:" так блин, даже на этом можно делать деньги, оденьте швейцара в форму НКВД и на ресепшн сделайте антураж советской гостиницы 30-40х годов и тп и тд. Не умеют, или скорее не хотят у нас пока работать на туриста и тому масса причин. Если бы к примеру у Дудуток было в радиусе 10-20 км еще пара конкурентов, то неужели не напряглись бы владельцы, не сделали бы над собой усилие? А так- чего стараться- деньги те же и будут, смысл вкладываться. Смотря на блоговые записи о посещениях нашей страны видно- хорошие, восторженные отзывы оставляю либо те кто приезжал к друзьям и родне (соответственно под их опекой и находился), либо те кто родился и состоялся, как личность во времена застоя- как правило в этом случае отзывы ностальгические. очень плохо, что хвалят у нас только чистоту и доброжелательность людей...
Аватар

13.01.2010 23:47
Natalie
ответить

Не знаю, я живу в Минске уже 10 лет, так мне дома уже неуютно стало, для меня Минск стал родным городом!!! Я его люблю!!!!! В этом году на встречу Нового Года приезжали мои друзья из Москвы, отзывы и вправду,ностальгические, уезжать не хотели, так понравилось, главное было показать им то, что самой нравится невероятно...
Аватар

03.11.2010 12:31
Anonymous
ответить

[URL=http://ifotki.info/][IMG]http://f7.ifotki.info/org/b92b10aa51c85c80f8217ccefe94685ed462b571429444.jpg[/IMG][/URL]

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах