16.01.2010

 - Блоги

Автор: Олег Павлов


«Минск-Арена». Отзвуки старта.

И даже пиво…

Первый матч регулярного сезона КХЛ  состоялся на “Минск-Арене”. С учетом особой значимости этого мега-сооружения и для отдыха белорусов, и для имиджа нашей страны (тем более в проекции на будущий чемпионат мира по хоккею) с особым пристрастием относишься к отзывам зрителей. Тем более, что ради их привлечения в ход были пущены и искусная реклама, и пиво (!), и «лицензия на курение», и доступные цены на билеты, и сдержанность в проверках на входе…  Как следствие, почти на две трети трибуны были заполнены. Желаем «Минск-Арене» успешной работы в дальнейшем, надеемся, что она будет радовать сервисом и превращать соревнования в настоящие праздники. А пока, глазами блоггеров -- участников событий, обращаем внимание не только на очевидные достижения, но и на некоторые «соринки в глазу».

ЧУДО. БЕЗ ИРОНИИ…

Пишет Klus (в его посту хорошие фото арены)

Вчера, наконец-то, побывал на этом чуде (без иронии). Здание, конечно, впечатляет своими габаритами, красотой (внешне и внутренне) и акустикой. Пропускная система доставляет не менее - на входе стоит турникет, в который нужно всунуть свой билет со штрих-кодом, и может быть тогда он сработает и пропустит. После турникета - вход в здание, на котором уже привычный шмон. Хотя, стоит отметить, что шмон не такой, как на стадионе «Динамо» или на массовых мероприятиях. Просто все металлическое выкладываем на стол, проходим через металлодетектор, и если он не срабатывает, то забираем вещи и идем дальше. Обычно кроме этого еще обыскивают портативным металлодетектором, но тут такого нету (аллилуйя!).
Внутри возникли некоторые проблемы с поиском нашего сектора, т.к. в пределах видимости таблички с его буквой (F) не было, зато в фойе толпилась куча девочек и мальчиков в униформе, которые типа должны были направлять заблудившихся зрителей на путь истинный. При обращении к паре таких девочек с просьбой показать, где находится сектор F, нам было сказано - вот же на табличках все написано. Да, черт, на табличках были другие сектора, но нашего не было. Сами нашли, в общем.
На входе на трибуну также находится куча мальчиков и девочек в униформе, и даже дядечки, которые сразу кидаются к нам, смотрят билет и подсказывают, как пройти на свои места. Ясен пень, что нужны они там не для подсказывания, а для контроля как бы кто не в свой сектор не попал.
Ну и арена. Арена конечно потрясла. Все такое глобальное, блестящее, везде сияют лампочки всякие, лестницы переливаются разными огнями. Очень большое табло из 8 экранов, по 4-м из которых показывают сам хоккей, а по 4-м другим текущий счет, результаты других матчей и т.д. Вообще мне показалось, что табло даже больше, чем на других ледовых аренах подобного уровня, которые я видел по телику. Картинка на экранах очень четкая и насыщенная.
В общем надо это все видеть.
В перерыве пошли на балкон - на самый верх. Вид на площадку оттуда конечно обалденный. Маленькая такая, как в компьютерной игрушке.
С курением на арене напасть (О.П. – употреблено словцо покрепче). Везде висят таблички, что курение запрещено во всем здании, однако в сортирах дым коромыслом. Это еще полбеды. Но походу весь этот дым вытягивало в зал, т.к. табачным дымом тянуло до конца матча.
С парковкой пока не понятно. Постояв на светофоре минут 10 чтобы повернуть налево с Победителей к въезду на парковку, поняли, что к началу матча по любому не попадем, развернулись и поставили машину возле учебного корпуса. Никто так и не понял, есть там стоянка или нету, но в течение трех минут все места там были заняты. Народ, который ездил непосредственно на стоянку арены, говорит, что она платная, что выезжали оттуда после матча час. Другие говорят, что выехали за три минуты.

===

О ТОМ, КАК... В ОБЩЕМ, О БЕЛОРУССКОЙ НЯУМЕЛАСЦI

Пишет Justttakeit

Многое я, конечно, видала, и красивое, и умное, и цельное, и безобразное, но такое.... Хотя, если честно, начинаю понимать, что это в духе нашей с вами, господа, белорусской современности. Итак, "Минск-Арена" точное название этого чуда-сооружения не помню. Подъезжаешь - впечатляет.. Большое, светящееся, в общем, круглая национальная библиотека, одним словом...  

Как все нормальные люди приехали за 45 минут до начала хоккейного матча (О том, каким макаром я туда решила пойти - отдельная история). На подъезде уже чувствуется значительное замедление движения. Попой чую -- к началу едва ли успеем, что-то внутри подсказывает, наверное, подсказывает оно - то самое, белорусское...
Чем ближе к самому объекту, тем медленнее движение... Проезжая, начинаешь понимать, что по сути "пробка-то" возникла как раз из-за того, что сотрудники нашей доблестной Госавтоинспекции своими "танками" перекрыли все въезды на парковку. Мужественно стоят они на морозе и "волшебными" палками прогоняют машины, желающие свернуть "на матч", вперед... В неизвестном направлении. Останавливаемся возле сотрудника, машущего палкой, спрашиваем, а как, мол нам проехать... Он умиротворенно разворачивается к нам задом... и стоит себе дальше, махая палкой. Ну, правильно, что ему.. Он-то на матч – по любому не попадет. Он на службе, а как говорится "солдат спит - служба идет".

Едем дальше. "Минск-Арена" остался далеко позади нас..
Гуськом заезжаем в какие-то дворы, паркуемся. парковка во дворах, естественно нечищеная (по этой причине мы после матча еще минут двадцать пытались вытолкать свое авто, потому как конкретно "сели на дно"). Выходим. Мужичье и только что припарковавшихся машин дружно кричит - эй, вы, что тоже на хоккей! Эта вся братия, единым порывом бросилась к арене.

Шли минут 15, дороги тоже не чищенные. Но были приятно удивлены, тем, что даже те, кому удалось припарковаться куда ближе - все ровным строем стоят у входа. Новая система электронных билетов в руках белорусского хлопца далеко не идеальна.
Половина вообще не могут понять, как это работает, вторая половина тормозит, и не проходит, когда загорается стрелка, после чего, "умный" компьютер" его уже второй раз не пускает. Итак, первая преграда пройдена. Этап второй - металлоискатель. ну, я согласна, конечно, меры безопасности оправданы и необходимы, но .. Ребята... для 15 тысяч зрителей, должны быть и меры соответствующие. Собираешься пройти через металлоискатель, он пиликает, мол, отойди, ты слишком близко стоишь, пока он "перезагрузится", еще минуту ждешь..  И так с каждым... Прорвавшись через металлоискатель, ринулись искать свой сектор... впечатление, что ты лошадка в цирке, бежишь по кругу, и конца и края этого коридора не видно. Указатели в некоторых местах еще приклеены скотчем на бумажке. Сразу чувствуется - объект сдавали второпях, многое еще сырое.

Ладно, по итогу попали мы на нужное место, правда, конечно, сели просто, где были свободные места. Первый период.. Игра уже в разгаре, а ты сидишь, как осел и смотришь на окружающую обстановку. Красиво, толково, слова плохого не скажешь. Но впечатление "сырости" не покидает. После первого периода мы даже не выходили, решили не рисковать.  После второго пошли осмотреться... Захожу в женский туалет - шикарно. Плитка мозаичная, дорогая, чувствуется дорогостоящее кондиционирование.. Все гуд... Но вот незадача, в кабинках даже НЕ ПРЕДУСМОТРЕНЫ держатели для туалетной бумаги... Да и в самом деле, нафига она в туалете?

Ладно, поднялись на следующий уровень  и чуть не задохнулись... Такой дымовухи не видала даже в женском туалете в иснтике. Несмотря на все запреты курения, люди все-таки курили, при этом курили где и как хотели. А че.. на улицу не выпускают, а если тут нельзя. Но очень хочется, то можно!!!! Дышать было нечем. Даже видно ничего не было.  Сразу вспомнила "Хромую лошадь" и подумала, если не дай бог, пожар, то система сразу ляжет, если она не выдерживает такого задымления... Ну, да не будем о грустном...
Про очереди в буфет и срач после нашествия оголодавших, про безумно медленный сервис и нерасторопность продавцов... Опустим это... Ведь оно - сплошь и рядом.

Устала писать. Хочется сказать, что... недоросли мы еще до таких сооружений, до такого уровня. Культура у нас не позволяет, и умственное развитие большинства. Это прискорбно, это печально, но это так. Расстроенная я пришла не от того, что «Динамо» продуло, а от того, что все таки "не все золото, что блестит".

Небезызвестная Вам,
Маруся

===

ЧЁРТ МЕНЯ ПОБЕРИ, Я ПОПАЛ НА МАТЧ НХЛ!

Пишет Sergeant79

Вчера сходил на очередной матч КХЛ, где встречались "Динамо" Минск и Магнитогорский "Металлург". Вроде ничем не примечательный факт, если бы не одно "но". Впервые матч проходил на свежепостроеной "Минск-Арене". Ну что сказать, впечатляет! Как театр начинается с вешалки, так и сооружения подобного рода начинается с парковки. Парковка большая, даже огромная. Сделана она в три уровня, перед заездом на каждый уровень стоит электронное табло с количеством оставшихся свободных мест. Минус парковки состоит в том, что заезд на каждый уровень отдельно, а вот выезд для всех один, что приводит к пробкам.

Забегая вперёд, скажу, что матч посетило 9300 зрителей, но мест на парковке оставалось ещё навалом. Сам комплекс производит внешне впечатление чего то грандиозного и громадного, сама Арена переливается разными цветами, как Национальная библиотека, но попроще. Дальше вход на саму Арену - по нашей рас*****  традиции из четырёх главных входов работали только два. На входе нет одиозных контролёров отрывающих корешки билетов, а стоят турникеты со сканерами. Суёшь корешок в считывающее устройство, загорается зелёный свет и вуаля, ты внутри. Отделка фойе выполнена в тёплых, мягких и нераздражающих тонах. Так как для меня, как и для большинства мужчин, существует только восемь цветов, то я даже не знаю какого именно цвета там стены и пол. Вход на первый ярус трибун со второго этажа здания. Третий этаж отдан под зону отдыха - кафетерии и тому подобное. Четвёртый этаж – что-то административное. С пятого этажа вход на второй ярус трибун.

Очень много ламп и световых индикаторов. На каждой двери горят здоровые зелёные лампы (типа дверь открыта как я понимаю). Войдя на трибуну первая моя мысль была "** твою ****!" а вторая - "чёрт меня побери, я попал в Торонто на матч НХЛ!" , т.к. планировка сделана по образу и подобию заморских стадионов. Видны ещё небольшие недоделки, кое где стоят ещё строительные леса. Дело в том, что КХЛ поставило жёсткое условие, что перед матчем Всех Звёзд, минское "Динамо" обязано отыграть на площадке хотя бы одну игру. Сидения не просто пластиковые, а обитые тканью, да ещё и с подогревом.

А во, забыл написать! Впервые за долгие годы, на спорт сооружениях стали продавать пиво!!!! На третьем этаже дают в розлив! Правда и тут наши перестраховщики немного гаечки подзакрутили - на трибуну с ёмкостью заходить нельзя, т.е. купил пивка - дуй его в кафетерии и никак иначе. А вот на Западе сколько угодно можно наблюдать разгорячённых финнов или шведов с бокалами в руках. Хотя по нашему народу может оно и правильно, загадят же в мгновение ока. Также хочу отметить первое в Беларуси табло с восемью экранами - четыре основных и четыре дополнительных, на которых транслируется матч и можно вполне комфортно не напрягая глаз посмотреть повторы. Ну как бы все... Что же касается самой игры, то мы продули со счётом 1:2. А судья ***** и  *****.

===

ГОРОД - ЭТО ТРАНСПОРТ, А НЕ ПРОСТО ЗДАНИЯ

Пишет Y-bd

Вчера вечером после матча ехал домой. Точнее, стоял. Пил пиво на остановке у "Юбилейной" в окружении десятков людей, которые как и я безуспешно ждали автобусов. Автобусы приехали через минут 25, забитые до отказа. Много, но забитые, влезть невозможно. Похоже, их придерживали у вокзала, чтобы во время массового заезда болельщиков, пустить сразу пачкой. То, что при 10-градусном морозе при этом кто-то стоит и ждет - никого не колышет.
Но это еще что. Пишут, что уехать назад было невозможно. А тут на самом деле все просто. Построить такое огромное здание на окраине города и не подать туда скоростной транспорт - это в моих глазах - расписаться в замене головного мозга на фарш. У Минска нет шансов стать быстрым и растущим городом с такими управленцами. Вообще никаких. Город - это транспорт, а не просто здания. Город - это быстрые связи между районами, а не пробки. Пока не так, мы в яме (О.П. – использовано более крепкое словцо).

===

ВПРОЧЕМ, КАК ОБЫЧНО

Пишет Tiradorrus

Ну, с почином ять. Никто и не сомневался что «Минск-Арена» будет причиной бесконечных лузлов. Впрочем, как обычно: после матча болельщики не смогли выехать из спорткомплекса. И более того, скажу вам, что это никогда не изменится, если только в Веснянку метро не проведут, а его не проведут. Проспект Машерова по меркам Минска очень жидко заселен, только по правой стороне и эпизодически. На машине ездить - раздолье, а городской транспорт там ходит отвратно. Движение только в часы пик более или менее адекватное, маршрутки по вечерам не ходят. Так что, готовьтесь.


**

P.S. ВИРТУАЛЬНАЯ ПАНОРАМА “МИНСК-АРЕНЫ”.



Комментарии

Аватар

17.01.2010 23:54
Гость
ответить

...копипастер млин :(
Аватар

18.01.2010 12:39
Anonymous
ответить

2 гость, ну такой формат у блога- дайджестовый, вы видать с колонкой автора в газете незнакомы, хотя конечно хотелось бы и комментариев хозяина к цитируемым материалам
Аватар

18.01.2010 15:40
Anonymous
ответить

Не вижу особой необходимости защищаться, но раз возник вопрос… К любой деятельности можно подходить и механически, и творчески. Во всем интернете методики копипаста используются активно и широко, существуют влиятельные ресурсы, специализирующиеся именно на них. Да и бумажные издания, и телевидение регулярно приводят суждения блоггеров. Впрочем, мнением очевидцев интересовались и задолго до возникновения интернета. Для тех моих постов моего блога, которые выходят в стилистике постоянной рубрики «ТиО» «О Беларуси в Сети», я беру отнюдь не все подряд сетевые высказывания на определенную тему, а лишь те из них, которые, на мой взгляд, содержательны, непредвзяты (!) и интересны. С постов отсекаю все лишнее, стараюсь их выложить в логическом порядке… Причем, замечу, корректно, со ссылкой на первоисточник. Все это делаю в надежде, что с помощью «живых свидетелей эпохи» можно не только узнать, «как это на самом деле было», но и зафиксировать некое событие во времени и (виртуальном) пространстве. Причем, взгляд под разными углами зрения, делает рассказ объемным. Что же касается моего личного мнения, то оно, несомненно, было бы, присутствуй я на премьере КХЛ в "Минск-Арене".
Аватар

18.01.2010 18:58
Гость
ответить

Да, с колонкой автора в печатной газете не знаком. Спасибо Олег за разъяснения, что ж... копипастинг тоже работа. А люди которых вы цитируете хоть знают об этом?
Аватар

18.01.2010 19:42
Anonymous
ответить

Гость - нет, как правило, уже не оговариваю. Раньше такая практика была, отказов не встречалось, но бывало тормозило (не отвечали своевременно). Ведь беру только из открытых для всех дневников, а здесь даю прямую ссылку. Блоггеры собственно и пишут, чтобы их мнение было услышано как можно шире. Так что интересы, как правило, совпадают. А исключения лишь подтверждают правила.
Аватар

18.01.2010 19:43
Anonymous
ответить

2 Гость, хозяин блога цитирует блоггеров, причем, пройдя по люой из ссылок вы не увидите запрета на цитирование:) поверьте, уже то, что стоят ссылки на источники это много, к сожалению большинство копипастеров, (хотя в к автору это неприменимо, потому что контент проходит обработку) сссылок на источник не ставят. Так что сетевой этикет, как минимум не нарушен. А денег на этом много не заработаешь, если заработаешь вообще. Не тот контент.
Аватар

18.01.2010 20:45
Anonymous
ответить

То, что сейчас называется копипастингом, существовало задолго до возникновения интернета. Еще советские газеты публиковали выдержки из писем читателей, начальникам собиралась подборка тематических отрывков из СМИ, да и научные работы нередко в существенной мере состояли из обильного цитирования. Издавались даже весьма занимательные брошюры, правда, не всегда общедоступные. Мне этот метод понравился еще тогда, ибо делал знакомство с той или иной темой более разносторонним, динамичным и конкретным. Если же я, уже в наше время, например, еду на курорт, то, естественно, разыскиваю оперативную информацию о нем, ни столько в изданиях коллег, сколько во всевозможных сетевых дневниках. Блогосфера сегодня и влияет на политические процессы, и формирует вкусы, и бывает самым оперативным информатором, так почему нам не пользоваться этим ресурсом? И ведь знаете, бывает, что изложить собственное мнение даже проще, чем сформировать его из чужих. Вот только оно априори не получится настолько живым, как у непосредственных участников описываемых событий. Тем более, что среди них существует «жесткая конкуренция». Ибо, отнюдь не все посты могут претендовать на попадание в данный, по существу, топ…

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах