19.01.2010

 - Блоги

Автор: Сергей Милюхин


Вслед за мечтой

Когда сбываются юношеские мечты и кажущиеся ранее недосягаемыми места на Земле обретают реальные очертания, невольно чувствуешь себя в преддверии какого-то знаменательнейшего и интереснейшего открытия.

Когда сбываются юношеские мечты и кажущиеся ранее недосягаемыми места на Земле обретают реальные очертания, невольно чувствуешь себя в преддверии какого-то знаменательнейшего и интереснейшего открытия. Будто вместе с героями Луи Буссенара и Марка Твена стоишь у истоков отважного и рискованного путешествия по странам Южной Африки, где всё обретает причудливые формы, где небо соединяется с землей, где живут ангелы, где рождается радуга, где дикие животные не знают неволи и гуляют там, где им вздумается, где сливаются воедино два океана, где аборигены до сих пор ходят в набедренных повязках, украшая себя бисером и кольцами, не для того, чтобы заработать доллар-другой на фото с вами, а потому, что так привыкли и им так удобно, где вдоль дорог растут баобабы и колчанные деревья... Время здесь движется медленно, никуда не торопясь, как бы давая возможность все это увидеть.

Я думал об этом, когда, обдуваемый океанскими ветрами, стоял на мысе Доброй Надежды

2

 

и смотрел туда, где смешивали свои воды два океана. Предполагалось, что они должны быть разных цветов и, соединяясь, иметь различимую границу.

1

Но взгляду открывалось захватывающее дух великолепие акватории Мирового Океана, правую часть которого люди назвали Атлантическим океаном,...

r001-001

...а левую - Индийским.

r001-009

Воды Атлантического были голубовато-бирюзовыми, а Индийского - голубовато-стальными, а вовсе не наоборот, как написано в путеводителе. По мере приближения к месту слияния цвет воды выравнивался и становился единым. Ветер гонял по океанам волны, и они, увенчанные белыми гребешками, стремительно неслись к берегам.

r001-017

Здесь, на мысе Доброй Надежды, когда-то очень давно был установлен первый почтовый ящик, ведь для кого-то этот мыс является концом Земли, а для кого-то только началом.

Все зависит от точки отсчета.

r001-003

На самой высокой точке мыса маяк, или, как его называют в здешних местах, Дом Света.

r001-034

Мыс Доброй Надежды находится практически на самом южном побережье африканского материка. Открыл его португалец Бартоломеу Диаш в 1486г., а одиннадцать лет спустя Васко да Гама первым из европейцев обогнул мыс по пути в Индию. Отважные мореплаватели разных времен, отправляясь к вожделенным берегам Индии за пряностями, молили своих Богов о том, чтобы благополучно миновать африканский континент, у берегов которого часто свирепствовали штормы.

r001-006  

Они надеялись, что Боги услышат их и плавание будет добрым и успешным. Может быть, поэтому и появилось на географических картах столь доброе и трепетное название мыс Доброй Надежды.

r001-024

Но, к сожалению, оно не всегда спасало путешественников. В океанской бездне у этого мыса нашли свою последнюю пристань тысячи кораблей. Речь идет не только о легких парусниках. Во второй половине прошлого века гигантская волна в одном километре от берега просто разломала надвое большой океанский английский сухогруз, а несколькими годами раньше волны-убийцы, или, как их еще называют, кейпроллеры потопили один из первых в мире супертанкеров.

Ещё один интересный факт: самой большой военной эскадрой, которая когда-либо проходила мимо мыса Доброй Надежды, была русская эскадра. Участвуя в русско-японской войне, она следовала в Цусиму. В её составе был легендарный, тогда еще нереволюционный, крейсер. Это единственный крейсер из той флотилии, хоть как-то сохранившийся до сегодняшнего дня.

Не только непогоды боялись храбрые мореплаватели. Мыс во все времена служил пристанищем пиратам, встреча с которыми, как правило, ничего хорошего купцам не обещала. Но и они, эти жестокие и кровожадные злодеи, восхищались красотой этого двухсотметрового мыса, обрывающегося острыми скалами в океан. Знаменитый английский мореплаватель и пират Френсис Дрейк писал своей королеве о том, что нигде на Земном шаре он не видел ничего более величественного. И нет  оснований ему не верить. Этот пират и разбойник, спасаясь от испанской мести, видимо, со страху, совершил второе, после Магеллана, кругосветное путешествие. За это английская королева Елизавета удостоила его рыцарского звания и благословила на дальнейший разбой, добыча от которого пополняла королевскую казну. Таковы были времена, таковы были нравы. Немногое изменилось с тех пор.

Сегодня мыс Доброй Надежды, как и весь Капский полуостров, на котором он находится,- одно из самых красивых мест Южной Африки.

r001-016

Здесь мир и спокойствие. Перекличка двух океанов, высокое необъятное небо и необычайно свежий ветер. Где-то далеко, в сизой дымке,- силуэты гор. Величие и простота. Каменное безмолвие и неуправляемая стихия. Места эти словно специально созданы для раздумий о вечности.

Здесь на мысе живут несколько семей обезьян-бабуинов, которые своим поведением порой напоминают назойливых невоспитанных людей...

DSC_5427

...и доманы...

r001-006 (2)  

- смешные и безобидные зверьки, чем-то похожие на сурков или на короткоухих зайцев ( не уверен, правда, бывают ли такие) и в шутку прозванные нами слонопотамами. Они совсем не пугливые и не боятся людей.

Как не боятся людей и страусы, которые, словно гигантские куры, «пасутся» неподалеку...

r001-028

А черных дроздов, которые вьют гнёзда на прибрежных скалах, можно даже погладить...

r001-012

Сюда, на Мыс Доброй Надежды, со всех уголков земного шара приезжают мальчишки, которые мечтали вдохнуть воздух двух океанов и убедится в том, что мир бесконечен. Разве не счастлив этот земляк Брюса Ли, сидящий на огромной, пусть исписанной мелом, скале мыса и вглядывающийся в даль?

r001-019 (2)

Или этот уставший бледнолиций?

r001-019

А можно ли определить степень счастья этого мальчика-зайчика...

r001-023

...которого счастливые родители привезли на край Земли?

r001-026 (2)

Еще и жизнь толком не началась, а мечты уже сбываются! Здорово!)))

r001-031

Конечно же, согласен: это очень далеко. Но, как ни крути, это не дальше тех мест, куда долетают наши мечты

Здесь, у мыса Доброй Надежды, начинается третье путешествие Синдбада.


Комментарии

Аватар

20.01.2010 13:30
Марина
ответить

как всегда, Синдбад, все очень увлекательно и вкусно, но мало, требуется продолжение. Портреты великолепны. Пейзажи сказочны. Тескст оригинален и содержателен, но давайте уже скорее рассказ о третьем путешествии
Аватар

20.01.2010 15:12
Гость
ответить

))) М-да... прочитав все три фоторепортажа становится понятны такие комментарии как выше. Подсадили вы нас Синдбад на них как котят на валерьянку. Спасибо за КАЙФ! Хотим Ещё!
Аватар

21.01.2010 22:38
Cranberry
ответить

Как почувствовалось после написанного: место нескончаемой эйфории и родства, ведь люди стоящие там чувствуют себя самыми свободными и в то же время семьей друг другу, ведь они разделили момент исполнения мечты...это важно)
Аватар

12.02.2010 14:01
Anonymous
ответить

Как же красивы ваши фотографии! После их просмотра хочеться попасть в ити удивительные места!

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах