05.02.2010

 - Блоги

Автор: Олег Павлов


Блогосферное 3: Минск через перископ

Санкт-петербуржец Перископ рассказывает о Минске без снисходительности и умиления, зато выделяя не только хорошее и плохое, но особенное и банальное.

Житель Санкт-Петербурга Перископ из глубин Тихого океана немало поездил и, в хорошем смысле слова, буквально препарировал те места, в которых побывал.  Без снисходительности и умиления, зато замечая не только хорошее и плохое, но особенное и банальное. Привожу лишь по маленькому отрывку из его постов о Минске, в которые уместно вкраплены 238 (!) фотографий. А еще персональное спасибо Перископу за то, что он сфотографировал мой дом с Национальной Библиотеки.

МИНСК, ЧАСТЬ 1. ВЕЧЕРНИЙ ГОРОД (21 ФОТО)

Начиная белорусскую серию, для плавного вхождения в тему решил показать вам видовое - вечерний Минск. Он, на удивление, со вкусом и гармонично подсвечивается - почему-то я до приезда думал, что будет помрачнее. Наверное, на ожиданиях сказался мой первый приезд туда в апреле 1993 года, когда всё было довольно депрессивно.  

**

МИНСК, ЧАСТЬ 2. ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОСТИ (23 ФОТО) 

Второй пост минской серии посвящаю разным железнодорожностям - в основном вокзалу Минск-Пассажирский и прилегающим монументальным "воротам" в стиле сталианс. Будет немного также о поезде "Звезда", на котором я ехал в Минск и паровозе-памятнике близ ДК железнодорожников.

**

МИНСК, ЧАСТЬ 3. ЗАВОДЫ И ЮГО-ВОСТОЧНАЯ ОКРАИНА (27 фото)

Давайте пройдёмся немного по юго-восточным окраинам белорусской столицы. Всякие там центры, я думаю, многократно в журналах показывались, а вот заводские окраины - это гораздо атмосфернее, поверьте. Сперва мы сходим к Тракторному заводу, где делают легендарный "Беларусь", а потом - на Минский автомобильный (МАЗ) и в прилегающий жилой район. Вот МАЗ-овские окрестности я особенно хотел посмотреть, места, где собирали культовый лесовоз (седельный тягач) советской эпохи – МАЗ-509.

**

МИНСК, ЧАСТЬ 4. МЕТРО: НАБЛЮДЕНИЯ (23 ФОТО)

Надо отметить, что трасса метро географически проложена оптимально по городской территории - то есть соединяет именно большие районы и центр, с наибольшими пассажиропотоками. Этим минское метро отличается от нижегородского или самарского, где оно не соединяет районы с наибольшим пассажиропотоком, а находится на периферии. Кроме того, я в поездках ни разу не заметил вагонных попрошаек, что в питерском метро является обыденностью и привычным явлением.

**

МИНСК, ЧАСТЬ 5. КОЛОРИТ И ХАРАКТЕР ГОРОДА (31 ФОТО)

Конечно, бросается в глаза наличие игровой индустрии. В России она сейчас запрещена везде, кроме специальных игровых зон - поэтому многие московские "игроки" переехали в Минск. Однако нужно отметить, что разрешение игровой индустрии не распространяется на "столбики" и автоматы в магазинах, которые у нас в разгар игровой истерии (2003-2007 гг.) были практически везде, на каждом углу. Здесь ориентация в основном на крупные заведения, легче поддающиеся госконтролю.

Почти нет неформалов, зато есть гопники, слоняющиеся группами, и немало. Я их встречал несколько раз, как на окраинах, так и в самом центре.

**

МИНСК, ЧАСТЬ 6. ПРОСПЕКТ НЕЗАВИСИМОСТИ, ПАРАДНАЯ ЧАСТЬ (40 фото)

Мы пройдём по главной артерии белорусской столицы - проспекту Независимости - от площади Независимости до площади Победы, т.е. по наиболее парадной части проспекта. Те, кто ждал конструктивизм и сталианс, могут играть встречный марш и торжествовать победу! Тем более что всё это - в потрясающе аутентичном состоянии и практически без рекламы.

**

МИНСК, ЧАСТЬ 7. ПРОСПЕКТ НЕЗАВИСИМОСТИ, ДАЛЬНЯЯ ЧАСТЬ (35 фото)

За площадью Победы архитектура станет заметно менее парадной, зато там можно наблюдать интересный процесс - постепенное "охрущёвливание" сталианса по мере удаления от центра и затем переход застройки в позднесоветскую эстетику 1980-х. Как будто мы поднимаемся в гору и наблюдаем смену климатических поясов.

**

МИНСК, ЧАСТЬ 8. БЕЛОРУССКАЯ ЕДА (6 фото)

О белорусской еде. Вот, помните, 10 лет назад Путин сказал про подлодку - "Она утонула"? Так вот, про белорусскую еду также можно сказать чрезвычайно кратко, двумя словами: "Она натуральная". И всё, дальше можно не конкретизировать: сама по себе эта характеристика глубокая, многоплановая и ёмкая.

**

МИНСК, ЧАСТЬ 9. МУЗЕЙ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (22 фото)

Сразу скажу, что главный белорусский музей о В.О.В (Минск) заметно слабей по составу экспозиции, чем украинский (Киев), осмотренный мною год назад. В минском музее почему-то сделали ставку в основном на фотографии и оформление залов, тогда как в киевском очень много ценных нефотографических свидетельств - грамот, мелких вещественных экспонатов, фрагментов техники, артефактов, принадлежавшим знаменитым военачальникам и солдатам. Единственное существенное исключение - показ истории партизанского движения, который в минском музее намного шире, чем в киевском. С другой стороны, в белорусский музей не внедрены ревизионистские концепции вообще, тогда как в киевском примерно на 20% площади партизанского зала Ющенка сумел отложить свои яйца в виде экспозиции УПА времён войны.


Комментарии

Аватар

06.02.2010 04:10
olga_taksa
ответить

Вот спасибо!!! С таким удовольствием по родному Минску прогулялась!

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах