07.02.2010

 - Блоги

Автор: Олег Павлов


Блогосферное 4: Эмиратское

Дубай и кризис. Ехать или пережидать?

Весьма яркая персона белорусской политической сцены Валерий Цепкало в своем ЖЖ рассказывает о Дубае, городе, который интересует многих потенциальных туристов.

Пост "Burj Dubai и шейх Мухаммед" был приурочен к открытию самого высокого строения и в частности в нем говорится. "С сегодняшним уровнем развития технологий построить можно все, что угодно – самолет на 800 мест, космический корабль, атомную электростанцию и пр. Были бы деньги. А вот найти эти деньги, убедить инвестора, что это можно будет с выгодой продать – тут нужны совершенно иные умения и способности…Еще в 1985 году население Дубаи составляло всего 360 тысяч человек – столько, сколько проживало в моем родном городе Гродно, в Беларуси. И город был ничем не примечателен и не отличался от обычных арабских городов – грязь, невысотные строения. Никто бы сегодня не знал город с таким названием, если бы не его молодой руководитель - шейх Mohammed bin Rashid из правящей династии Al Maktoum. Он поставил перед собой амбициозную цель – сделать город одним из центральных мест на Ближнем Востоке, а потом и в мире. Все было против него...".

В посту "Лучшая антикризисная стратегия - модернизация" Валерий Цепкало рассказывает о том, как Дубай переживает проблемы, которые, чего греха таить, отпугивают и туристов.  В качестве затравки приведу такой фрагмент: "Кризис затронул Дубаи – один из самых современных и динамичных городов мира в гораздо больше степени, чем, скажем, затронул поселение Шпильки, которое я постоянно проезжаю, когда езжу к матери из Минска в Гродно. Это поселение, не считая покрашенных за счет государства заборов, выглядит также как и 50, а может все 100 лет назад. Спросите у его жителей, что они думают о кризисах - они рассмеются вам, потому как никаких кризисов у них никогда не было и нет".

**

Впрочем, заканчивать с темой исключительно в розовом цвете я не собираюсь. Недавно в интернете "пересекся" с дамой из России, с которой, как выяснилось, мы параллельно проживали на одном и том же этаже дубайского отеля. Правда, увы, наяву с ней не познакомились. Совсем уж не совпадали графики отдыха.  Она обожает это город, посещая его два-три раза в год и собирается делать это в дальнейшем. Однако, вернувшись домой после празднования там Нового года, некоторого разочарования положением дел не скрывала. Вот некоторые выдержки из ответов на мои вопросы.

"Стройкам до завершения, как мне до Пекина пешком - все брошено на полдороге, какие-то лунные пейзажи, а не город. Из 29-ти станций первой линии метро открыты только 10. Строителей на второй линии (станцию которой мы наблюдали у отеля) как не бывало. Тишина полная. Башня выглядит пристойно, на открытии не была, зато живьем повидала футболиста Тьерри Анри - он явно был на этом мероприятии.

Цена проезда на метро зависит от дальности, от Сити-центра до Эмирейтс молла я доехала за 11 дирхам. Еще имеет значение, едешь ты в один конец или с возвратом (это чуть подешевле), есть "голд класс" вагон и вагон для женщин и детей. Ходит служащий и гоняет оттуда мужиков. Остальные вагоны общие, смешанного наполнения. Запах там, я вам доложу... Туристов нынче больше, нежели в прошлом году, хотя кризис почувствовался буквально с ресепшн. Отеля-девушки Светы там теперь нет, персонала втрое меньше, еды тоже, а часто неприятные туристы из пост-СССР валят туда косяком.

Вот в силу того, что очень сильно возросла популяция  таких туристов со всеми атрибутами их бытия - запахом перегара в любое время суток, перманентными скандалами и громкими воплями - я даже и не знаю теперь, стоит ли снова селиться в этом отеле? Судите сами. За вход в автобус на пляж случались ежеутренние побоища, а этого не бывало ни разу за мои пять (!) визитов в этот отель. Это же о чем-то да говорит. В общем, контингент постояльцев претерпел глобальные изменения. Бр-р-р! Надо попытаться найти какой-нибудь пристойный отель возможно для отдыха в марте. Жаль, ведь такое местечко было славное…

А в Дубай, коли будут деньги - обязательно поеду. Когда-то же там закончат строить хотя бы метро? Да, оптимизм в этот раз, внушала только погода - была на диво стабильно теплой. Остальное как-то оптимизму не способствовало. Но менять место отдыха еще рано...".

Тут я с моей собеседницей солидарен. Кто знает, может быть еще и познакомимся среди эмиратских чудес?

P.S. Технические проблемы привели к временному закрытию смотровой площадки самого высокого здания планеты Бурдж-Халифа. Как говорится в официальном заявлении, слишком огромен наплыв посетителей. Смотровая площадка находится на 124 этаже. Одновременно на ней могут находиться не боле 28 человек. Посещения строго регламентированы, очередь расписана на несколько недель вперёд. 


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах