09.02.2010

 - Блоги

Автор: Олег Павлов


Белорусы претендуют на "Оскар". Удачи!!!

7 марта нам будет за кого переживать

7 марта 2010 года белорусам таки будет за кого переживать на церемонии вручения премий «Оскар».

Честно говоря, я сразу и не разобрался, что в выдвинутой на награду Американской Академии киноискусства игровой короткометражке (17 минут) ирландки Хуаниты Уилсон "Дверь" (The Door) столь высок творческий (!) вклад белорусов.

Начиная с того, что сюжет основан на фрагменте из книги белорусской писательницы Светланы Алексиевич "Чернобыльская молитва". Съемки тоже первоначально планировались в нашей стране, но в итоге прошли в украинской Припяти, в соответствии с литературным первоисточником.  Однако артисты были приглашены наши. Причем, и Игорь Сигов («Днепровский рубеж»), и Джульетта Геринг-Казакевич («Маргоша») и родились в Беларуси, и сделали себе имя в минских театрах, и регулярно появляются в белорусских фильмах. Более того, на мой взгляд, Игорю под силу создать образ, достойный и персонального «Оскара», а пока он, как отмечается в СМИ, собирается в Лос-Анджелес в составе команды. Пусть это событие станет для него «репетицией».

Не удержусь заметить, что это отнюдь не первый поход за «Оскаром» на материале чернобыльской трагедии. И белорусы не впервые имеют отношение к этим проектам. Так что миру интересна тема Чернобыля, вот только наш кинематограф никак не может  использовать это близкое нам обстоятельство. Согласитесь, что это досадно.  Может быть стоит пригласить Хуаниту Уилсон поставить белорусский фильм, раз уж у нас настолько плохо с режиссерами? Кстати, она обещала приехать в Минск. С «Оскаром» или без него…

**

P.S. Возможно не совсем уместно, но, замечу, что ситуация с опасностью чернобыльской аварии трактуется не одинаково. Кого волнует эта тема, советую почитать, послушать или посмотреть программу «Эха Москвы» «Чернобыльская катастрофа». Обещаю, что будет повод удивиться…


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах