23.02.2010

 - Блоги

Автор: Олег Павлов


Виктор Янукович первым делом едет в Брюссель. За безвизовыми поездками

Европа собирается предложить безвизовый режим для граждан Украины.

Как отмечает "Эхо Москвы": "Первым международным официальным визитом избранного президента Украины Виктора Януковича будет поездка в Брюссель, первого марта, где он встретится с руководителями Европейского союза. Европа собирается предложить реализовать на практике осуществление безвизовых поездок граждан Украины в государства Шенгенской зоны.
Электронное издание EarthTimes.org пишет, что в очередной раз возможность безвизовых обменов между Украиной и Евросоюзом обсуждалась как раз накануне. Издание отмечает, что Евросоюз намерен укрепить связи между ЕС и новой украинской администрацией во главе с Виктором Януковичем, которого здесь рассматривают как более пророссийского лидера, по сравнению с его предшественником-западником Виктором Ющенко.
Выступая перед журналистами в минувший понедельник, итальянский министр иностранных дел Франко Фраттини подтвердил намерение европейцев приблизить к себе Украину, для чего, в частности, и разрабатывается упомянутая дорожная карта по визовой либерализации», - конец цитаты. – Итальянский министр добавил, что такое решение было уже рассмотрено в отношении России, и поэтому, - подчеркнул он, «вполне логично, что мы проделаем это и с Украиной тоже».
Глава внешнеполитического ведомства другой европейской страны Польши, Радослав Сикорски, слова которого также приводит электронная газета EarthTimes.org , на днях также высказался по этому поводу, заявив: «ЕС должен поддержать тех на Украине, кто хочет стать в большей степени европейцем, предложив Украине поэтапно реализовать план безвизового обмена как один из способов укрепления дипломатических связей с Европой». Издание напоминает, что граждане Украины уже пользовались безвизовыми поездками в Польшу, которая тогда уже входила в Евросоюз. Но после ее присоединения к Шенгенской зоне в 2007 году эта практика была прекращена. Польский министр также добавил, что план либерализации визовых отношений с Украиной будет совмещен и со строгим регламентом передвижений украинских граждан по территории Евросоюза: все перемещения должны будут находиться в полном соответствии с имеющимися у них на руках дорожными документами
".

На мой взгляд, нет более очевидного для Виктора Януковича шага для столь желанного примирения Востока и Запада Украины, чем обеспечение всех жителей страны возможностью беспрепятственного посещения Европы.  Тем более, что уже очень много украинцев живут и работают в странах ЕС, как мне показалось, особенно в Италии. И для них, и для их близких очень важно, чтобы семейные связи не тормозились проблемами чрезвычайно строгого визового режима.

Мне видится, что наиболее достижим план с учетом "строгой регламентации передвижений украинских граждан по территории Евросоюза".  Дабы вызывалось меньше подозрений в том, что потенциальные туристы на самом деле намерены стать незаконными эмигрантами.  И хотелось бы, чтобы в этом процессе в ЕС не забывали про Беларусь.  Ведь мы ничуть не меньше европейцы, чем украинцы.


Комментарии

Аватар

24.02.2010 01:32
Anonymous
ответить

Когда уже у нас прояснится с визами? Честно говоря, просто не хочется платить за визу из-за принципа уже. Приходится выбирать безвизовое направление для отдыха. Хотя выбор не столь уж велик.
Аватар

24.02.2010 03:47
Алиса
ответить

Когда уже у нас прояснится с визами? Тогда, когда научимся ВЫБИРАТЬ своего президента.
Аватар

24.02.2010 12:12
Anonymous
ответить

Алиса, полагаете, что через все новые визовые мытарства нам пытаются именно ЭТО донести?
Аватар

24.02.2010 12:17
Anonymous
ответить

[quote name="Георгий"] Честно говоря, просто не хочется платить за визу из-за принципа уже. Приходится выбирать безвизовое направление для отдыха. [/quote] Зато хорошо белорусским санаториям...
Аватар

24.02.2010 14:54
ТЧК
ответить

ИМХО, ужесточая требования к получателям европейской визы, Европейский союз НИЧЕГО не пытается донести. Для того, чтобы наши граждане могли, подобно украинцам или россиянам, получать визы в облегченном режиме, нужно, чтобы в первую очередь белорусские чиновники инициировали подписание соответствующих соглашений. Это НАМ нужно, а не ИМ. А пока, как известно, наши чиновники только поднимают стоимость въездных виз. Так что соглашусь с Алисой, голосовать нужно за других людей, и не просто голосовать, но и отстаивать свои интересы.
Аватар

24.02.2010 17:13
КГБ
ответить

Алиса и ТЧК. Ну што, даражэнькия, попались? Сча мы только личности ваши установим, а потом и пагаварым о политике поллиткорректно. А вам ТЧК должно быть стыдно - вы только на одну букву от ГЧК отличаетесь, а такие вот рассуждения
Аватар

24.02.2010 20:38
ТЧК
ответить

Ничего мне не должно :) А вот белорусским чиновникам, из-за действий которых Европа становится все дальше, наоборот, должно
Аватар

24.02.2010 23:25
Anonymous
ответить

[quote name="Олег"]Зато хорошо белорусским санаториям...[/quote] Попробуй еще попади в хороший санаторий в июле-августе, когда у многих отпуска! Хорошие места уже забронированы, в основном россиянами. Многие из них на сайте sanatorii.by еще возмущаются выросшими ценами для нерезидентов РБ. Беларусу скора нідзе не будзе прытулку.:)
Аватар

25.02.2010 00:50
Anonymous
ответить

[quote name="Георгий"]Попробуй еще попади в хороший санаторий в июле-августе[/quote] Я же про то, что хорошо санаториям, а не всем белорусам. Я, кстати, ни разу в жизни не проводил отпуск ни в санатории, ни в доме отдыха. А в советские времена летом механически отправлялся к Черному морю дикарем. С соответствующим этому статусу условиями. Снимал, например, "курятник" у работницы пляжа, в котором кровать едва помещалась. Или хлипкую постройку на крыше гаража... Разумеется, выстаивал очереди в столовку или чтобы позвонить (а до отпуска - за проездными билетами), давился в толкучке на пляже. И все ради моря да своеобразной, относительно вольной атмосферы. Заграница же была столь же близкой, как Луна, так что о ней всерьез и не думалось. А сегодня послушаешь людей, так раньше был не отдых, а рай, ныне же, мол, сплошные напряги и недочеты. Так что если станет совсем плохо, вновь уйдем в дикарский туризм:p . А пока имеется лишь справедливый повод немного поворчать:).

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах