27.02.2010

 - Блоги

Автор: Олег Павлов


Олимпиада на колесах

В Сочи-2014 туристов будут селить в железнодорожных вагонах

Как известно, любой крупный спортивный турнир - это еще и туристическое мероприятие. В этой связи мне показалась перспективной идея генерального партнера  Олимпийских игр в Сочи - ОАО "Российские железные дороги" – организовать проживание туристов в спальных вагонах. Разумеется, придав им статус мини-гостиниц.  На мой взгляд,  в том числе исходя и из собственного опыта, дело это не столь просто, как может показаться на первый взгляд. Есть проблемы и в плане санитарии, и безопасности, и транспортных связей. Особенно с учетом того, что предварительный разговор ведется аж о тысяче вагонов.  Однако если все сложится удачно, то это поможет здорово сэкономить на строительстве, обеспечив при этом сносные условия массе туристов.

Полагаю, что сей опыт интересен и для Беларуси, как страны с серьезно развитым железнодорожным движением. Не удивлюсь, если организаторы чемпионата мира по хоккею в Минске внимательно присматриваются к сочинским «путевым маневрам».

Предполагается, что стоимость проживания в гостинице на колесах будет включена в стоимость билета. И те, кто захочет приехать лишь на один день, чтобы посетить соревнования, смогут купить такой пакет. В вагонах могут размещаться и волонтеры, без которых не обходится ни одна Олимпиада.

Стоит добавить, что в Сочи будет создано несколько железнодорожных веток, призванных помочь рационально организовать пассажиропоток во время Олимпиады.

Использована инфомация с официального сайта "РЖД".


Комментарии

Аватар

27.02.2010 20:49
Железнодорожник
ответить

Забавное решение проблемы инфраструктуры
Аватар

27.02.2010 21:14
Anonymous
ответить

Так в Беларуси уже вводилось подобное. Когда-то можно было переночевать в купе вагона за определенную плату на станции "Минск - Пассажирский". На одном из "Славянских базаров в Витебске" украинская делегация жила в вагонах, на которых приехали.
Аватар

27.02.2010 22:35
Anonymous
ответить

[quote name="Георгий"]Так в Беларуси уже вводилось подобное. [/quote] Мне самому доводилось останавливаться в вагоне-гостинице (с туалетом на вокзале:o), но в проекции на олимпийские масштабы и требования (в т.ч. в части обеспечения безопасности), тем более, с учетом российских амбиций, эта затея, на мой взгляд, все равно является поводом для обсуждения.
Аватар

28.02.2010 14:51
Anonymous
ответить

[quote name="Олег"] эта затея, на мой взгляд, все равно является поводом для обсуждения.[/quote] Конечно! Еще приходилось читать о японских капсульных отелях. Они создавались даже не для туристов, а для работающих японцев, которым тяжело мотаться на работу и после нее, если их дом находится на отдалении. Представьте стандартную комнату, и затем разделите ее на четыре блока-капсулы (две - вверху, две - внизу). Туда умещается спальное место и маленький телевизор (ну, может, еще тумбочка и вешалка). Японец после работы уже не спешит стремя голову втиснуться в электричку. Он спокойно ужинает, проводит досуг и вечером приходит в свою капсулу. Принял душ на этаже, посмотрел телик и уснул. Цена на такие удобства явно не кусачая, но проблема решалась весьма оригинальным способом. Стали ли японцы в дальнейшем развивать подобный опыт, не знаю.
Аватар

28.02.2010 15:36
Сергей Плыткевич
ответить

В этом году во время Дожинок в Кобрине в вагонах жило множество прикомандированных милиционеров. Вполне возможно, что такой же ночлег мог предлагаться и всем командировочным строителям.
Аватар

28.02.2010 17:12
Anonymous
ответить

[quote name="Сергей Плыткевич"]В этом году во время Дожинок в Кобрине в вагонах жило множество прикомандированных милиционеров. [/quote] Но, на мой взгляд, туристы - это иное. Начиная с обеспечения сохранности имущества и заканчивая тем, как добраться до своего вагона... Особенно, если таковых тысяча.
Аватар

28.02.2010 17:15
Anonymous
ответить

54.76 КБ
Аватар

28.02.2010 17:16
Anonymous
ответить

111.45 КБ
Аватар

28.02.2010 22:52
Anonymous
ответить

Олег, спасибо, что разыскали такие интересные снимки. На пляжном отдыхе в таких капсулах не расслабишься, конечно. А в туристической экскурсионной поездке почему бы не перекантоваться пару ночей.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах