17.03.2010

 - Блоги

Автор: Олег Павлов


Байки из прошлого 1

Самое-самое из личной туристской практики

Самый сложный расчет

На севере Норвегии, в «лихие 90-е», осмотр достопримечательностей сочетался с торговлей на импровизированном базаре. Накануне возвращения местные кроны логично захотелось обменять на более популярную валюту, тем более, что накопилось много монет. Но в банке выяснилось, что каждая операция обкладывается приличной пошлиной. Чтобы смягчить удар, 12 туристов сложили все деньги в один котел, а произвести обмен поручили мне. Ситуация осложнилось тем, что часть монет была не принята, так как они оказались не норвежскими. А кто именно их отдавал, понять было сложно. Затем надо было каким-то образом разделить сумму уже в долларах, а с мелкими купюрами и тем более монетами, разумеется, была напряженка. Пошли в ход взаимные компенсации и натуральный обмен. Почему-то запомнилось, что мозги работали как часы, тем более, что надо было спешить: начинался шторм и наше судно все сильнее раскачивалось. Расставались мы без каких-либо претензий…

***

Самый бравый поступок

Во время тура в Грузию, еще в советские времена, размещалась наша группа в турбазе под Тбилиси. Условия были скромными, а место - глуховатым.  Убивая вечернее время в общении с двумя знакомыми девушками, я развлекал их, раскручивая на простеньких каруселях.  Они визжали и, как выяснилось, напрасно. Где-то за кустами, оказалось, располагалось еще одно строение, в котором в то время базировалась местная футбольная команда третьей лиги. Крепкие парни, возникнув, словно зомби из тумана, окружили нас и, смотря пугающе серьезными глазами, о чем-то тихо переговаривались на своем языке. Потом один из них, обратившись, ко мне, довольно грозно спросил: «Которая из двух твоя?». Слегка задумавшись с выбором, я неожиданно для себя выпалил: «Обе мои». И что же вы думаете? Футболисты молча развернулись и растворились в тумане…

***

Самая глупая задержка в автобусном туре

На протяжении всей поездки группу слегка напрягал турист, склонный к выпивке и опозданиям. Неоднократно гидам приходилось его разыскивать и поторапливать, чтобы успеть куда надо. Но тур заканчивался и скорее утром, чем ночью, автобус подъезжал к  Минску. Оставались считанные километры и люди, заметив таксофон, попросили водителя остановиться, чтобы сообщить родным о скором приезде. Кто хотел, дозвонился быстро, но тут обнаружилось, что одного туриста нет на месте. Разумеется, того самого. На сидении красовался лишь его паспорт. Сначала все шумно негодовали и хором звали, ибо и спать хотелось, и холодно было, и устали все зверски, ведь вторая ночь на колесах. Да и Минск перед глазами. Часок спустя, практически цепочкой, отправились на поиски. И нашли. Этот чувак умудрился найти собутыльника, с которым спал едва ли не в обнимку, опрокинувшись спиной на некое хлипкое строение. Со стороны поза казалась фантастически неудобной, но это ничуть не мешало ему ничего не слышать. К слову, когда видел подобных типов в поездках, всякий раз удивлялся и зачем их куда-то несет?..


Комментарии

Аватар

17.03.2010 20:20
Невезучий
ответить

На эту тему у меня был не такой смешной случай. Я сам потерялся на пути в Париж, вернее, меня забыли на заправке. Мда, автобусный туризм чреват, особенно, когда руководитель или устал, или невнимателен.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах