22.03.2010

 - Блоги

Автор: Олег Павлов


Быть дайвером не только интересно, но и опасно

Два телесюжета о белорусском дайвинге
По ОНТ показали два сюжета, связанные с белорусским дайвингом. Увы, один из них трагический. По приведенным ниже ссылкам можно с ними ознакомиться (в формате видео).
**
**

Последнее погружение  (22 марта 2010, 15:50)

Под Минском утонули два дайвера. Прокуратура проводит проверку.
 
Трагедия произошла на водохранилище «Дрозды», недалеко от печально известной дамбы. Практически каждое лето там гибнут подростки. На этот раз ЧП произошло подо льдом. Детали произошедшего пока неясны. Водолазы достали из воды тела двух минчан. Сейчас выясняется, стали ли они жертвами собственной безалаберности, или же есть другие виновники трагедии.
*
 

**

**

**

Второй сюжет, к счастью, позитивный.

На дно озера с аквалангом – к легенде авиации   (20 марта 2010)

Новый аттракцион для дайвинга создаётся в национальном парке «Нарочанский». Энтузиасты заложили фюзеляж будущего подводного парка.
 
Ми-2 – настоящий раритет. Вертолет готовят к погружению. Уже через несколько месяцев он станет едва ли не самым привлекательным аттракционом для дайвинга в Беларуси – ведь коралловых рифов и затонувших кораблей у нас нет. Рукотворная Атлантида – уникальный проект Национального парка «Нарочанский» и белорусских дайверов.
 
Отслуживший своё вертолет Ми-2, без двигателя и специально подготовленный, будет затоплен на глубине девять метров в озере Рудаково, но сначала надо проломить лёд.
 
Доставить фюзеляж до места погружения не легче, чем опустить тяжёлую машину на глубину. Дайверы, работники парка, и спасательные службы работают одной командой.
 
Лёд пока толстый, сантиметров 70. Фюзеляж окружили лунками, но машина упорно продолжала оставаться на поверхности. Эксперты предположили, что через неделю, лед сойдет, и вертолёт под собственным весом уйдёт на дно.
 
Олег Карцев, инструктор по дайвингу: «Здесь будут курсы, погружения. Мы придумали этот проект, как изюминку. Интересно. Гости из других стран уже интересуются. Нужно не просто рыб показать, а что-то особенное».
 
Ми-2 – не единственный аттракцион подводного парка. Где-то здесь под толщей льда покоится компьютер. При погружении можно даже нажать на клавиши и поправить монитор.
 
Святослав Романовский, дайвер: «Есть затопленная пишущая машинка, которую в июле прошлого года я, Карцев и еще несколько человек забетонировали и затопили».
 
Нарочанский парк – идеальное место для погружений с аквалангом. Разработана целая госпрограмма его развития. И подводный парк для погружений с аквалангом – лишь первый объект.
 
Первое погружение в рукотворный затопленный мир планируется уже в конце мая. На него белорусские дайверы пригласили своих иностранных коллег. Кроме того, в самом ближайшем будущем на озере Рудаково будет обустроен первый профессиональный дайвинг-центр.

Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах