03.04.2010

 - Блоги

Автор: Сергей Милюхин


Земля чудес

“ Бойся своих желаний, они могут исполниться”, - предупреждал Льюис Кэрролл Синдбада Морехода, повстречав его в тот период, когда придумывал свои замечательные рассказы об Алисе, Стране Чудес и Зазеркалье.

     “Бойся своих желаний, они могут исполниться”, - предупреждал Льюис Кэрролл Синдбада Морехода, повстречав  его в тот период, когда придумывал свои замечательные рассказы об Алисе, Стране Чудес и Зазеркалье. И после встречи со сказочником Синдбад подумал: если  Алиса провалилась под землю  где-то ориентировочно в Англии, то можно с определенной долей уверенности предположить, что, пролетев через всю Землю, она попала, видимо, не куда-нибудь, а в Австралию. Где же еще можно встретить столько чудес, как не на этом далеком континенте?

           Говоря об Австралии, куда и отправился Синдбад Мореход в свое очередное путешествие, надо в первую очередь напомнить, что речь идет не о каком-то определенном городе, и даже не о какой-то определенной стране. Речь идет о целом материке,  о единственном  континенте,  лежащем полностью в Южном полушарии в немалом отдалении от других цивилизаций. Он находится так далеко, что полетное время, не считая стыковки и посадки на дозаправку самолета, составляет более суток.  Но тому, кто до него все-таки доберется, он откроет свои  тайны и покажет свои чудеса.

             Исторически необычное появление в водах Индийского  и Тихого океанов  земли под названием Австралия  связано с отделением от гигантского материка Гондвалы небольшой  части суши. Случилось это примерно 65 млн лет назад. Долгое время о ее существовании никому не было известно, а примерно 50 тыс. лет назад  эта территория начала заселяться народами  из Юго-Восточной Азии. Интересно, что в те времена уровень Мирового океана был таким, что из Новой Гвинеи в Австралию можно было пройти пешком, не замочив ног. А уж когда первые европейцы ступили на новые земли (а случилось это только в ХVI веке), тогда о чудесах  этих краев,  о необычных растениях и животных узнал весь мир.  

             Австралия  как континент,  несомненно, представляет собой подлинное чудо. Нигде больше в мире не сосредоточено столь много необычного и таинственного, как здесь:

DSC_6694

  Большой барьерный риф,

DSC_7347

 тропические болота парка Какаду,

DSC_7460

 водопады Литчфилда,

DSC_8372

 Голубые горы Южного Уэльса,

DSC_7145

DSC_7253

  красная пустыня с горами Олга

DSC_7199

и известняковым монолитом Улуру, так называемым Каменным Солнцем пустыни,

DSC_7774

 сиднейские фьорды,

DSC_7599

  скалы Арнем-Ленда.

      Все это неповторимо и великолепно. Вряд ли кого-нибудь оставит равнодушным разнообразие   и индивидуальность растительного и животного мира Австралии. Порою даже кажется, что животные, обитающие здесь, создавались Творцом неторопливо, в каком-то экспериментальном режиме и конкретно для этого Великого Южного континента, как в древние времена называли Австралию.

     Одним из ее символов, конечно же, принято считать “мишку” коалу.

DSC_8206

 

DSC_8194

    Сразу необходимо пояснить, что к медведям этот симпатичный и милый австралийский зверек не имеет никакого отношения. Он просто похож на игрушечного плюшевого мишку, вот его так и называют.

DSC_6864

DSC_6867

    В дикой природе этого зверька увидеть чрезвычайно сложно, поскольку он живет на деревьях, в густых эвкалиптовых лесах. Листья эвкалипта – это одновременно и еда, и питье для  коал, без них ему не выжить.

DSC_6922

DSC_6925

    Смешно скрутившись в клубок, они цепляются своими острыми и длинными когтями за древесную кору, чтобы не свалиться, и в таком положении спят на деревьях, бывает, что по 20 часов в сутки. 

    Самым ближайшим родственником коал является вомбат - зверек, которого тоже не знают на других материках.

DSC_6874

     Когда-то давно, на каком-то эволюционном витке, природа их разделила, коалы забрались на дерево, а вомбаты остались на земле. Они чем-то похожи на бобров  или на маленьких медвежат.

DSC_6878

    Они неповоротливы и видят только то, что находится перед ними. Смешно смотреть, как,  уткнувшись в какое-либо препятствие, эти животные ходят взад-вперед  до тех пор, пока случайно не обогнут его. В дикой природе вомбаты являются виртуозами и искусными копателями  нор. Некоторые норы могут быть проложены под землей на расстояние до 30 метров. Единственным врагом вомбата в австралийском буше может быть дикая собака Динго, но от нее грызун спасается  приемлемым  лишь для него способом. Дело в том, что у вомбата в задней части его тела имеется нечто наподобие подкожного панциря, и, когда зверек, спасаясь от гибели, залезает к себе в нору, он своим, простите, задним местом перекрывает туда всяческий доступ, и никто не в силах его из этой норы достать. Места обитания вомбатов часто являются предметом изучения австралийских геологов. На континенте полезные ископаемые залегают неглубоко, и грунт, вытащенный  из нор, может о многом рассказать специалистам.  И коала, и вомбат являются сумчатыми животными, только сумки для выращивания детенышей у них находятся на спине, а не на животе, как, например, у кенгуру.

        Кенгуру в Австралии очень много.

DSC_6916

DSC_6880

DSC_6909

    Они разные, их 45 видов.

DSC_8180

  Есть крохотные, до 50 см высотой,

DSC_6907

   они позволяют даже погладить себя, хотя не очень это любят.

DSC_6914

  A есть огромные, почти двухметровые…

DSC_8249

    Каждый вид, конечно, имеет свое название и отдельно изучается зоологами.

DSC_8283

 Встречаются и кенгуру-альбиносы,

DSC_6918

и кенгуру–кокетки, часами любующиеся своим маникюром,

DSC_6912

 а некоторые из них очень  даже похожи на людей)))

    У этих животных есть свои рекорды и свои рекордсмены. Зарегистрирован  случай, когда серый кенгуру прыгнул в длину на 13 с половиной метров. Забавно происхождение названия этих прыгунов. Говорят, когда европейцы впервые увидели их  и спросили у аборигенов, как они называются, аборигены ответили: ”Кангуру”, -- что на местном наречии означает: ”Не знаем”. Догадливые европейцы понимающе закивали головами и занесли это слово во все языки мира.

     К сумчатым животным относятся и опоссумы -- небольшие пушные грызуны, которые уже давно себя не утруждают добычей еды: они живут в городских парках и скверах, на крышах и чердаках домов и питаются  тем, что остается после людей.  Интересно, что семья опоссумов выводит потомство не в норе, как все грызуны, а в гнездах, словно птицы, специально сооружая их на верхних ярусах деревьев.  Встретить опоссумов проще всего ближе к вечеру или ночью. Зверьки сами подходят к людям и  даже разрешают себя погладить. Конечно же, в надежде на угощение. Жаль, что сфотографировать их не удалось, может, на слово поверите?

     Почему сумчатые живут только на австралийском континенте, доподлинно неизвестно. Может быть, это какой-то переходный этап в развитии млекопитающих?  Ведь есть же в Австралии некоторые животные переходных видов, которые откладывают яйца, а вылупившееся из них потомство выкармливают молоком.  Это утконос и ехидна. Утконосы – просто уникальные создания.

DSC_8014

     Они прекрасно чувствуют себя  и в воде, и на земле - настоящие амфибии. Когда они ныряют, то закрывают глаза и уши, чтобы, вероятно, ничего не видеть и ничего не слышать. Мелких крабиков и моллюсков они находят с помощью своего смешного носа, который представляет собой сложную гидролокационную систему. Любопытно, что для выведения потомства самка утконоса требует у супруга строить отдельное жилье, в котором она будет откладывать яйца и позже  одна вскармливать малышей молоком. 

      Примерно так же ведет себя и ехидна, только живет она не в воде, а в камышах.

DSC_8365

    Всем своим видом, словно бросая вызов обществу, она демонстрирует свою индивидуальность. На ее меховом покрове растут длинные серые или черные иголки, на лапах угрожающе блестят острые кривые когти, а вытянутый  тонкий нос-клюв, находящийся  в постоянном движении, чутко вынюхивает добычу. Ехидна очень любит полакомиться термитами. Она просовывает свой нос в крошечное окно термитника и своим длинным и липким  языком пытается достать насекомых. Термиты, защищая свое жилище, бросаются на непрошеного гостя, а ехидне только это и надо, знай слизывай деликатес.

      На этих хитрых животных  успешно охотятся хищники: тасманийский дьявол и дикая собака Динго.

 

DSC_8268

DSC_8275

    Динго очень похожа на обыкновенную дворняжку средних размеров. Но в  умении охотиться стаей  на материке у нее нет равных.

DSC_8322

    Недавно в парке дикой природы недалеко от Сиднея  у пары белых собак Динго  родились  шесть щенков. И с малого возраста они уже держатся стаей и постоянно облизывают мордочки друг друга, таким образом подтверждая свою принадлежность к прайду.

DSC_8301

DSC_8292

DSC_8312

   Они вместе спят, вместе выпрашивают у матери молоко, вместе гоняют по вольеру залетевших туда птиц.

   Птичий мир Австралии тоже уникален. Несмотря на то, что для птиц не существует границ,  некоторые виды никогда не покидают континент, и их можно встретить только на этом материке. Страус Эму, например, существенно отличается от  своего африканского собрата (хотя бы тем, что умеет неплохо плавать), и, по утверждению некоторых зоологов, даже не относится  к классу страусиных, они причисляют его  к классу казуарообразных. Страус Эму - крупная нелетающая птица, достигающая в высоту двух метров и весящая до 60 кг. Разогнавшись, она  может мчаться со скоростью до 50 км/час, правда, порою сама  забывая  зачем.

DSC_2376

   А вот казуары, наоборот, “продвинутые” птицы, но почему-то очень  злые, свирепые и даже опасные.

DSC_8342

   Имея яркий боевой окрас и характерный шлем на голове, они наводят ужас даже на хищников.

DSC_8343

   Их  побаиваются  и аборигены - прирожденные охотники. У казуаров на  конце правого крыла есть огромный коготь (атавизм, оставшийся от рептилий), с помощью которого птица может  расколоть даже древесину.  И на каждой ноге имеется еще  по три таких же.  Так что, легким движением ноги или крыла казуар может покалечить кого угодно. Особой стервозностью отличаются самки казуаров.

DSC_8345

Они крупнее и физически сильнее самцов, о   незавидной участи которых  даже и думать не хочется. Считается, что без казуаров влажные тропические леса Австралии погибнут, поскольку семена большинства деревьев, произрастающих здесь, становятся жизнеспособны лишь тогда, когда пройдут через пищеварительный  тракт казуара.

       В тропиках  континента обитают диковинные красивые создания: райские птицы и лирохвосты.

азия2 438

Если кто-нибудь когда-то вернется в этот мир из райских кущ, то  вне сомненья подтвердит, что именно такие птицы поют в райском саду. Природа щедро одарила их разноцветным оперением и волшебным голосом. А вот  дневные совы - молчат,

DSC_8189

а птица кукабарра  научилась смеяться. Кукабарра – это разновидность зимородка,

DSC_8190

хищная птица, питающаяся мелкими пресмыкающимися, даже ядовитыми змеями. Она издаёт звуки, подобные человеческому смеху. Это очень забавно. Национальное радио утреннее вещание начинает не с гимна, а со смеха кукабарры. Словно Австралия  веселится и смеется вместе с этой забавной птичкой.

  А разве не смешно выглядят австралийские куры, у которых вместо привычных перьев на теле нечто похожее на мех?

DSC_8347

DSC_8351

Их так и называют - меховые куры.

Чудо - да и только!

А как прекрасен черноголовый австралийский аист ябиру

DSC_8363

и таинственный, практически не изученный бролга – австралийский журавль! 

гусь

     Немало чудес и тайн хранят океанические воды Австралии.

DSC_8045

DSC_8047

DSC_8048

DSC_8046

DSC_8050

DSC_8076

DSC_8078

DSC_8116

DSC_8081

DSC_8092

DSC_8153

Только в австралийских океанических водах можно встретить глубоководного вампира, очень милого и безобидного моллюска, несмотря на его устрашающее название; гигантскую австралийскую каракатицу - мастерицу мистификаций;  морских карликов – мелких беспозвоночных рыб размером  меньше рисового зернышка, и, не дай Бог, ощутить смертельное прикосновение медузы-осы.

DSC_6885

DSC_6891  

Не менее таинственны океанические крокодилы, про агрессивность которых рассказывают легенды. В сравнении с ними речные крокодилы, говорят, невинные зверюшки.

     Бескрайние австралийские просторы потихоньку приоткрывают свой тайный занавес. Совсем недавно  в провинции Южный Уэльс были обнаружены реликтовые рощи с неведомыми до сегодняшнего дня древними деревьями, высота которых достигает 80 (!) метров.

DSC_6806

Пока эти фантастические деревья изучают ученые, и открытого доступа к ним нет. Зато можно посмотреть и  потрогать современников динозавров – древовидные папоротники

DSC_6942

 и веерные пальмы.

DSC_6949

Эти растения встречаются только в Австралии.

 А в одном из национальных парков под надежной охраной, защищенная  даже от ветра,  растет воллемия. Этому виду реликтового хвойного дерева, представить сложно, более 100 млн лет. Всего на планете растет 23 взрослых дерева этой породы. И все в Австралии.

     Чудеса на этом континенте не надо искать. Они везде.   Но все равно пока эта земля – terra incognita. Может быть, специально ее отнесло так  далеко от остального мира. Там, омываемая водами двух океанов, она служит  неким балансом, удерживающим равновесие земного шара.  Когда придет время открытия тайн Австралии - неизвестно. Видимо, нужен еще один  добрый сказочник, герой или героиня которого провалится под землю и, пролетев через нее на другое полушарие, еще раз расскажет о ее чудесах. Может быть тогда найдется ответ и на вопрос, почему длина береговой линии этого материка равна длине экватора.

      Синдбад не привез из Австралии в качестве сувенира бумеранг, потому что одна австралийская пословица гласит: ” Если человек держит за одно крыло бумеранг, то за другое крыло его держит небо”. Опытный путешественник почувствовал, что небо не хочет его  отпускать. Бумеранг – это тоже одно из чудес Австралии, и ему, очевидно, необходимо только австралийское небо.

DSC_7506

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Комментарии

Аватар

10.04.2010 16:40
Таис Минская
ответить

"По што птичку-то тираните?!" :) Может казуары - и свирепые, и злые, но не хуже крокодилов и бабуинов... А о пользе их в волшебной стране Австралии и говорить не приходится... Будьте уважительны, Синдбад, не забывая, что Вы- "всего лишь гость в дикой природе"(С Ваших слов- записано верно?:)). Даже аборигены относятся к ней- с должной долей уважительного и благоговейного страха, оно и понятно: Королеве - королевское. Возможно, с точки зрения самки казуара- Вы - дерзкий, наглый, лживый и себялюбивый проходимец! Не думаю, что такая характеристика пришлась бы Вам по душе... Мир дикой природы- удивителен и волшебен. Но не надо давать оценок, Вы - всего лишь хороший рассказчик, замечательный фотограф, отличный проводник-экскурсовод. Но не путешественник, в смысле- профессии. Оставайтесь- любителем, в этом Ваша изюминка.
Аватар

10.04.2010 19:42
Брунгильда
ответить

Таечка, при всем моем уважении (а вы же знаете, как я вас уважаю! и где-то даже люблю:)в данном случае вы к Синдбаду явно придираетесь. Сама не люблю давать оценок - в этом мире никто не хороший и не плохой, и сам мир не хорош и не плох. Но определение казуара как птицы злой, свирепой и даже опасной является абсолютно оправданным - спросите любого аборигена, он подтвердит! Синдбад не говорил о том, хороша или плоха эта птица, а лишь высказывал мнение о ее характере. А на это право имеет каждый. И вообще - откуда такая любовь к казуарам? Вот слова об агрессивности крокодилов у вас почему-то протеста не вызвали... Таечка, может, это ревность?
Аватар

11.04.2010 20:31
Таис Минская
ответить

Боже упаси!!! Какая ревность?! Брунгильдочка, а я-то наивная, надеялась на вашу поддержку... Спасибо, конечно , за понимание, и глубокую- где-то там...любовь!?, Но.. Птица злая и свирепая только во время высиживания птенцов, коим занимаются самцы. А когда кто-то нарушает ваш покой, или лезет в ваш дом- станете ли вы так уж добродетельны и спокойны? У всех свой характер, но определение- " стервозная"- считаю неуважительным и предвзятым. И если Синдбаду так уж не везло с людьми (?) или конкретно говоря- с дамами, то приписывать самке казуара человеческие стороны характера, как минимум- неуместно.. Не говоря уже, о неуважительном отношении к дикой природе Австралии... :) О которой ,с такой непредвзятой любовью, и поистине, альтруизмом нам вещает товарищ... :pИли господин? Не определилась.. Вы знаете, Брунгильдочка- казуар- странная птица. Гордая, злая, но сама характера своего не проявляет , только если спровоцируют. Умеет плавать. Кто бы мог подумать? Птенцов высиживает самец, потому как самка теряет в весе около 3-4 кг веса. И это происходит каждый год. А самое странное, что практически образуют пару надолго... Любить дикую природу- надо, а уважать- тем более... Ведь все мы- там только гости... И если Синдбад так сомневается о наличии чувств у животных, и соответствии их инстинктам ( читайте предыдущую статью), то может, лучше не говорить на широкую публику о человеческих чертах характера птицы? С уважением, и к Вам, драгоценная защитница, и к автору статьи..
Аватар

12.05.2010 16:16
Anonymous
ответить

[i]“Бойся своих желаний, они могут исполниться"_[/i] Пришли на ум внезапно строки знаменитые: ...Живи, душа и наслаждайся вволю Копи свой вклад за счет текущих дней И лучшую приобретая долю Живи богаче, внешне победней...
Аватар

12.05.2010 16:18
Anonymous
ответить

Да, главное не сказала -СПАСИБО, замечательный путешественник:)
Аватар

15.05.2010 08:04
Anonymous
ответить

Фотки прикольные, и рассказ тоже. А чудеса есть везде, их просто нужно уметь увидеть! [url=http://www.gwgroup.ru/]Класс![/url]

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах