06.04.2010

 - Блоги

Автор: Олег Павлов


Это не Европа, да. Но и далеко не совок.

"Вернулась из Беларуси. Впечатления хорошие. Народ добрый и приветливый, дороги отличные, архитектура ... необычная".

Впечатлениями о поездке в Беларусь делится очаровательная жительница Зеленограда Aglasis.

aglasis

Здесь можно узнать о ней разную информацию.

***

Вернулась из Беларуси. В среднем по стране проехали 600 км. Впечатления хорошие несмотря на пару пасмурных дней. Народ добрый и приветливый, дороги отличные, архитектура ... необычная.

**

Здесь фотоотчет Aglasis полностью.

**

Вообще, собираясь куда-нибудь и только-только набрасывая маршрут, я обычно заглядываю еще в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО?. Все-таки, не просто так эти объекты выбираются.
В Беларуси таких 4 объекта Всемирного наследия:
Беловежская пуща,
Мирский замок,
Несвижский замок,
Геодезическая дуга Струве.
Из этих объектов мы были только в замках. Они находятся в Минской области, поэтому до них было удобно и недолго добираться.

Несвиж,
Сейчас замки находятся на реставрации, и если в Несвижском можно пройти по нескольким залам, то в Мирском есть возможность только забраться в одну из башень. Кстати, совет - лучше брать экскурсию. Во-первых, расскажут много интересных подробностей, а во-вторых, стоимость экскурсии вполне приемлима: в пересчете на российские рубли это порядка 200 (нас было двое, поэтому на какой размер группы сказать не могу).

О дорогах.
Шоссе М1, пожалуй, самое комфортное шоссе. Для каждого направления предусмотрено две полосы относительно хорошего (для России и для магистрали) покрытия. Инфраструктура дороги развита и довольно-таки часто.
Приближение границы можно определить по выстроившимся в правом ряду грузовикам. Легковые авто продолжают движение по левой полосе. Буквально в нескольких сот метров от границы последняя заправка на территории РФ - ЛукОйл.
Процесс пересечения границы носит условный характер - нужно сбросить скорость до необходимой и притормозить, как и положено, у знака "STOP" рядом с будкой пограничника. Всё. Точнее, это вся процедура пересечения границы. А дальше... А дальше начинается ДОРОГА, как бы говоря о том, что в России дорог нет..
Трасса М1 на территории Беларуси платная. На протяжении всей трассы заплатить нужно будет несколько раз. Проезд стоит 20 рублей (российских).
Разрешенная скорость на магистрали для легковых авто - 120 км/ч. Ее все соблюдают.) Скоростной режим также соблюдают в городе, т.к. наказание за нарушение может быть весьма и весьма серьезным.
Характерная особенность дорог - это нечастая инфраструктура (заправки, кафе и прочее) и поля как единственный вид за окном. Поля, надо сказать, отнюдь не заросшие.
Цены на всех заправках одинаковые. Например, стоимость 92 бензина составляет 2700 б.р. (22.03.10-28.03.10). Иногда цены могут быть указаны в евро или в долларах.К
Кстати, на обратном пути границу пересекале по трассе, идущей из Витебска. Она имеет по одной полосе для каждого направления; грузовики также скапливаются у границы, но легковые авто имеют возможность объехать их по встречной полосе. Дорога хуже магистрали, зато преодолеваемое расстояние меньше.

Об отелях и еде

В Минске остановились в отеле "Орбита". По большому счету это бизнес-отель. В будни можно встретить (а мы и встретили) представителей Франции, Италии, Германии, Индии. А вот на выходные отель "вымирает".

Вид из окна номера

Вид из окна гостиницы.

В городе заходили в кафе и рестораны. Вообще, везде готовят хорошо. Но получилось так, что в каждом заведении были блюда хорошие и было только одно блюдо оочень вкусное. Например, в каком-то придорожном кафе был потрясающий грибной суп.

В Витебске ночевали в отеле "Эридан". Внутри отель отделан под ретро-стиль (очень и очень неплохо), каждый номер имеет свой дизайн (от ретро до модерна). В ресторане при отеле готовят вкусно =). Кстати, за всю поездку только в этом ресторане официанты, подходя к посетителям, закладывали левую руку за спину..

В общем и целом.
Характерной климатической особенностью для всей страны является ветер. Ветер, который дует всегда. Ветер, который продувает до костей. Надо сказать, что влажность здесь только слегка выше, но здорово ощущается.

Весь Минск, туристические объекты страны, центры других городов очень чистые. Приятно чистые. Если сравнивать две столицы, то Москва (и Зеленоград тоже, да) - ... помойка. Народ очень приветлив и доброжелателен. Практически весь.) Причем, как пешеходы, так и водители. В России такое тоже есть, ... если отъехать да-ле-ко от МКАДА. Но да, средний достаток (если сравнивать столицы) у нас выше, это факт.

В общем и целом, страна оставила неоднозначные впечатления. Это не Европа, да. Но и далеко не совок, и далеко не пост-совок. 

Несвиж, Арка


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах