10.04.2010

 - Блоги

Автор: Олег Павлов


Блогосферное 27. В Китай.

О Китае с уважением, но без умиления.

Минчанин Black-rave повествует о недавнем посещении Китая.  Я привожу лишь фрагменты, а полностью (на сегодняшний день) см. по приведенным ниже ссылкам.

***

Китай… Как много в этом слове для простого белорусского гражданина! Китай сегодня, пожалуй, можно считать одним из мировых лидеров. Мы наслышаны про китайскую дешевизну, что там производится все, там культура, там коммунизм с человеческим лицом…

Вот эту страну мне и предстояло посетить. Об этом мне объявили в одну мартовскую пятницу, а уже в понедельник я сходил в посольство и сдал документы на визу.

Визы белорусам дают без лишних вопросов. При особом желании, особенно если слезно попросить и доплатить 20 долларов, то могут выдать и на следующий день. В общем, уже в следующее воскресенье состоялся вылет. 

В зале ожидания аэропорта «Минск-2» народу было немного. Как оказалось потом, самолет вмещал всего 50 пассажиров, но их все равно было меньше. Вылет отложили на час из-за сильнейшего тумана. Коротая время до вылета, я стал развлекаться рассматриванием других вылетающих. Среди прочих пассажиров выделялась шумная компания, которая громко разговаривала, распивала пиво, а одного они притащили на руках – человек ходить не мог. Гораздо скромнее вела себя группа «Чайф», которая летела тем же рейсом в полном составе. Шахрин грустно улыбался своим мыслям и изредка перекидывался парой слов с другими чайфовцами. Бегунов вообще не вытаскивал наушников из ушей и ни с кем не общался. При посадке в самолет Шахрин зацепился лямкой сумки за кресло, и мне ничего не оставалось, как помочь ее отцепить. Шахрин сказал спасибо. Мелочь, а приятно. Инвалида в самолет затащил на спине его друг. Радостно, что есть такие люди, которые могут помочь кому-нибудь и в такой ситуации.

Туман, кстати, так и не рассеялся, поэтому взлетать было страшновато, но все обошлось. В самолете не кормили, хотя в подтверждении к электронному билету ясно значилось, что ланч инклюдед. Белавиа, что уж тут говорить.

Китай (3)

Летайте самолетами Белавиа
. Если повезет, даже не заметите отсутствия комфорта.

 Еще понравилась в этом самолете высота потолков: при моем росте в 180 см я касался потолка головой, стоя в проходе. Вероятно, его конструировали для пигмеев.

**

Потом была Москва и, наконец, Китай.

Умопомрачительно хорошие дороги. Даже на самых оживленных городских улицах складывается ощущение, что дорогу сделали пять минут назад, ибо это просто сказка какая-то. Ни единой трещинки, не говоря уже про колеи или заплатки! Лежачих полицейских видел только пару раз, и то на заправках. 

Китай (2)

Улица проходит через весь Шанхай. Идет в несколько уровней.

Китай (5)

Местная фишка – велосипед с двигателем. Явление это массовое.

Приехав в гостиницу и закинув вещи в номера, мы с коллегой пошли осматривать окрестности. Обнаружили много интересного. Например, место под названием «Civilized park», а также крытый продуктовый рынок. 
На улицах Шанхая воняет. Это связано, вероятно, с особенностями местной кулинарии, а также тем фактом, что помимо многочисленных забегаловок, перекусить горячим предлагают в любом маленьком магазинчике, коих также предостаточно. Однако на продуктовом рынке запах стоял просто невыносимый. На фотографиях, к несчастью, не видно всей прелести местных санитарных условий. Скажу только, что больше трех минут без противогаза на рынке провести не удалось.

Китай (7) Идешь по улице - вроде, красиво. Заглянешь за угол, а там...

Китай (4)

А вот и сам рынок. С виду цивильно, неправда ли?

Китай

Памятник.

Поиски интернет-кафе ни к чему не привели, ибо на английском никто не изъяснялся, а при слове интернет некоторые особи вообще шарахались от нас в сторону, как от прокаженных. Особенности местной культуры, решили мы. В связи с отсутствием результата, решили поискать какой-нибудь приличной еды. Дело было непростое, поэтому в связи с нехваткой времени затарились пивом, а вдогонку я взял местный аналог роллтона. Еды (к тому же дешевой) на самом деле продается много, но рисковать своим здоровьем, чтобы попробовать нечто отдаленно напоминающее мясо, не хотелось.

Китай (1)

Ужин туриста.

Китай (6)

Поговаривают, что это можно есть, но я не проверял.

***

Полностью смотри здесь.

Часть 1.

Часть 2.

Автор обещает продолжение.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах