14.04.2010

 - Блоги

Автор: Татьяна Мазан


Куда приводят мечты…

Индия… Для кого-то – мечта, для кого-то – реальность. Страна, являющаяся для большинства европейцев загадкой, но для некоторых уже ставшая ответом на многие вопросы.

Индия…  Для кого-то – мечта, для кого-то – реальность. Страна, являющаяся для большинства европейцев  загадкой, но для некоторых уже ставшая ответом на многие вопросы.

Перед поездкой бродила по туристическим сайтам, перечитала множество отзывов путешественников – приятно, когда люди делятся впечатлениями! Но не хочется сейчас повторять часто встречающуюся фразу «Индия – это другой мир» – это необходимо почувствовать самому, а для этого туда просто нужно отправиться.  Да-да, просто и даже спонтанно! А началось все…

Ноябрь 2009

Холодно –  как-никак поздняя осень за окном, а еще хандра, постепенно перерастающая в депрессию…

– И что делать с этой тоской? – спрашиваем с подругой друг у друга.

Старый глобус, стоявший на столе, выгоревший за школьные годы на солнце, подсказал нам ответ – взгляд обеих упал на полуостров Индостан:

– Рискнем? Дикарем?..

Молчание, как известно, знак согласия.

И началась двухнедельная подготовка к путешествию. Составление плана маршрута, покупка авиабилетов, страховки и самостоятельное открытие визы в посольстве (два рабочих дня, консульский сбор 40$). Сезон в Индии длится с ноября по начало марта. 17 ноября мы с подругой сели в поезд «Минск – Москва» и начали путешествие. Утром нас встречал Белорусский вокзал в Москве, а уже к полудню приветствовал аэропорт Домодедово. Вылет в 14 часов, пять часов перелета –  и мы в столице ОАЭ Абу-Даби. Пересадка в другой самолет, еще пару часов в воздухе, и мы в Дели. Господи,  что я тогда чувствовала, не передать словами! 2 часа ночи (местное время плюс три с половиной часа к белорусскому), мы с подругой шагаем по аэропорту Ганди в нескольких тысячах километров от дома, не зная куда (у нас не был забронирован отель) и, что казалось на тот момент самым пугающим, не владея английским языком! Но разве это могло стать преградой? Нет, только не в этой невероятной стране, где проживают очень дружелюбные люди, которые всегда готовы и рады вам помочь!

 

100_0972

В аэропорту поменяли деньги (курс 1$=45 рупий) и отправились на такси в ближайший отель. Левостороннее движение транспорта, руль с правой стороны автомобилей, огромное скопление людей на улицах города в ночное время суток, да даже воздух в Индии не такой! Новые впечатления сыпались со всех сторон.

100_1384

– Намастэ! – поприветствовал нас администратор отеля, сложив ладони рук вместе и поклонившись. Несмотря на усталость, уснуть сразу не удалось: священное животное – корова, мычащая под окнами отеля – никак не позволяла этого сделать. Вот они первые звуки Индии!

 Дели

Наступило утро нового дня. Его целью для нас стало приобретение билетов на поезда, следовавшие по программе нашего путешествия. Завтрак в отеле нам принесли прямо в номер (отель – три звездочки!). Несколько секунд мы рассматривали еду на подносе: омлет со специями (известно, что Индия – родина разнообразных специй), тепленькие тосты с маслом, чай с добавлением кипяченого молока и меда. Завтрак оказался достаточно сытным и вкусным. Трапезничали, сидя в позе лотоса и слушая индийскую музыку.

Около полудня мы покинули отель и оказались в суете шумного Дели. Длинная улица, постоянно сигналят машины, много людей: торговцы, сидящие на тротуарах и прямо на земле в пыли разложившие свои товары, беспорядочное движение рикш, женщины в длинных ярких сари, дети, просящие милостыню.

100_0861

100_1147

В туристическом бюро в Дели  за 280$ мы взяли машину в аренду на три дня с водителем. В услуги был включен переезд до города Джайпура (штат Раджастан), ночлег в этом городе; переезд в Агру, очередной ночлег; возвращение в Дели (замечу, что время в дороге между городами составляет 5-7 часов на машине). Но и это еще не все (!): в эту сумму входила стоимость билетов из Дели до Гоа (два дня на поезде) и из Гоа до Мумбаи (старое название города Бомбей). Эх, ну и понравился же мне обменный курс валют в этой стране! Итак, билеты куплены, вперед по Золотому треугольнику Индии: Дели – Джайпур – Агра!

Знакомство со столицей Индии продолжили ближе к вечеру. Главной достопримечательностью Дели является сам город, и это неоспоримо. Он состоит из семи отдельных городов, построенных в разное время. Дели сегодня – это соединение стилей прошлого с настоящим.Обилие памятников архитектуры не позволяло нам расслабиться ни на минуту. Перелистывая глянцевые странички путеводителя,  говорили нашему водителю Джайпалу, что желаем увидеть, он же подсказывал с чего лучше начать. Дели включает в себя старый город – Шанджаханабат и новый – Нью-Дели. Старый город, построенный в 1748 году – это традиции настоящих индийцев. Новый город живет по последним достижениям техники. В Дели мы посетили минарет Кутаб Минар – шедевр архитектуры раннего средневековья, где определение Аллаха отражает геометрический дизайн. Впечатляет Красный Форт – памятник архитектуры моголов, который построен вдоль реки в форме восьмиугольника и окружает императорский дворец. В настоящее время стены Форта ограждают от шума и суеты города дворец, который утопает в великолепном саду.

Массу удивительных впечатлений мы получили у Ворот Индии – это красивая каменная арка, построенная британцами в честь погибших в первой мировой войне солдат. Здесь же, у Ворот  вокруг нас собралась толпа с вопросами и просьбами: «Мэм, плис, фото?», «Фрэнч модель?», «Джулия Робертс?». Мы, конечно, слышали, что индусы безумно любят фотографироваться, но факт того, что мы с подругой две высокие блондинки, тоже сыграл свою роль. Друзья мои, после тридцатой вспышки  фотоаппаратов, камер мобильных телефонов мы заболели звездной болезнью!

100_0900

После шести часов вечера в Индии наступает «ночь», вот тут-то и начинается самое интересное. Всевозможные кафе, магазинчики с чудесным запахом благовоний так и манят своей яркой рекламой.

100_1293

Прямо на улице что-то жарят и пекут, так что перекусить можно всегда. А вот пить можно только бутилированную воду, чтобы избежать кишечного расстройства. Вечер в Дели завершили под современную индийскую музыку в ночном клубе. Завтра – в Джайпур!


Комментарии

Аватар

14.04.2010 02:29
Anonymous
ответить

Замечательно передано настроение, ради получения которого мы, собственно, и тратим деньги на поездки. С позитивом :) все понятно, а в чем заключался негатив :(? И совпал ли он с сетевыми предостережениями?
Аватар

15.04.2010 17:33
Алеся
ответить

Таня, рассказ просто чудесный, кажется что только-что вновь побывала в Индии и всеописано так, как было на самом дела)))))) ХОЧУ ОБРАТНО))))))
Аватар

15.04.2010 18:17
Татьяна, автор статьи
ответить

Ребята, спасибо за прекрасный комментарий! :)Впечатлений действительно масса! В статье попыталась передать то, от чего захватывало дух!:p Перечитываю и как будто снова переживаю увиденное! Негатив? - он был только в Бомбее... С сетевыми предостережениями совпало только то, что крупные города Индии очень грязные, пляжи Гоа к этому не относятся. Индия - вполне цивилизованная страна! Продолжения статьи в блоге жду сама, ведь пока это только частичка моих впечатлений... Если очень хочется попасть в другой мир - поезжайте скорее в Индию!!! Не пожалеете, она ждёт Вас!!!!:):)
Аватар

12.08.2010 17:08
Юлия
ответить

Танечка, спасибо, с удовольствием прочитала! Поехать одним в Индию - поступок храбрый :-) А это фотоотчет с нашего с Вами тура по Прибалтике - http://fotki.yandex.ru/users/ilinayulia/?ncrnd=8622 Еще раз большое Вам спасибо!! И новых путешествий по миру!

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах