15.04.2010

 - Блоги

Автор: Олег Павлов


"Знать судьба моя такая ездить в Минск по январям"

Отчет о посещении Минска с советами.

"МИНСК. 20 ЛЕТ СПУСТЯ"

Так назвала свой пост жительница Омска Zhurnalyuga. И если честно, заинтриговала. Я привожу лишь несколько ее фотографий и выдержек из текста. Полностью отчет о путешествии можно увидеть ЗДЕСЬ

***

Кони

Знать судьба моя такая ездить в Минск по январям. Почти стихи и почти правда, поскольку я все же надеюсь еще увидеть Минск не в снежной шубе, а в другом природном одеянии. Впервые я побывала в этом городе, когда он был еще частью общей большой Родины, «всего лишь» столицей другой республики. Мы, сибирские дети, приехали туда на зимние каникулы в январе 1990-го года. А поскольку дети мы были уже большие, но еще зело глупые, то до достопримечательностей ли нам было?! Ну да, мы ржали, как кони, в метро над «астярожна, двэри зачыняються», да, ходили на какие-то экскурсии. Но, кроме по-настоящему потрясшей меня поездки в Хатынь, я поняла, что спустя 20 лет не помню о Белоруссии ничего. Хотя вру, я помню, что мне там понравилось.

Матрос

И все-таки перед новой поездкой я старательно, но тщетно выуживала из уголков памяти крохи воспоминаний о Минске. Но память, как подтвердилось в очередной раз, это не только и не столько то, что мы можем выразить вербально. Есть еще память эмоций и память ощущений. И они меня не подвели. Потому что Минск я узнала, вспомнила и полюбила снова.
Поездка эта родилась, как обычно, из воздуха и ничего не значащего трепа с мужем еще в начале прошлого декабря.
- А ты слышала, что Матч звезд КХЛ будет в Минске? Уже билеты начали продавать.
- Не-а, а когда он?
- 30 января, это суббота.
- А поехали?
- А поехали!
И завертелось-понеслось. Надо позвонить Машке, может, и она захочет. Захотела, ура, едем втроем! Так, теперь билеты на матч заказываем. Готово. Надо брать билеты на поезд. Нет еще рано. Ждем середины декабря. Тогда поищем гостиницу. У-ух, какие дорогие! Ничего себе, батько дает. Отбой гостиницам, ищем квартиру.
Нет, ну, правда, смотрите сами, в обычной гостинице обычный двухместный номер, судя по фотографиям ничем не выдающийся, а если учитывать, что снимки процентов на двадцать как минимум приукрашивают действительность, то совсем-совсем ничем не выдающийся номер стоил порядка трех-четырех тысяч российских рублей. С квартирами совсем другая история. Правда история это почти довела меня до цугундера. Про цугундер расскажу позднее, а пока резюмирую. Опыт показал, что путешествующим особам снимать квартиру в Минске очень удобно и очень недорого.

Болельщица

Караул

**

Есть у минчан еще одна черта. Неторопливость. Здесь все и всё делают медленно. Продавщицы медленно подают товар, люди медленно ходят по улицам, даже в оплоте быстрого обслуживания «Макдональдсе» ваше терпение будет испытано не единожды. Совершенно нестоличную медлительность трудно серьезно чем-то объяснить, кроме как пошутить на тему влияния близлежащей Прибалтики.

Мы белорусы

Хоть на мгновение почувствовать себя белорусом.

У уток

Утки

В сухом остатке
Итак, резюмируя вышеизложенное, имею честь предложить желающим поехать в Минск несколько рекомендаций:
Где жить? На съемной квартире, кому потребуется, сдам явки и пароли. Средняя стоимость суток в однокомнатной квартире – 50 долларов.
Где менять деньги? Курс везде примерно одинаковый, на втором этаже вокзала хороший обменный пункт с выгодным курсом.
Где есть? В «Лидо». Сытно, вкусно, демократично. Средний счет без спиртного -250-300 российских рублей.
На чем передвигаться? Метро и такси. Но лучше ногами, больше увидите. Стоимость одной поездки в метро – примерно 6 российских рублей, такси – примерно 15 рублей за километр, ногами – бесплатно и полезно.
Что есть и пить? В заведениях надо пробовать национальную кухню, а это картошка в любом виде, к примеру, одних драников существует множество видов. В магазине имеет смысл покупать продукцию с зеленым ценником, что означает «сделано в Белоруссии». Рекомендую колбасы, сыры, кисломолочную продукцию местного производства, консервы типа хрена и кабачковой икры и пиво, особенно темное и нефильтрованное.
Что купить на память? Бальзамы «Белорусский» и «Климовичский». Но эта память будет недолгой. Можно купить банальные магниты и небанальные льняные вышитые рушники. Или кружки для чая с изображениями минских достопримечательностей. Мы таких аж две ухватили.
Что посмотреть? Обязательно не полениться и прогуляться, как мы, по проспекту Независимости от начала до конца. Далее - Красный костел, Свято-Духов кафедральный собор, ратуша, Немига, Троицкое предместье, Ботанический сад, детская железная дорога.
Когда ехать? Лучше летом. Минск, судя по всему, очень зеленый город. Но и зимой он прекрасен, поверьте человеку, который дважды был в Минске в январе.

Еда


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах