15.04.2010

 - Блоги

Автор: Олег Павлов


Блогосферное 29 : На велосипеде по минскому снегу

Фотоотчеты гостей Беларуси.

В продолжении (см. предыдущий пост) темы зимнего Минска,  представляю фотоотчет от Alex Rybakoff из Санкт-Петербурга, который приехал, чтобы не только город посмотреть, но и покататься на велосипеде. Последнее, нам особенно интересно.  Полностью см. ЗДЕСЬ.

bpeme4ko  фотографирует

Вкручиваем по Минску

Байкер для среднестатистического минского обывателя сродни инопланетянину. Особенно когда по их меркам зима :) Погоду я действительно выбрал не самую удачную - первую половину дня шел мокрый снег, но мне не привыкать :) Если даже в Петербурге на байкера зимой показывают пальцем, то в Минске народ реально сходит с ума. Начинает чуть ли не трогать тебя руками, спрашивать, удивляться. К сожалению, по большей части это не самый позитивный интерес. В субботу днем было достаточно много всякой быдло-алкашни, особенно в спальных районах. Не очень приятное впечатление, т.к. они уж очень общительные и за словом (далеко не всегда приличным и приятным) в карман не полезут. И чувствуется, что город все-таки в большей степени рабочий, а не какая-нибудь там культурная столица :) Хотя и она тоже, ведь другой в Беларуси нет.

В плане очистки снега я готовился к худшему и не зря. Так как Минск - это уже почти юг, то снег там не особо чистят. Ну типа зачем, сам растает :)) При этом именно этой зимой снега выпало прилично, хотя с петербургскими сугробами не сравнить.

В центре, как и ожидалось, чистый и сухой асфальт. С горки можно спокойно вкручивать 35 км/час, не боясь поскользнуться и убраться. В спальных районах... Ну, в общем, снег там все-таки немного чистят, но далеко не на всех улицах и не до ровного асфальта или укатанного снега, а до бесконечных заледеневних бугорков. К счастью, приятным бонусом оказалось спокойствие водителей, поэтому в Минске при желании можно достаточно много ездить и по дорогам.

А еще я хотел прокатиться по знаменитой минской велодорожке (принципы строительства как у нас - в последний день, и как можно больше показухи). Даже не надеялся, что будет почищено, и не зря. Больше половины пути - техничный синглтрек :) Вообще, за 4 дня в Минске я увидел буквально двух или трех велосипедистов. Все. Чем южнее, тем меньше ездят зимой. Хотя это и странно - температура-то ведь позволяет почти круглый год комфортно ездить.

К счастью, бывают исключения из правил. В субботу часть пути со мной проехал байкер с местного форума Карен, о котором подробнее расскажу в разделе "Люди".

Проезжается Минск достаточно быстро. Стартовав из своего "Южного Бутово", я долгое время еще ехал по окраинам на примерно одинаковом удалении от центра (проезжал лесопарк с чудесным названием Медвежино), а потом по велодорожке в центр, из центра в промышленные районы, затем через район тракторного завода к Парку челюскинцев, к Национальной библиотеке, обратно по всему Проспекту Независимости, Железнодорожкой и так далее. И все это - меньше 100 км :)

bpeme4ko велосипед

 

bpeme4ko у реки

***

***

Россиянин Lenivets04: "С рюкзаком по Беларуси".

Часть 1.  ** Часть 2.

Нулевой км

**

Обратите внимание на то, что появился белорусский "Яндекс". Приятно.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах