18.04.2010

 - Блоги

Автор: Олег Павлов


Блогосферное 31. АЭРОПРОБКИ 2010.

Отзывы застрявших в пепле...

Собирался выложить подборку тур-событий, коих уже накопилось, но затем решил обратить свое внимание на более актуальные события, коими стали последствия крупнейшего авиакризиса в истории человечества из-за происков исландского вулкана Эйяфьяллайекюль.

Аэроп

Самолеты дружно на приколе.

Интересные ссылки на этот счет я привожу здесь.

Блогосфера бурлит сообщениями застрявших в аэропортах и поднимающих многие проблемы, связанные с авиаперевозками, турбизнесом, визовой поддержкой и т.д.  Привожу лишь некоторые из них.

**

Veikka:  "Невероятные приключения россиянки на Мальте".

 April 17th, 19:48

Уезжать не хочется?

На Мальте все мечты сбываются!

Вообщем дело так: Я тут остаюсь ещё на целую неделю! Я - человек без определённого места жительства! Мальтийский бомж. Хотя нас тут, уже как минимум 135 человек. Это неулетевшие.
Вчера поехала в аэропорт, уже заранее зная, что никуда не улечу, но хотя бы обменяю билет и буду существовать спокойно. Войдя в мадленький аэропортик Мальты, я сразу поняла, что я тут надолго...километровая очередь гудела, как улей. Услышав русскую речь в толпе, мне стало как-то поспокойнее.

Дождавшись своей очереди (прошло минимум 1,5 часа) я поменяла мой билет. Представитель Эйр Мальта сказал, что это единственный вариант - следующая пятница, но вы можете полететь до Рима или Мадрида за наш счёт, а там до МОсквы за свой! Ага, пусть сам так и летит - мой прямой билет в 2 раза дороже! Вощем, мне ничего не оставалось делать, как согласиться на пт.

Он, конечно, сказал, что может быть они выделят экстра-рейс, но это только в пн или вт. И-то, нифига ещё не известно, надо будет каждый день звонить в  аэропорт...
В это время, в аэропорту уже начали раздавать бесплатно еду и воду. Всякие там сэндвичи и бургеры. Я, предвидя голодную неделю, схватила сэндвич и воду, и отправилась к стойке такси. Такси стоило 20 евро. А куда деваться? Время 11 вечера, я с двумя неподъёмными сумками... Зато меня встретили: "Мы ж говорили, никуда ты не улетишь!".

А до этого, действительно, я долго сомневалась, брать вещи или нет… Но решила, что брать, так спокойнее. И причём, всё равно трансфер заказан, пусть уж мои сумки шофер потаскает.Вообщем, с сегодняшнего дня пишу новую историю:"невероятные приключения россиянки на Мальте".

Глава первая: "Скитания"
Приехала я обратно, в свой "Эльборадо"...За эту ночь я ничего не должна была платить, она включалась в стоимость, а вот последующие...
Утром стучится Лени, хозяин общаги-отеля, типа, давай... Просим тебя на выход. Ну конечно, он поинтересовался: Когда у тебя самолёт? Ты, наверное, остаёшься?
Блин, не наверное! Пришлось заплатить ещё 20 евро за предстоящую ночь...
Итого непредвиденных расходов: 40 евро! Как же мне моя экономность помогла в этот раз!!!! Чёрт, я специально деньги оставила, ну вдруг...Вулкан извергнется!!!! И именно за день до моего отъезда!!!!!
Вообщем, следующие мои действия такие: Жить у каждого по одному дню до пт У каждого - это я про общагу. Безусловно, все предлагали свою помощь, все ж понимают мою ужасную ситуацию... Т.ч. я не буду сопротивляться, и попробую не платя больше Лени жить у других жильцов.
Просто, объясняю в чём фишка: В каждом номере 3 кровати, а обычно живут там по двое. Вот я например, платила за двух-местный номер. Кровати было 3. А жила - ваще одна. Вообщем, будем пытаться нелегально прожить на Мальте неделю! Уффф...Есть...Пить...На такси до аэропорта... Как-нибудь дотяну.

И ещё, то, что вся ЕВропа в дыму - это факт! Сама вижу! Вот уже третий день солнце в непонятной дымке!!! Всё небо как-бы чистое, а солнце не греет как обычно! Вощем, смоук на лицо! Сама вижу). Да, я никто мне ничего не компенсирует, т.к это форс-мажор..."Не подавать же авиакомпании на вулкан в суд" - так нам объяснили, когда мы звонили в аэропорт, посольство, и представителю фирмы.

Всё, пошла загорать на крышу (хоть "маленькое" солнце, а есть)

Автору поста советует 3azigalka: Вик, я тебе уже в скайп написала, но продублирую на всякий случай здесь. Что у тебя с визой? Тебе её в аэропорту продлили? Если нет, то обязательно возьми в представительстве авиакомпании в аэропорту справку о переносе твоего рейса. Если его перенесли на пятницу - путь так и пишут - до пятницы. Потом с этой справкой и паспортом надо идти в иммиграционную службу - она тоже в аэропорту, и тебе шлёпнут на визу штампик продления до той даты, которая указана у тебя в справке от авиакомпании.
Это - стандартная процедура в случае подобных незапланированных зависаний в пути. Может быть сейчас, из-за масововости этого случая, оно и не понадобится, но лучше перебдеть, чем недобдеть :) Потому что потом могут быть проблемы с получением повторных виз, и никого (уж ты мне поверь...) не будет волновать, что ты там застряла на по собственному желанию :(
И обязательно храни все чеки, все билеты и прочую бумажную херню, которая у тебя накопится за эти дни. И не выбрасывай после возвращения домой. Особено справку. Эту херню тебе, возможно, придётся прикладывать к запросу на следующую визу, чтобы показать, что то визовое нарушение, которое у тебя сейчас, произошло не по твоей вине.
А до аэропорта автостопом никак не добраться? Все ж понимают, что сейчас везде в Европе такая жопа. Неужели не довезут? Будь наглее :) Делай красивые газа и говори, что ты руссо-туристо, облико-морале, но деньги кончились :) И не сопротивляйся предложенной помощи.

Умные люди на форуме самостоятельных путешественников говорят, что есть некая welcome card, которую можно взять в любом туристическом офисе (это такие информационные будки, с картами и информацией, и в аэропорту, думаю, есть), которую выдают на время задержки рейсов и по ней можно бесплатно ездить и ходить по музеям.

**

Выдержка из поста москвича A-kuzin.

Первое же табло в Сеульском аэропорту сообщало что мой рейс на Москву отменен.

- И что делать?

За спиной стояла рыжая красотка со сложной прической и Гуччи на плече.

- Сухари сушить, - ну вот и встретились снова.
- Как это отменен? Этого не может быть!
- Может, в Исландии вулкан взорвался, пыль и шорох на всю Европу, гляньте, все европейские города сияют красным.
- Какой еще вулкан, какая к черту Исландия, Вы так шутите? Мне срочно в Москву, потом в Ростов, а через два дня на семинар в Дубай!

Отменен

Эх... если бы я шутил. Новости читать надо. Конечно, трудно поверить, что вулкан на другой стороне планеты хоть каким-то образом влияет на наши судьбы, но все бывает.

- Барышня, у вас деньги есть?
- Есть, осталось 1000 USD от командировочных.
- Хорошие у вас командировочные. Тогда у нас один шанс попасть в Москву, наш самолет через три часа уже заблокирован, а через час вылетает в Москву еще открытый, - я тыкаю пальчиком в табло, - возможно в нем есть места в бизнесе. БЕЖИМ!!!

На регистрации Korean Air уже толпень, каждому выдали по бумажке "кенселейшен информайшен", быстро они тут работают, уже все отпечатано и лежит стопками - номера отмененных рейсов, по какому телефону звонить за информацией, оповещение о получение ваучеров на бесплатное вселение в отель и все необходимое. Наши, которые без дцена на лицах ничего не понимают, что за Due to Volcanic Impact? Насколько я помню, это "вулканическая деятельность", но объяснять нет времени:

- Девушка, бизнес на вылетающий остался?
- Да, есть 4 места.
- Почем?

Считала минут десять, вычитая из базовой стоимости на бизнес-место мой эконом-класс...

- Необходимо доплатить 2400 USD.
- Скока-скока??? Хрен с вами давайте.
- Ой, извините, они уже куплены.

10 минут сводить глазки на калькуляторе... ну естественно все уже скуплено с других терминалов. Всё. Понимание, что уже можно не дергаться пришло примерно в эту секунду. Теперь можно расслабиться, сходить, наконец, покурить, найти кофейню, потом получить ваучер на отель, добраться до интернет-терминала, навернуть кимчи и получить удовольствие. Прямо всё в такой вот последовательности. Последняя попытка:

- Вы можете сказать когда возобновятся полеты?
- Примерно через два дня.
- Все, спасибо, вопросов больше нет. Камсамидаааааа!Регист

(***)

Вот же занес черт в Сеул. Шикарный город, но у меня нет визы! Полетел бы через Гонконг, сейчас бы уже гулял по Lockheart в ожидании успокоения стихии. Российский Интернет Форум уже по-любому в пролете, но попал бы на день рождения отца - 70 лет не шутка, один раз в жизни. Ноутбука нет, зарядка только для Nokia, но она почему-то не воспринимает мою московскую симку, московская активизируется только на IPhone, а ему жить всего сутки без подзарядки. Стандартное Эпполовское гуано. Телефон должен всего-лишь звонить! Неделю! Без подзарядки! Блядь... а не пукать и пердеть картами, музыкой, сервисами и курсами акций. Долбоебы, ничего нормального сделать не могут. А этот их АйТюнс даже толком не может просканировать мои 16 тысяч музыкальных альбомов. Уроды. Ломается и не может сделать базу данных.

Так, всё, спокойно. Не время нервничать. Еще выбираться из этой расчудесной жопы. Навернули тунца и опять на регистрацию, разбираться как и с кем жить дальше.

- Кстати, если Вам в Дубай, то можете на прямую, отсюда летают, виза не нужна, ее там шлепают по прилету. А извержение этого вулкана с непроизносимым названием до Дубая точно не доберется.

(***)

На Дубай билетов не оказалось. Эти Скай Тим и Стар Альянс нынче утрамбовывают все рейсы под завязку. Кристина пошла получать номера, она жутко активная, из нее прямо прет энергия, английский лучше чем мой недоразвитый - пусть разбирается. Отдал паспорт, согнал корейскую старушку от ноутбука с интернетом, где она играла в карты уже два часа и погрузился в новости. Ничего хорошего. Фины полетали на истребителях по облаку - еле приземлились, Москва закрыта, Европа по-определению не работает. Извержение все продолжается, ученые несут бред, что этот процесс может занять пол-года... Верить ученым, как верить гадалке, лишь бы брякнуть. Но неделю-две вполне протянется. Какая неделя? Korean Air дает всего одну бесплатную ночь в отеле, остальное уже "чрезвычайные обстоятельства", за которые каждый платит сам. И они правы. Невозможно нести такую огромную финансовую ответственность в случае форс-мажора. Еще не очень понятно остались ли там номера во внутреннем отеле аэропорта Инчеон. Возвращается Кристина с паспортами:

- Все, получила, вот два ключа...

Смотрю на ваучер, смотрю на ключи и меня начинает раздирать смех буквально пополам.

- Звезда моя, Вам оформили один номер на двоих! Вот наши фамилии. Один электронный ключ для замка, а второй, обрезанный - это для активизации номера. Наш совместный номер 232!

Номер отеля

Какое интересное путешествие... (Продолжение следует).

***

Москвич Tantalas застрял в Париже

Над всей Исландией безоблачное небо...

Ну, что сказать..
Утром торжественно возили в ШДГ. В аэропорту унылое табло с отмененными рейсами, кучи людей у стоек авиакомпаний и абсолютно нечем дышать - народ живет там уже третий день. Разносят воду и иногда булочки.
Вышел представитель "Аэрофлота", посочувствовал (читай - послал лесом) и ушел. Сходу нарисовались сомнительного вида дяди, предлагавшие восьмиместный автобус до Москвы за 3-4 тысячи евро.
Надо отдать должное туроператору - на одну ночь в гостинице разместили, а на последующие ночи предоставили возможность купить номера по цене для туроператора, хотя весь Париж цены взвинтил. Но сегодня вулкан снова заговорил, да еще и железнодорожники бастуют, так что сидеть и ждать - сомнительный вариант, да и денег-то уже почти не осталось..
Так что мы вместе с инициативной группой товарищей стали искать варианты самостоятельно, причем интернет только у меня. Через телефон.
В новостях показывают другие города Франции - практически то же самое, да и железнодорожники очень вовремя забастовали. ШДГ по факту закрыт до понедельника, да и даже если начнут летать, первыми отпрвят тех, кто гниет в аэропорту с четверга.
Автобусных вариантов мало, цены от 250 евро до бесконечности, везут только до Варшавы, до Москвы, Минска или хотя бы Бреста никто не едет. Стоянки прокатных машин пустуют.
Почти случайно урвали билеты на польский автобус в Люблин, со злости даже выбили молодежную скидку :)
Так что завтра прорываемся на восток, что будет дальше - неизвестно.. Что будет со связью - тем более, но если кто-то сможет кидать важную инфу в комментарии или по смс - буду очень благодарен. Ответ не гарантирую, сами понимаете =\

Такие дела.. Очень уже хочется домой...

***

Близкие москвича Vagonka-man застряли в Лондоне

Пеплы враждебные веют над нами

Вот подшучивал я над всякого рода глобальными явлениями, внутренне надеясь, что уж меня-то они не коснутся, подшучивал - и вот, дошутился. Жена с сыном и тещей застряли в Лондоне, захваченные в заложники исландским  пеплом. Должны были еще вчера вечером вылететь, а теперь, по самым оптимистичным прогнозам, раньше воскресенья их ждать не стоит. Так что можно сказать, что члены моей семьи напрямую претерпели последствия извержения исландского вулкана.

Впрочем, пока они (кроме тещи. которая слишком уж переживает ситуацию) извлекают из сложившихся обстоятельств удовольствие: продолжают гулять, и съездили даже сегодня в Оксфорд,. Но, боюсь, что через несколько дней затянувшийся отпуск станет им не в радость, и тогда придется предпринимать меры, подключая к эвакуации местных товарищей. Надеюсь, что Дэвид в Лондоне, а не застрял таким же образом где-нибудь в Нигерии...

Жена рассказывает, как по Лондону бродят отчаявшиеся люди с чемоданами и суются во все отели, дескать, сами мы не местные, нет ли у вас тут комнатки застрявшему на Туманном Альбионе туристу? А комнаток-то и нету... А жена с сыном и тещей сегодня едут смотреть курортный город Бат. Что еще остается, коли вылететь домой им удастся, в лучшем случае, в среду. Проблема жилья их не беспокоит, поскольку благодаря интернету ваш покорный слуга нашел наиболее подходящие апартаменты по сходной цене.

Семейный бюджет затянувшийся отпуск пока выдерживает, но еще чуть-чуть, и придется подключать резервные мощности.

***

OnaSamaya: "Вулканическая пыль и плачевные последствия".

Все аэропорты Украины закрыты. Тысяч людей застряли в чужих для них городах. Весь цивилизованый мир реагирует и входит в ситуацию. Кроме нас. Украина, как всегда, прос...ась и показала себя со стороны…
К примеру, такси с Борисполя (это самый большой аэропорт Киева и Украины) стоит 700 гривен, когда обычно можно доехать до Киева за 100-150, пара блинчиков- 70 гривен (максимальня цена в обычные дни- 15-30 гривен, а бутылочка минеральной воды— 20гривен (обычная цена - 3, 5 -5 гривен) . Мыы унизительно пользуемся любой возможность оторвать пару гривен, не думая, что именно по таким поступках и формирутся страна перед миром. А потом обижаемся, что нам не отрывают границы и не приглашают с караваями в Евросоюз…
Жесть.

***

Emarinicheva: "В неволе я...".

Сегодня должна бы уже быть в Москве. Ка-кое там!!  Живем по-прежнему в Гармише, оказавшись в ловушке "вулкана". Несколько часов назад часть нашей экспедиции  конференции покинула Гармиш, отправившись на свой страх и риск на упряжках  автобусе (24 часа до Бреста + 24 часа до Москвы). Мы - девятеро - остались. Я - хотя бы потому, что двое суток на автобусе (а получится и больше - дороги могут быть забиты + очереди на границах) не для меня...Ну и - организаторы из МГУ отговорили от сомнительного путешествия по Европе в "автобусе нелегалов" (немецкие визы у многих истекли) - продлив и отель, и командировочные до... не знаю доколе - пока организаторских денег хватит, наверное... Пока же наловчилась  и в интернет выходить, и по-немецки объясняться, и по Альпам вышагивать, опираясь на симпатичные палки, вместо альпенштоков :)  По-моему, это гораздо лучше, чем толкотня в аэропортах и ночевка там на раскладушках, хотя Мюнхенский аэропорт, как рассказали сегодня, абсолютно пустой - ни людей, ни самолетов...

***

Несколько кратких постов

Michael Semenov: Сестра окончательно застряла в Италии, будет добираться на машине до Украины. Жесть

Valnik: Застрял в Дюссельдорфе, спасибо вулкану. Отменили все рейсы, мои стыковки накрылись. Пора изучать возможность наземного передвижения.

Kuzulka: Масса народа застряла в разных местах. Самое сложное для россиян - визы. Европейцы уже едут на паромах через Кале, а дальше - наземным транспортом. А нашим нужны визы...

Эриксон: Когда Исландия курит, Европе не до полётов. И вот теперь я думаю, наверное Зубов уже останется в Израиле навсегда, пока курит Исландия. Полный Эйяфьятлайокудль называется.

Kirill Lysenko:  Аэропорт в Рейкьявике открыт! До вулкана меньше 200 км, но ветер дует от столицы, на восток.

gina w: Из-за природных катаклизмов пришлось перенести обратный билет и мама неожиданно пробудет у меня еще недельку- это большой плюс! Но дочка застряла в Далласе в командировке - это минус. А вдруг вулкан еще два года прокоптит?!!

m-0-r-u-s: В самом плохом положении оказались люди, зависшие в транзитных аэропортах без необходимых виз, чтобы выйти в город. Я как то прожил 30 часов в транзитной зоне FRA и знаю, что это такое.

gs_stark: До 27 я в Милане, аэрофлот поселил в отеле недалеко от аэропорта. Все включено кроме бара.

le-siants: Пражский аэропорт приглашает на экскурсию по отсекам, обычно закрытым от посторонних. В экскурсию входит *катание на пожарных машинах*...  Не шучу...
услышав об этом, подумала, про *и эти люди отнимают у меня в целях безопасности недопитую воду!!*...  А экскурсия между тем БЕСПЛАТНАЯ!!

***

Москвичка Dalnie-strani относится к происходящему с иронией

Все уже отметились по вулкану? Ну давайте и я тогда

1. Необходимо срочно собрать всех руководителей всех государств, все комиссии, какие только возможно, обсудить уже это извержение и запретить его в конце концов - ну сколько можно?

2. Исландию вообще надо уже передвинуть по карте подальше от Европы, например, к Америке, чтобы этот пепел не долетал до нас, живущих в старой доброй Европе.

3. Неплохо бы заодно сразу и Млечный Путь  развернуть к нам, не  ну а чё всё только им да им.

4. Кто-то в курсе, что будет с комарами?

5. Блин, а почему раньше никто не начал выяснять влияние на атмосферу вылета пепла из каминов?  Надо срочно запретить камины!

6. Неужели нельзя точно сообщить, где находится это облако? Может, я как дурак, сижу тут на лужайке с детьми, а оно вообще над нами? Еще и жена бельё постирала и развесила его на веревках сушиться. Сообщите точно - куда нам перебираться с детьми, с садовой мебелью, ну и с этой прачечной?

7. Почему эти выбросы происходят бесплатно? Деньги, значит, на ветер, а никому и дела нет.

8. Это уже ледниковый период начался или еще нет?

9. Нельзя ли как-то закрепить это облако над Ближним Востоком и Афганистаном? Тогда мы бы добились, наконец, мира во всём мире, так как перекрыли бы пеплом эти их бомбардировки.

10.  Первый: - Нельзя ли поточнее рассчитать линию нахождения этого облака и летать строго под ним, не соприкасаясь?
       Второй: - А вы можете точно рассчитать линию, где начинается космос? Ого!

(Это я написала по материалам утренних газет Финляндии. Ну вот такой у них (точнее - у нас) юмор. А мне нравится.

 ***

И еще анекдот. Помимо полной остановки всех северо-европейских аэропортов, вулкан Эйяфьялдаекюдль парализовал и большинство теле- и радиоканалов: дикторы не могут выговорить его название.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах