21.04.2010

 - Блоги

Автор: Мария Шестакова


Мы всей семьей любим строить песчаные замки. На пляжах Болгарии они выглядят как настоящие

Эту страну мы открыли для себя несколько лет назад, когда детишки были еще маленькими. С тех пор ездим на болгарские курорты всей семьей каждое лето. Разница в возрасте наших детей три года: Саше восемь, Нине пять. Казалось бы, отдыхать в такой компании довольно хлопотно. Однако мы вскоре убедились, что это не так.

Эту страну мы открыли для себя несколько лет назад, когда детишки были еще маленькими. С тех пор ездим на болгарские курорты всей семьей каждое лето. Разница в возрасте наших детей три года: Саше пять, Нине два. Казалось бы, отдыхать в такой компании довольно хлопотно. Однако мы вскоре убедились, что это не так. Из всех курортов Болгарии, на мой взгляд, лучшим для семейного отдыха можно назвать курорт Святой Константин и Елена. Много зелени, тишина и море такое близкое. В прошлом году мы отправились именно туда. По прибытии в отель нас поселили в номер на первом этаже. Муж прилег отдохнуть, а я принялась разбирать чемоданы. В хлопотах мы не заметили, как дочка куда-то убежала. Мы подняли переполох, и сотрудники отеля немедленно откликнулись и помогли найти пропавшего ребенка. Как оказалось, Нина, воспользовавшись свободой, перелезла через балконные перила и пошла исследовать пляж самостоятельно. После этого происшествия к нашей просьбе сменить номер отнеслись с пониманием, предоставив большую комнату двумя этажами выше. Кстати, на окнах весели довольно плотные шторы, которые защищали комнату от солнечного света во время обеда, когда дети ложились немного поспать. В это время, словно повинуясь негласной договоренности, в отеле становилось очень тихо.

14

Мои дети очень активны, исследуют буквально все на своем пути. Они часами пропадали на детских площадках, испытывая на прочность качели, горки, карусели, машинки и веломобили. Нину мы часто оставляли в детском клубе. Вначале боялись, а потом, увидев, как молодежь занимается с малышами и всячески старается их заинтересовать, мы успокоились. И спокойно уходили на несколько часов прогуляться вдоль побережья. А когда, возвратившись, шли забирать дочку, она неизменно просила остаться и побыть еще немножко. Детские клубы в Болгарии можно смело называть международными. Их работники хорошо владеют английским, немецким, русским языками и умеют сделать так, чтобы детям из разных стран было весело вместе. И для ребят это в том числе своеобразная языковая практика. У Саши и Нины после отдыха в Болгарии значительно пополняется запас английских слов.

Однако самые теплые воспоминания в нашей семье связаны с совместными прогулками по побережью. Дети вооружались ведерками и лопатками, мы с мужем фотоаппаратами. Песок на болгарских пляжах мелкий и очень чистый. А в сочетании с морской водой представляет собой чудесный строительный материал. Мы возводили песчаные замки, а потом следили за тем, сколько времени они простоят, не тронутые другими детишками. Вход в море с болгарской стороны очень пологий. Дети могли часами плескаться в воде, а мы наблюдали за ними с берега или с более глубоких морских участков. Кроме того, нам помогали спасатели, следившие за тем, чтобы дети не заплывали за буйки, предупреждающие о глубине. 

IMG_8538

Курорт очень спокойный. Не удивительно, что его выбирают семейные пары. Молодые мамы с колясками прогуливаются по извилистым дорожкам, папы с сыновьями изучают территорию на веломобилях. Идиллия дополняется детским смехом, звучащим на курорте повсюду.

Не могу не сказать несколько слов о питании. Детское меню было очень разнообразным. Повара предлагали каши по утрам, бульончики, мягкое мясо. Однажды Саше не понравилась свинина, которая, на его вкус, была слишком жирной. Официантка тут же предложила принести что-нибудь взамен. И сын остался доволен, получив аппетитно приготовленное куриное мясо. Неотъемлемой частью меню, конечно, будут свежие фрукты. Причем богатый выбор: несколько видов яблок, апельсины, бананы, дыни и арбузы. И Саша, и Нина, к нашему с мужем восторгу, пристрастились к сухофруктам и орешкам, которые дома почему-то кушать не хотели. Не оставались без внимания и взрослые. На выбор всегда было несколько горячих блюд с разнообразными десертами. Не стоит забывать, что Болгария – страна виноделия. Прекрасные болгарские напитки местного производства хорошего качества и доступны практически в каждом отеле. Кроме того, очень вкусны белое и красное вина, а болгарское пиво не уступает по качеству чешскому. Вечером родителям предлагают различные программы, и не только экскурсионные. Так, мы с мужем побывали на празднике вина и на фестивале национальных танцев. На такие праздники ребенка можно спокойно брать с собой или же оставить с няней.

06

Мы несколько раз пробовали выбрать курорт самостоятельно. И каждый раз сталкивались с нюансами, которые знают только опытные операторы. Они могут подсказать, в каком отеле лучше отдыхать с маленькими детьми, в каком – с детьми постарше. Всегда посоветуют, где будет удобнее бабушке с внуками, и где – молодежи. Мы несколько лет летаем в Болгарию с компанией «Мастер путешествий» и каждый раз слова, сказанные в офисе, подтверждаются уже на курорте. В Болгарии отдыхом наслаждаются и родители, и дети.


Комментарии

Аватар

21.04.2010 17:18
Георгий
ответить

Согласен с автором. Я отдыхаю только в Св.Константине, если еду в Болгарию. Это тихий тенистый зеленый курорт с горячими сероводородными источниками вблизи Варны, Золотых песков и других куротов северного побережья. Для тусовок и разгульной куротной жизни не подходит, а для уединенного отдыха - в самый раз.
Аватар

21.04.2010 19:05
Мамуся
ответить

Жаль! Я, наверное, попала в неправильную турфирму. Год назад отдыхала с ребенком в Болгарии - на Солнечном берегу. Ужас! Всю ночь под окнами гостиницы ездили пьяные немцы, а у бассейна веселились не менее пьяные израильские подростки. Если уж собрались отдыхать с детками, надо курорт очень придирчиво подбирать!
Аватар

22.04.2010 01:15
fialka
ответить

Мы тоже два сезона отдыхали на этом курорте Хотелось бы узнать в каком отеле вы останавливались.Для отдыха с детьми это идеальный курорт,особенно северная часть курорта.
Аватар

29.04.2010 19:45
Мамуся
ответить

Это был отель Тракия 3*

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах