26.04.2010

 - Блоги

Автор: Олег Павлов


Блогсферное 36: Грюнвальд-фэст в Силичах

Восхитительная рыцарская сага с плохими погодными условиями.

Пишет минчанка April_blood

О звоне клинков... 

Солнечный Минск сменился хмурым, с тяжёлыми тучами, небом, которое как нельзя лучше передавало гнетущую атмосферу тех смутных времён. Турнир лучников, поединки рыцарей, которые в общей сложности длились больше часа, ярмарка, где каждый мог купить себе то, что ему приглянулось. И всё это сопровождалось музыкой от групп вроде UNIA и Рокаш.

april-blood (1)

Лес, окружавший место проведения фестиваля, просто свёл меня с ума.. Поляны, белые от подснежников, зелёные ели, озеро.. Казалось, ещё несколько шагов - и мы выйдем к лагерю, который разбило войско Витовта.Но к 3-м часам дня погода испортилась. Поднялся сильный ветер и пошёл снег.. Сначала мелкий, он в скором времени превратился в самую настоящую белую стену, через которую смеясь бежали мы к остановке. Вернулись в Минск - а там снова тепло и солнечно.. Позади мы оставили 1410 год с его рыцарями, в прорези чьих шлемов смотрели добрые смеющиеся глаза...

april-blood (2)

Впечатлений - море. Природа, костюмы, музыка.. Всё то, что я так люблю...

april-blood

Очень хочется повторить и пережить снова. Вполне возможно, что я очень сильно постараюсь и съезжу в Польшу на финальный фестиваль.. Ибо кусочек моего сердца остался там..

april-blood (3)

***

***

Пишет Acvarelll: Вчера в Силичах прошел первый фестиваль крупномасштабной акции "По дороге на Грюнвальд". Очень, конечно, помешал проведению феста нескончаемый дождь и ужасный ветер. И цену они загнули.

acvarelll

acvarelll (1)

acvarelll (2)

acvarelll (3)

acvarelll (4)

acvarelll (5)

 

И обсуждение его поста:

Irhel: Я думаю Грюнвальд фест в нашей стране надо проводить на Линии Сталина или Витебском амфитеатре. Силичи тоже очень мудрое решение!

Acvarelll: А Минск-арену для чего построили?

Irhel: Eестественно под концерт "Rammstein".

acvarelll (6)

***

***

Пишет Nikita-syskov: «Вернулся из Силич, там было зашибенно. Рыцари молодцы, выложились на полную.  Группы Unia и Рокаш -- ваще зе бест, помогли согреться после снега».

***

Из обсуждения в группе "Грюнвальд-фэст 23-25 апреля" ("В контакте).

*

Воля Чайкоўская написала: "Горшага фэсту я ў жыцці не бачыла!!!".

Ольга Isolda Renard Титова написала: "Да, ладно, если бы была хорошая погода, получилось бы и по-турнириться, и пообщаться, и погулять. Но погода от оргов никак не зависит. Большое спасибо за конкурс костюма в шатре".

Дмитрий Клепков написал: "Фест удался. Погодка, действительно, подкачала. Но все же, когда еще будет возможность наблюдать за валящимся снегом сидя в шатре (обхватив при этом центральный кол) и попивая национальные туменские напитки?? Чего не хватило - проверки оружия пред бугуртом. Удалось бы избежать некоторых казусов (с пробитым шлемом и т.д.). Ведь, помоему, допуск по оружию был описан. Вот. А так очень даже не плохо, нам понравилось".

Ольга *Helg@* Шавлюк написала: "Да уж, это был мой первый "зимний" фестиваль:) а самое обидное, что когда мы испугались непогоды и быстренько уехали, то погода очень скоро нормализовалась:( А главное, в отличие от погоды, атмосфера была очень теплая и благоприятная:)".

Дмитрий (Ditmar) Русакевич написал: "Было позитивно, но холодно. Жаль погода не позволила провести всё, что было запланировано. Спасибо всем, кто посетил наше меропрятие!"

Александр Ржавенький написал: "Да первые 3 песни играть.... было жестко......."

***

Пишет 23-летний минчанин Inian

ПОЧТИ ЭКСТРЕМАЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ НА ФЕСТ ПО СЛУЧАЮ 600-ЛЕТИЯ ГРЮНВАЛЬДСКОЙ БИТВЫ В СИЛИЧАХ: ОТЧЕТ.

Все началось с того, что я где-то потерял билет на автобус. Все взял, а билет где-то стерял. Но мне повезло - почти перед самым отъездом купил ещё один. Место было стоячие, но я внаглую сел, благо, за всю поездку билеты так и не проверили, так что в теории можно было вообще не покупать. В течении всей поездки мы неоднократно слышали разные перлы вроде "Куда это молодежь собралась? На субботник в Логойск?" и разного рода разборки по поводу того, кому бы не мешало подвинуться, дать пройти и т.п. Типичные свары переполненного автобуса, одним словом.

Прибыли на место. Но как-то все оказало куце - пяток соревнующихся лучников, палатки рыцарей, сцена, где выступали группы и... всё. Я ожидал чего-то более масштабного. Палаточный городок, что я наблюдал в Малиновке лет этак 5 назад, выглядел в разы эпичнее, чем вот это вот. За лучниками наблюдать было скучно - их было человек 5-7, и из-за сильного ветра они все время мазали. Можно было ещё самому пострелять в мишень, за деньги, но учитывая мою криворукость, от этой идея я отказался.
Дальше мы спустились по длинной деревянной лестнице к озеру. Думали, что там есть что-нибудь интересное, но кроме самого озера, ковра из подснежников да пары лягушек мы там ничего не увидели, а Норман только потерял резиновую накладку от наушников.

Далее, поднявшись наверх, мы решили все-таки поискать, где же основное действо-то, ибо обещали рыцарские бои, а это пропускать было никак нельзя. Особенное смелые в лице Оли и Нормана полезли на высокую гору, мы же просто обошли её и нашли огороженное ристалище, где и должны были проводится бои. Горолазы к нам присоединились спустя пару минут, рассказывая о непередаваемых ощущениях, но меня наверх из-за моей боязни высоты было все равно не затянуть. А потом начался турнир.

Рыцарей разделили на несколько четверок, и подраться должны были каждый с каждым сначала в первой из четверок, потом во второй и т.д., выбирали, как правило, двоих победивших. Бились очень даже жестко, я даже не ожидал такой суровой борьбы - они активно работали как мечом, так и щитом и вообще чуть ли ногами не пинались) Но все по правилам, хотя первые битвы были через чур неистовы и скоротечны, ближе же к середине они стали более аккуратные, бойцы стали делать более точные и медленные выпады, какая-то даже стратегия стала просматриваться. Фотграфы-камикадзе снимали с самых разных ракусров, чуть ли не влезая на само ристалище, но к счатью обошлось без травм.

Однако любоваться турниром нам пришлось недолго - начался жуткий снежный шторм, ломающий зонты и обливающий всех струями дождя со снегом. Всех зрителей вместе с рыцарями сдуло в буквальном смысле этого слова.В ходе короткой пробежки был сломан зонтик Норманом (он споткнулся об лавку и упал на него), но мы добежали до стен какого-то спортзала и приютились под крышей у входа, все мокрые и не чувствующие своих пальцев. Девушкам было теплее, ибо какая-то бабуля под градусом угостила их водкой, небольшим количеством, но что бы согреться было достаточно. Но, тем не менее задержка тут могла пагубно сказаться на здоровье, и когда более-менее утихла буря, мы направились в кафе. Там отогрелись, поболтали, и как раз распогодилось. Подъехал как раз товарищ, который нас сюда и позвал. У него первым делом было спрошено, нахрена мы покупали билеты, если их тут все равно никто не проверял? Ничего внятного мы так и не дождались в ответ, но затаили желание сделать что-нибудь нехорошее с его машиной.
Подошли к сцене, решили послушать музыку. Рокаша мы услышали только одну песенку, в самом начале феста, в тот момент же играла Уния, если не ошибаюсь. Неплохо, хотя и не совсем мое. Сразу после последней песни начался бугурт.

Вот это было действительно интересно. Ребята рубились прямо на стоянке, на асфальте, это был настоящий хаос, литвины против крестоносцев. Побеждали то одни, то другие, на некоторых наваливались скопом, повсюду валялись павшие войны, а некоторые просто сдавались под напором, становясь на одно колено и кладя меч на землю. Была битва за знамя, в которой победили литвины, хотя я стоял в неудобной точке и видел, как крестоносец завалил знаменосца наших. Но, видимо, поздно. А финальная битва вообще улыбнула, ибо должна была стать решающей, а вместо этого народ пошёл брататься и танцевать под "we will rock you", и герольд объявил, что победила бензопила "Дружба".

Потом снова были в кафе, куча позитива, смеха, подколок, немного пива и тепла. А затем опять направились к сцене, слушать на этот раз Лигею (Irdorath мы пропустили, к сожалению). В принципе, больше ничего особо интересного не было, разве что покатались на каких-то детских тарзнках или что-то типо этого, послушали - Ars Longa и BOREALIS, ну и кульминацей концерта стало выступление Beyond the Darkness. Форест с комрадами отжёг на славу, несмотря на то, что играли почти в темноте - организаторы подкачали с подсветкой, но мне удалось сделать пару фотографий.

В завершении хочу сказать, что организаторам большей низачот - никакой масштабности, одновременный турнир лучников и рыцарей, срыв фаершоу и конкурса танца среди девушек, я уже молчу про штурм замка. Да и вообще, летом нужно было этот фест делать, летом. Но несмотря на то, что все как всегда у нас через одно место, у меня осталась просто туча положительных эмоций и я ничуть не жалею, что там побывал.  

***

И в дополнение - еще одно событие из рыцарской жизни Силич, но более раннее.

Пишет Shaf (полностью см. по сылке).

12-14 апреля 2010г., Беларусь, Республиканский горнолыжный центр "Силичи"

 Для лыж и баньки в этот раз времени совсем не было - весь первый день прошел в работе, в конференц-зале  рыцарско-языческим оформлением холла.

shaf

Во второй день, после трудов праведных, мы познакомились с ребятами из клуба “Старая Сказка” из Санкт-Петербурга, которые организовали для нас представление, подготовленное на основе воссоздания деталей мирных и ратных будней не совсем чуждых Руси варягов.

shaf (1)

Постановки предварялись увлекательными, хотя и не всегда исторически достоверными фактами, и демонстрацией чудодейственных языческих амулетов.

shaf (2)

После краткой рекогносцировки, была разыграна сценка с похищением прекрасной варяжки внезапным десантом коварных соседей, и ее освобождения в нешуточном сражении на алебардах и топорах.

shaf (3)

Несмотря на всю условность постановки, удары по щитам наносились отнюдь не шуточные, – щепки так и летели во все стороны!  А кое-кому досталось топором и прямо по шлему.  Несмотря на толстый ватный подшлемник, одеваемый под металл, получившему такой удар, как минимум, был обеспечен звон в ушах до вечера.  Смотреть на виртуозно согласованные движения ребят нам было немного жутковато, – неверное действие и случайно пропущенный удар могли реально обернуться не только синяками, но и травмой куда посерьезней.

shaf (9)

shaf (5)

shaf (6)

shaf (7)

shaf (8)

shaf (10)

 

***

 


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах