28.04.2010

 - Блоги

Автор: Чеслав Шульга


Резюме Беларуси: наша страна самая… Часть вторая: что год грядущий нам готовит?

Во-первых, хочу поблагодарить всех за комментарии к предыдущей части моего блога. Прошу прощения, что не отвечал – временно отсутствовал в Минске. Но после возвращения прочитал все с большим интересом и еще раз убедился, что с креативностью у нашего народа все в порядке.

Во-первых, хочу поблагодарить всех за комментарии к предыдущей части моего блога. Прошу прощения, что не отвечал – временно отсутствовал в Минске. Но после возвращения прочитал все с большим интересом и еще раз убедился, что с креативностью у нашего народа все в порядке. Некоторые идеи показались мне довольно интересными, многие с чувством юмора. Кстати, не соглашусь с Anonymous’ом – у чиновников тоже есть чувство юмора! И еще одна реплика в адрес уважаемого Dzjadulja: безусловно, и Мир, и Несвиж для меня – не пустой звук. Но темой обсуждения был общенациональный туристический бренд, узнаваемый в том числе и за границей. И тут можно перейти к во-вторых: судя по всему, такого мы пока не нашли. И если определиться с брендом мы не можем, то не использовать ли нам другой вариант, который я и предлагаю обсудить.

Этим путем пошли в некоторых странах: объявление определенного года годом какого-то события. Например, сейчас в Польше проходит год Шопена, приуроченный к его юбилею, –  с ним связаны различные выставки, концерты, фестивали, разработаны туристические маршруты по шопеновским местам, изданы буклеты и т.д. Конечно, здесь очень важно делать это заранее, а не сегодня на завтра или, тем более, сегодня на сегодня, как мы, к сожалению, привыкли. Вот, к примеру, мы уже знаем, что в 2014 году Беларусь будет принимать чемпионат мира по хоккею. Значит, есть смысл объявить этот год Годом спорта, приурочив к нему всевозможные спортивные события, соревнования, открытие новых объектов, разработку специальных маршрутов. Если говорить о 2012 годе, то это  может быть связь с войной 1812 года – нужно подумать, что можно сделать, какие события, фестивали, реконструкции? Наверняка и другие годы чем-то примечательны – юбилеем какого-либо знаменитого человека, имеющего отношение к Беларуси, важной датой в истории. Правда, к выбору события года придется подходить весьма тщательно, можно сказать,  придирчиво – чтобы ни один историк не мог подкопаться! Ведь сегодня любое событие прошлого трактуется весьма неоднозначно – кто был прав, кто неправ, кто враг, а кто союзник, теперь сказать сложно… Поэтому неоднозначное событие в лучшем случае может вызвать ожесточенные споры. Однако в истории и современности Беларуси есть достаточное количество бесспорно важных дат, людей и явлений, достойных того, чтобы стать событиями года. По крайней мере, так думаю я, и мне будет весьма интересно узнать ваше мнение.


Комментарии

Аватар

29.04.2010 16:38
Варыкиш Александр, "Страна замков"
ответить

Абсолютно согласен с Чеславом Казимировичем по поводу "Бренда года". В данном направлении вместе с "РИФТУРОМ" ведем работу по празднованию Года Грюнвальда. Уверен, что юбилеи сражений очень кстати, поскольку позволяют делать яркие театрализации, к такому люди будут тянуться всегда. Ксатати, дата 1812 г. любопытная, 200 лет, но крайне контроверсийная. Кто был героем: гусары Литовского полка под знамёнами царя, или солдаты Виленских полков под хоругвой армии французского императора. Здесь, можно сказать, выбор цивилизационный, который актуален до сего дня. А в следующем году есть интереснейшая дата, которую также можно "раскручивать". 390 лет битвы с Османской империей под Хотином (Украина). То, что битва была на территории сегодняшней Украины, не большая проблема. Ведь Берлин также не в Беларуси. Но какая поэзия. В 1620 году под Цецорой в Молдове турки разбили польское войско, погиб легендарный гетман Жолкевский. Ему отрезали голову и посадили на пику в Стамбуле. Жена всё родовое золото перебила на монеты, чтобы выкупить останки мужа. Султан, окрылённый такой удачей, собрал на следующий год 200 тыс. солдат и вторгся в территорию Речи Посполитой с перспективой завоевания Европы. Ему противостали 60 тыс. белорусов, поляков и украинских козаков. К нашей гордости объединенным войском командовал наш земляк гетман Ян Кароль Ходкевич из Ляхович. 2 месяца янычары штурмовали наши редуты, но так и не смогли прорвать оборону. Султан понёс такие потери, что дальнейший поход на Европу потерял всякий смысл. В сентябре 1621 года был подписан мир. Эту войну не пережил ни наш гетман Ходкевич, ни украинский Сагайдачный. Если бы наши там проиграли, то многие из современных белорусов были бы не голубоглазые и светловолосые, а черненькие и горбоносенькие, как болгары, сербы и т.д., которые почуствовали на себе турецкое иго. Думаю, что по такому событию можно блокбастеры снимать. В плане идеологии - кристалл, не подкопаться. А образы рыцарства 17 века (крылатые гусары, шляхта, хоругвы, гетманы) наверняка это самое красивое, что есть в наше военной истории. Кстати, к 2011 году планируется сдача Мирского замка, перед объектом встанет задача окупаемости, поэтому спектакли про гусар, магнатов, шляхту и героизм будет очень кстати. Чеслав Казимирович, если моя рефлексия Вас немного зацепила - может, до чего и допереписываемся. Спасибо! Варыкиш Александр, "Страна замков", ales@zamak.by
Аватар

29.04.2010 17:06
Полупансион
ответить

а все таки молодец, этот Варыкиш!
Аватар

29.04.2010 19:11
Гастарбайтер
ответить

Варыкиш-то, безусловно, молодец, а вот наши чиновники... Вечно на чужом горбу норовят в рай въехать! Вынь да и положь им идею, год какого события провести. А сами. что, не можете? У вас ведь штат целый есть, девочки сидят без дела. Я вам даже путь подскажу, простейший;)Заходишь в Википедию, слева в окошке набираешь, к примеру: 1911 год. И получаешь сведения и людей, которые в этом году чем-то отличились! По Беларуси ничего нет? Набираем 1811. Ага! Родился Ромуальд Зенкевич, один из первых этнографов Беларуси. Много сделал для нашей культуры, между прочим - сохранил некоторые обряды, собирал и издавал народные песни... Вот вам и тема: Год этнографии - маршруты, фестивали, праздники с обрядами. Это, конечно, я так - для примера того, что все можно найти, если захочешь:)
Аватар

30.04.2010 01:22
Anonymous
ответить

2 Гастарбайтер. В текстк ЧК приведены примеры таких годовщин, а то что людей спрашивают мнения это помоему тоже не так уж плохо?? разве нет? Далее ЧК говорит о том, что возможны разнообразные нападки со стороны историков, а вы говорите про википедию :) 2 ВА. Очень интересные идеи! БРАВО! 2 Чеслав Казимирович Если в бюджете нету средств на хорошую команду маркетинговых специалистов, которые способны разработать отличнейший брэнд и красочно его представить, то напрашивается вопрос, откуда возьмутся средства на разноплановые тематические годовщины? Лучше один раз вложиться и получить результат, чем тратиться каждый год и гадать - прокатит\непрокатит... А вцелом, спасибо за диалог ! Приятно, что интересно наше мнение! ;)
Аватар

30.04.2010 13:38
Татьяна
ответить

Уважаемый Чеслав Казимирович ! Команда молодых, неординарных и обожающих свою страну белорусов разработала новую сувенирную линию, в которой учтены особенности нашего менталитета, климата, природы; на 7 языках ( самых распространенных в мире ) есть ответ на вопрос « А что интересного есть в вашей Беларуси ?» ; сделан акцент на современную БЕЛАРУСЬ, а не на несуществующую БЕЛОРУССИЮ ; придуманы (в нескольких вариантах ) туристический слоган и бренд страны ; использован большой личный опыт путешествий и здоровое чувство юмора . Все образцы полностью готовы. С любовью к Беларуси и желанием сотрудничать, Татьяна Островская: poljanko_ne@mail.by
Аватар

30.04.2010 20:07
Бульбаш
ответить

Мне как-то неловко, а вот Год картофеля уже был?
Аватар

04.05.2010 15:06
Киноман
ответить

А вот у меня такая идея: еще к этому году снять какой-то хороший исторический фильм! В основу можно как военные события положить, так и чью-то биографию. Кино сегодня - самое популярное и массовое из искусств, благодаря ему можно достучаться до очень широких масс!
Аватар

05.05.2010 17:27
Герда
ответить

2 Киноман. Попозорились и хватит - зачем еще Анастасий Слуцких плодить?
Аватар

06.05.2010 20:45
Сергей
ответить

Интерес к культурным и зрелищным мероприятиям нельзя навязать. Необходимо воспитывать культуру отношений населения к собственной истории и культуре, и этим должны заниматься все:радио,телевидени,газеты,учреждения образования и конечно чиновники. Только после того как мероприятия станут поппулярны среди своего населения мы сможем расчитывать на поток иностранных гостей. Сегодня,к большому сожалению,для большинства нашего населения безразличны и непонятны события Грюнвальда или понятие ВКЛ.
Аватар

07.05.2010 00:58
Малец
ответить

Соглашусь с Сергеем. Культурки маловато.(с) ЭВМ

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах