18.05.2010

 - Блоги

Автор: Олег Павлов


Блогсферное 51: "Как мы ездили в Минск"

Фотоотчеты о пребывании в Беларуси и Южной Америке

Пишет москвичка Spacet

«КАК МЫ ЕЗДИЛИ В МИНСК»

Предлагаю лишь выдержки и некоторые фотографии из ее поста.

Трехдневные выходные созданы для поездок в ближнее зарубежье.

Например, в г. Минск.

Как только  мы въехали на платную белорусскую трассу М2 , сразу стало ясно, что братья наши малоросские во многом на шаг вперед нас.
Сама трасса, хоть и стоит 19 рублей за отрезок, но позволяет ехать как белому человеку, с достаточно ровным покрытием, светящимися элементами и свежевыкрашенными указателями.

Именно в момент пересечения границы, что -то во мне перемкнуло , и весь уикенд я про себя не уставала напевать Беловежскую пущу в исполнении Галыгина. Белорусские поля и леса подозрительно ухоженные и ровные. Куда нам убирать бурелом, когда российским властям слабо убирать хотя бы мусор в лесах, а российскому народу, хотя бы не гадить в этих самых местах. Минск отличился своими дорогами, с более узкими колеями и плазменными светофорами. 

В городе очень мало разворотов и мест для стоянок, да и в принципе машин. От этого больше места и пространства, радующего взгляд. Кстати грабительство ГБДД на дорогах в Минске не встретишь . В основном  гайцы не сидят и не размахивают палочкой, а их заменяют припрятанные камеры. А штрафы, говорят, на грани фантастики. Да и спешить минчанам некуда.
Минск отличился своей легкой промышленностью. Это сразу бросается в глаза отсутствием магазинов с "итальянской мебелью", "французской косметикой"  и прочими ашанами. Что произвел - то ешь и носи. И лишь редкие бутики  и фирменные магазины можно встретить на главных улицах. Никакой тебе шаурмы из последнего котенка, никакого укропа с лотка, а соответственно поэтому "ихнего" брата  не встретишь.
Минск отличился своей архитектурой. Новые блочные дома, и даже минская деревня, это не полугнилые ветшанки, а аккуратные даун- хаусы  в пределах 10 км от Минска.

В Минске есть свой центральный универмаг. ЦУМ Минска  -это отголосок унылых  90х: когда товар повернулся лицом к покупателю, но как оформлять это лицо - еще не придумали. Это наш  "Тысяча мелочей"  10 лет назад. Полки с  галантереей соседствуют рядом с бакалеей. И  все в одном месте и в одно время. Вывеска со словом "Цацкi" к сожалению не получилась. Я думала это слово-слэнг.

В чем Минск остался в прошлом, так это в сфере обслуживания. Хотите , чтобы вас обслужила, обложила буями ил  проигнорировала настоящая совецкая продавщица или официантка, - вам в Минск.

Цум мужики

В ЦУМе мною были встречены два хмурых белорусских мужика.

Авто

Минск отличился транспортом. Яркие изумрудные трамваи, удобное метро из двух веток, и отсуствие отечественных раздолбаек. Попадаются и редчайшие экземпляры.

Дизайн помоек
Минск отличился  дизайном помоек.

Треш-кафе

Сохранились и трешовые кафе с липким меню или странными вывесками

Драники 1  

Самое национальное блюдо-драники-дико вкусное и ближе по свойствам российскому брату, чем том ям и прочие масалы.

Еда

Пакет шуршащий

Пакет фасовочный, для тех кто не понял он "шуршащий".

Хлебцы

Хлебцы  " Сладкая жизнь" без сахара. зато грибы, грибы, грибы.

Гутен морген

Хот-до и солярий

Для тех ,кто "перегрелся" в солярии , видимо, свое применение

 Здесь много минских фоток Spacet.

И еще пост в тему от москвича Mc-publisher: "В Минске есть и ГУМ и ЦУМ".

***

***

Уже разобравшись с минским рассказом Spacet, я вдруг обнаружил, что у нее в ЖЖ масса обстоятельных фотоотчетов про недавнюю поездку по Южной Америке.  Можете ознакомиться с некоторыми из них.  

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО. ПЕРВЫЙ ДЕНЬ

Рио 1

Рмо 2

Та  самая терасса, которую долго выбирали ребята, открывала невероятный вид на Корковаду и ночной город. Хозяйка говорила что этот вид "гордость ее отеля", и это правда, и не нужны были какие -то дополнительные facilities, когда у тебя есть такой вид с балкончика.

Рио3

*

UNIVERSO PARALLELO-10. BRAZIL. SALVADOR. ОБ ОСТАЛЬНОМ

Сальвадор 1

*

UNIVERSO PARALLELO 2010. GIRLS.

Гирлз1

*

МЕСТО ПРОИЗРАСТАНИЯ -  РИО ДЕ ЖАНЕЙРО.

Браз цветок

*

ДЕРЕВНЯ ТАМШИЯСУ/АМАЗОНИЯ/ПЕРУ.

Цветок Маракуий - деревня

Обрадовалась  первому "космическому"  растению, найденному в лесу Амазонии. Прочесав поисковые системы, я узнала, что это всего лишь цветок плода маракуйи.

*

ИКИТОС. АМАЗОНИЯ/ПЕРУ.

Икитос

*

ЛИМА/ПЕРУ.

Лима перу 1

*

МАЧУ ПИКЧУ. ПЕРУ.

Мачу Пикчу склопендра

Страшная склопендра, которой кто-то уже откусил голову

*

АНДЫ. ПЕРУ. КУСКО.

Анды

Я влюбилась в город Куско еще, разглядывая его горы из маленьких окошек аэропорта.

*

САЛЬВАДОР. ШТАТ БАЙЯ. БРАЗИЛИЯ.

Байя 1 

На столе оказались: блюдо Бобо (креветки в соусе с рисом), Фейжоада (горшочек из разных частей свинины с бобами, части потипа ушей и хвостов и копыт, подозреваю,  блюдо было изобретено рабами), пиво Scol, Юка (сладкий  картофель), крабы с восковыми палочками для их дробления и каперинья -коктейль из лайма и водки кашасы (в среднем 6-8  риалов). 


Комментарии

Аватар

18.05.2010 23:33
Anonymous
ответить

"В чем Минск остался в прошлом, так это в сфере обслуживания. Хотите , чтобы вас обслужила, обложила буями ил проигнорировала настоящая совецкая продавщица или официантка, - вам в Минск." Сколько можно слушать про этот маразм. Пытался зайти на сайт министерства торговли РБ, но там нет ни форума, ни гостевой, где можно было бы ткнуть этих чиновников в этот отзыв. Почему не работают с персоналом, не обучают их. Такая ситуация позорит страну. Печально, что наша торговля и общепит остались в прошлом веке. Туристические организации могли бы составить петицию.
Аватар

19.05.2010 00:30
Anonymous
ответить

Георгий - многие туристы в этом видят своего рода изюминку, вроде легкого экстрима. Уж если СССР, то и в этом. А мы минчане редко ходим в эти гумы, цумы и другие заповедники светлого прошлого. Так что нет худа без добра...
Аватар

19.05.2010 22:22
Польза
ответить

Просто гениальный пост. Про Минск с Сермяжным ассортиментом и хамство продавцов это чересчур, хотя я ей верю. Как в верю обалденно, сделанные репортажи как бы изнутри по Латинской Америке. Такой Discovery в цифре. " Возбудило", как говорят в ЖЖ:)

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах