21.05.2010

 - Блоги

Автор: Олег Павлов


Блогосферное 53: "Сорри, русским без визы можно, а белорусам нельзя"

Наши люди в дальнем зарубежье: Таиланд, Египет, Нидерланды, Бельгия, ОАЭ, США... Плюс свадебное путешествие.

Это 100-й пост моего блога.

Как обычно, предлагаю фактически анонсы постов. Полностью см. по ссылкам.

**

Пишет Allarumideehin «ТАИЛАНД. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ»

"… через 10 приземлились в Бангкоке. Отличный новый аэропорт, все понятно, чисто, блестит и сверкает. Очень интересная конструкция: огромная полупрозрачная крыша как бы натянута куполом, от чего аэропорт напоминает огромную теплицу...

Петенька не курил 10 часов, не выспался, у него болела спина, шея и голова, ему хотелось в туалет, курить, пить, спать и вообще он был раздражен. Очень сильно. Поэтому мы бодро зашагали к таможне. Петя показал свой австрийский паспорт и прошел. Над моим они очень долго думали и выдали, что :"Сорри, русским без визы можно, а белорусам нельзя, идите за визой!". Ладно, я прошла весь аэропорт обратно и нашла киоск, где штампуют визы украинцам и киприотам. Улыбчивый дядечка сказал, что мне виза не нужна, идите обратно. На таможне ситуация повторилась. Через час я поняла, и проблему надо решать радикально и отправилась в администрацию. Единственная добрая тетенька которая там говорила по-английски очень долго рассматривала мой паспорт, спросила не из Африки ли я, и куда-то с ним ушла... Тем временем Петя забрал чемоданы и очень сильно нервничал по поводу невозможности покурить, покакать, поесть и поехать наконец-то отдыхать.
Через полтора часа мучений выяснилось, что виза в Таиланд для некоторых стран (Беларусь и Ирак) ставится только в третьей стране в посольстве.  Поэтому добрая тетенька мне посоветовала лететь в Малайзию  и предложила помочь купить билет. Петя очень нелестно выразился по поводу моих умственных способностей, Беларуси и всех таможенников мира, взял чемоданы и укатил в Бангкок, не приняв мое предложение купить ему билет в Куала-Лумпур. Основная часть документов, в том числе бронь гостиницы осталась у меня, а он даже и не думал запоминать какие-то названия, пароли и явки, которые я пыталась донести до него еще в Вене.

***

***

Пишет минчанин Andrei Zhukouski

"ГОЛЛАНДИЯ-БЕЛЬГИЯ (май 2010)"

Изначально планировали поездку так, чтобы попасть на 30 апреля - День Рождения Королевы, однако в связи с "великолепной организацией турбизнеса в Синеокой" пришлось даты скорректировать на неделю вперед. В итоге 5 мая вылет, 10 мая - прилет.

Вылет был в среду, в 10.50, что было достаточно удобно. Летели CRJ100 туда-назад (перелет вполне). Прилетели в 13.00 по местному (-1 час от Минска) в аэропорт Амстердама Шипхол. Оттуда за 50-60 Евро на такси на 4-х до отеля. Отель находился практически в самом центре, 5 минут от площади Дам. Отель нормальный, без претензий, назывался NH CITY CENTRE на улице Spuistraat. Имел 2 выхода, один на улицу, второй на противоположную сторону к каналу, но через него можно было войти только по карте отеля. Номер не большой, но все же больше, чем, например, в Париже. Вдвоем было не сильно где разбежаться, но относительно не тесно. Правда не попав на ДР Королевы, мы попали на открытие велогонки Джиро де Италия 08.05, что ознаменовалось непонятными толпами итальяно-испанских пенсионеров, с их отличительной особенностью характера говорить как можно громче, и класть на всех как можно дальше. Но это нюанс, который не сильно смог бы нам испортить впечатления от поездки, т.к. в отеле мы только ночевали, да и то, как получилось, не всегда.

Амстердам1

В первый день решили поступить традиционно :) Не курить, грибов не пробовать, а пригубить купленный заранее в дьютике Абсолют и коньяк. Тем самым выкушав вышеперечисленные напитки прямо в номере, пошли на обзорную экскурсию по Амстердаму

И т.д. вплоть до

Резюме: в Амстердам желания ехать пока больше нет...

Амстердам2

**

Здесь февральский пост Andrei Zhukouski про Дубай.

***

***

Пишет Мarina-rina19

«ПОД ЕГИПЕТСКИМ СОЛНЦЕМ»

Благословенная страна Египет, где солнце светит и зимой, и летом. А дождь бывает один раз в году и длиться пять минут. Так сказал мне один из местных арабов. Это шутка, но в ней есть доля правды – солнце радует местных жителей, так же, как и бесчисленных туристов, круглый год. Это моя первая поездка на Восток с подругой Таней принесла мне немало приключений, незабываемых впечатлений и новых открытий.

Египет (2)

Первый вопрос прохожему обычно звучит так: “Как дела?” или “Русский?” Вне зависимости от ответа, далее раскрываются объятия со словами: “Земляк!”. В отличие от стран Западной Европы, в Египте знают, где находится Беларусь. Поражают знания белорусской культуры и политики. Самые популярные слова: “Лукашенко”, “Минск”, “бульбаш” (подозреваю, что это название белорусской водки, а не просторечный “nickname” жителя Республики Беларусь). В каждой лавке у хозяина найдется пара-тройка друзей из белорусского края, которые оставили свои восхищенные отзывы о хозяине именно этой лавки в специальной книге отзывов (не путать с бестселлером всех наших магазинов – “Книгой жалоб и предложений”).

Египет (3)

И т.д.

***

***

Пишет Аўгіня: "Учора іграла ля Таймс-скверу, перабіралася з 42-й на 44-ю стрыт, з Брадвею на 8-ю авеню. Да мяне падыходзіць пара п'яных мужыкоў. "Штосьці тут ня так", - думаю я. П'яных у Нью-Йорку не сустрэнеш. "Thank you, girl! Спасибо! Будет тебе счастье, я тебе говорю". Ага, думаю, усё зразумела, рускія. Ківаю галавою, маўчу. Не даю ведаць, што разумею іх. "Where are you from?" - пытаецца адзін. Ладна, нічога не паробіш. "Belarus", - кажу. І тут мужыкі наперабой сталі расказваць - адзін пра тое, як служыў у арміі, другі, як яго задалбала жонка і 10 год шлюбу пайшлі ў жопу. Пабяцалі, што калі разбагацеюць, дапамогуць мне. Калі не грашыма, то падыграюць. Ужо сабраліся сыходзіць, як адзін зь іх кажа: "Мая мама, калі памірала, прасіла, каб у яе на пахаваньні гучаў Паланэз Агінскага. Калі можаш, сыграй". Я сыграла дзядзьку Паланэз, і ён расплакаўся. Стаіць беларуская дзевачка на Юніон скверы ў Нью-Йорку, іграе Паланэз Агінскага, а перад ёй стаіць п'яны рускі дзядзька і плача".

**

Пишет Ztaburetom в настроенческом посту про посещение "The Museum Of Modern Art":"А совсем близко встретился и наш земляк, который born in Belarus, а сам из France. Марк Шагал так передавала ощущения от беларусской деревни. Теперь на вопрос: "А Беларусь - это где?" можно смело отвечать, что это там, где родился Марк Шагал".

***

***

Восхитительный пост про свадебное путешествие.

Пишет минчанин West-kis

(Полностью см. ЗДЕСЬ)

"ОТПУСК!"

Беларусь-Украина-Египет-Украина-Беларусь.

Минск-Могилев-Киев-Борисполь-Хургада-Борисполь-Киев-Могилев-Минск-Ошмяны-Минск.

Отпуск начался со свадьбы.
А потом понеслось....
Свадьба в Ошмянах. В гости в Могилев.
На машине в Киев. Граница. Гуляние. Отмечание Настиного бездея. Лавра. Гидропарк. Паркуем машину в аэропорту и летим в Египет.
Замечательный отель. Все включено. Море. Солнце. Коралловый риф. Пляж. Пустыня. Квадрациклы-джипы. Катер. Акваланг. Бильярд. Самолет.
Ночная дорога. Граница. Паллитра берна. Зайцы на дороге.
Могилев. Минск. Обиженый кот. Ошмяны. Минск...
west-kis Египет
west-kis Египет (1)
west-kis Египет (2)
west-kis Египет (3)
west-kis Египет (4)
west-kis Египет (5)
west-kis Египет (7)
west-kis Египет (6)
west-kis Египет (8)
west-kis Египет (9)
В двух словах - все было просто офигенски!
Полностью см. здесь.

Комментарии

Аватар

21.05.2010 14:35
Катрина
ответить

Настоящий калейдоскоп стран и эмоций. Особенно торкнули две фразы - "Сорри, русским без визы можно, а белорусам нельзя, идите за визой!" и "Через полтора часа мучений выяснилось, что виза в Таиланд для некоторых стран (Беларусь и Ирак) ставится только в третьей стране в посольстве. Бедные мы:(
Аватар

20.10.2010 01:39
DimaK
ответить

Да, в Малайзии для получения визы в Тайланд гражданам РБ надо только показать билет туда-обратно, фотку и анкету. В Таиланд едут без визы РФ, Казахстан, Украина...... все где не спит МИД и у кого чартеры нормальные есть.. РБ, как ни крути, -- "третий мир". С Китаем, Гонконгом и пр. -- то же самое, русским раздолье. Так, разрекламированного спецрежима благоприятствования от Китая таки нет в реалии: всё за деньги и время. Поэтому, летим в Малайзию, наслаждаемся КЛ и пр. прелестями, за день получаем визу и дешево AirAsia перелетаем в Таиланд (если по-уму)))))
Аватар

20.10.2010 01:40
DimaK
ответить

Да, в Малайзии для получения визы в Тайланд гражданам РБ надо только показать билет туда-обратно, фотку и анкету. В Таиланд едут без визы РФ, Казахстан, Украина...... все где не спит МИД и у кого чартеры нормальные есть.. РБ, как ни крути, -- "третий мир". С Китаем, Гонконгом и пр. -- то же самое, русским раздолье. Так, разрекламированного спецрежима благоприятствования от Китая таки нет в реалии: всё за деньги и время. Поэтому, летим в Малайзию, наслаждаемся КЛ и пр. прелестями, за день получаем визу и дешево AirAsia перелетаем в Таиланд (если по-уму)))))

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах