27.05.2010

 - Блоги

Автор: Олег Павлов


Блогосферное 57: «ГОАНСКИЙ СИНДРОМ»

Путевые заметки о пребывании в Индии и не только (много снимков)

Белоруска Aulaway обстоятельно повествует о своем пребывании в Индии.  Привожу анонсы еще не всех ее постов, события которых начались в конце прошлого года.  По ссылкам увидите  и больше текста, и больше фотографий (лучше их открывать в новом окне). Причем, это еще не все посты Aulaway. Итак, желаю приятного путешествия…

СКАНДАЛ С ТУРАГЕНСТВОМ

Скандал1

Собрались с подругой в Хампи на несколько дней. Провести рождество в офигительно красивом историческом месте. Как положено, заранее купили в Мапсе билеты в частном тур агентстве на слипер автобус. Sleeper-bus – это автобус в котором ты не сидя едешь, а лежа как в поезде. Я в таком ездила в Бангалор. Понравилось.

WEEKEND ПО БОЯРСКИ

Отель Dona Sylvia произвел весьма неплохое впечатление. Чисто, аккуратно, ухоженные газоны и ровные дорожки. Совсем не как Индия. Душ и спать.

- Какое спать пошли на море.

- Море так, море, посплю на море.

Уикенд

Пляж так себе. Ничего особенного, а вот море у отеля не понравилось, грязновато. Зато бассейн ничего, провели там весь вечер, вспоминали прошлое, обсуждали всякое.

ТИРАКОЛЬ ФОРТ. ПАРАДИЗ ПЛЯЖ

В продолжении эпопей про Гоанские пляжи и памятные места сегодня расскажу про Тираколь форт и потрясающий, безлюдный пляж в паре километров от него.

Фот Тираколь
    Итак Ирина, подруга из Москвы не побоялась и решилась приехать ко мне в северное Гоа, так сказать, взять быка за рога или посмотреть кусочек живой Гоанской жизни. Она победила свой страх несмотря на все рассказы в российских тур агентствах о дикости местного населения и ужасах водного мира.
    Мы взяли такси! Природа природой, а на байке я не поеду! Тут Иринка была непреклонна.
    От Арамболя примерно 40 минут на машине с переправой на пароме, через устье реки.
    Тираколь Форт – это самый северный форт Гоа, наиболее хорошо сохранившийся из всех португальских фортов ГОА. Мы до него добрались!

РОЖДЕСТВО ДЛЯ ДЕТОК

Вчера в одном из пляжных кафешек проводилось очередное детское пати – Рождество для самых маленьких. Вот что из этого получилось.

РАЙ В ШАЛАШЕ. ПОИСКИ ДИКИХ МЕСТ

Рай в шалаше 1

Нашла шалаш в райском месте!

Рай в шалаше 2

Рай в шалаше 3

Сегодня был еще один день релакса. Этакого приятного и беззаботного время препровождения. Поехали с подругой в поисках приключений и новых мест покататься в соседний штат Махарашта. Как всегда по началу противная и до жути кривущая дорога серпантином у побережья. Переправа.

ЖИВОЙ ШАШЛЫК

Живой шашлык

В преддверии нового года мы, я и пара друзей, вспомнили что мы давно не ели шашлыков, надо бы сделать вслед уходящему. Шашлык будет из курицы. Все здорово и замечательно осталось съездить на куриную ферму и купить пару куриц.   Да как нечего делать, хотя, процесс еще ток, не для слабонервных скажем так. Что собой представляет куриная ферма. И как ее найти. Еду вдоль дороги, о, вывеска с курицей, наверняка это нужное место.

НОВЫЙ ГОД ПОД ПАЛЬМАМИ

Для индусов это не праздник. Отмечаем только мы, иностранцы.  Вообще новый год под пальмами это клево. Кто сказал что плохо без ёлок и снега?! Очень даже хорошо. Праздновали большой местной компанией.

АРАМБОЛЬ В ЛУЧАХ ЗАХОДЯЩЕГО СОЛНЦА

Арамболь 1

Что-то я все пишу про кучу разных мест и совсем не уделяю внимания городку в котором живу. Итак Арамболь. Это небольшой городок на севере Гоа. Здесь нет шикарных гостиниц с большими бассейнами, здесь нет супер мупер магазинов для туристов, здесь нет супермаркетов.

Арамболь 2

Зато … здесь есть атмосфера свободы.

Арамболь 3

ДНЕВНОЙ РЫНОК В АДЖУНЕ. КВИЗИСТЕНЦИЯ АЗИАТСКОЙ ТОРГОВЛИ

Дневной рынок 1

В прошлую среду собрались с подругой на известное среди местных явление – дневной рынок, проходящий по средам в прибрежным городке Аджуна. Этак индийский базар растянувшийся на огромной территории.

Дневной рынок 2

Место куда каждую неделю съезжаются торговцы с совершенно разных мест: тибетцы с их восхитительными античными статуэтками и изделиями с металлов, индусы с кучей всяческих безделушек, французы со своими коллекциями одежды, русские продающие все на что горазды, итальянцы с фантастической обувью и изделиями из кожи, непальцы с весьма своеобразной одеждой и изделиями из замши … и много много чего другого.

Дневной рынок 3  

ЖИВОЙ ПЛЯЖ. ШЕВЕЛИТСЯ. ГЛЮКИ ПОДСОЗНАНИЯ

Живой пляж 1

Недавно в период отлива увидела интересную картину. Тонна крабиков. Необычные такие, шустрые и много…..    Из далека мне показалось, что мое сознание начинает давать сбой и у меня галлюцинации. На пустом месте, глюки посреди дня. Дожилась. Пляж шевелится, медленно перетекает и колышется.

Живой пляж 2

КРАСНЫЙ ФОРТ (REDFORT) НА ЮГЕ МАХАРАШТЫ

Красный форт

Так было у некогда великого и ныне заброшенного красного форта на западном побережье индийского океана.  RedFort, дорога к нему начинается с переправы через реку Тираколь на севере штата Гоа. Дальше 15 минут следуя указателям Red и уточнению у местного населения, куда ж вам стоит повернуть на той или иной развилке. Заброшенный, это самое емкое и подходящее слово для этого места. Ибо спрятанный в джунглях и абсолютно не видимый с дороги я пляжа, безумно красивый форт спрятался о нежданных гостей.

СЕКРЕТЫ КУКУРУЗЫ

Секреты кукурузы

Я ее люблю. Свежую, сочную, мягкую и в меру соленую, ее величество – кукурузу. Долго думала почему, почитала – вроде пипец как полезная.  Первый раз в Индии увидела как ее готовят на углях и подумала: не, это должно быть ужасно и она грязная по итогу. Как это вообще можно есть??!! Но, совершенно недавно я не устояла увидев большие, сочные початки. Слюнки потекли и я решилась попробовать.

РЫБНЫЙ РЫНОК. АПОГЕЙ ЗАПАХОВ И КРАСОК

Рыбный рынок1

Сегодня дорогие товарищи телезрители мы совершим незабываемую экскурсию на … рыбный рынок. Что бы ощутить всю прелесть этого процесса, постараюсь максимально приближенно описать все незыблемые эмоции при посещении столь интригующего места.

Рыбный рынок2

Итак рыбный рынок, время работы – примерно с 5 вечера до … не проверяла до скольки. Холодильники у них сами понимаете роскошь, следственно всю выловленную за утро продукцию нужно продать в тот же, максимум следующий день, ибо все ... пипец рыбке.

ФОРТ ЧАПОРА (CHAPORA FORT). ВИРТУАЛЬНАЯ ЭКСКУРСИЯ

Форт чапора

У многих Гоа ассоциируется с курортным отдыхом, трансовой музыкой, дикими пляжами, но, Гоа это также древнее, насыщенная историей и кучей старинных мест, храмами и крепостями земля. Здесь собрано множество различных крепостей и оборонительных фортов.
    Недавно с подругой съездили в очередное такое место в Гоа – Чапора Форт. Он находится в 10 км от города Мапуса, на возвышенности, откуда открывается вид на Большой Вагатор и зелено-голубые воды Индийского океана. Был построен более 500 лет назад Адил Шах Биджапуром на южном мысе реки Chapora. Chapora Форт Гоа начиная с 1617, является одним из лучших примеров португальской архитектуры и описывается во всех путеводителях по Гоа как место рекомендованное к посещению. Он также известен под названием «Шахпур» (Shahpur).

ИМ В ЭТОЙ ЖИЗНИ НЕЧЕГО ТЕРЯТЬ. ШРИ-ЛАНКА. ДЕНЬ СЕДЬМОЙ

Им в этой жизни 2  

    Животные бегут, смотри
    Они уходят вдаль.
    Что происходит?
    А мы стоим и ждем …
    Чего?

Шри-Ланка. День седьмой. Дело клонилось к вечеру.  Добралась до легендарного Форта Галле (Galle).  Прямых автобусов с Ратнапуры (Ratnapura) не нашлось – пришлось делать круг с пересадкой в Панадуре (Panadura).

Им в этой жизни 1

ДЖУС-ЦЕНТР В ЧАПОРЕ (JAI GANESH FRUIT JUICE CENTRE). МЕСТО ВСТРЕЧИ ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ!

джус-центр1

Это особое место для северного Гоа. Культовое так сказать. Место где пересекаются вероятности и возможности. Место где встречаются, знакомятся, узнают и расходятся множество судеб и людей. Здесь можно попить офигенных свежевыжатых соков, поесть фруктовых салатов, мороженное, ласси (такая штука типа свежего йогурта с выбранным фруктом).
 Здесь собираются люди из разных стран, говорящие на разных языках, одевающиеся в абсолютно разную одежду и при этой тонне различностей – они все умудряются найти весьма комфортный для каждого коннект. И это замечательно.

ХАМПИ. БЕЗУМИЕ ДНЯ РОЖДЕНИЯ

Хампи1

Толпы людей, что-то около миллиона, они все приехали в Хампи. Все дороги перекрыты и мы после осмотра удаленных памятников архитектуры древнего Хампи шли 2 километра пешком по извилистой дороге в толпе индусов-обезьянок. Ибо назвать эту нагло-назойливую толпу как-то по другому, очень сложно. На катаклизм на гаити начинаю смотреть другими глазами. По всем храмам они толпами ходят за тобой, хватают за руки, фотографируют на все что можно: телефоны, камеры, фотоаппараты. Они следуют, они преследуют, окружают, эти назойливые, визжащие толпы мелких индусов-обезьян.

    Храмы. Храмы, они великолепны. В них хочется уйти, погрузиться, утонуть. Они дышат историей и тебе хочется дышать в такт с ними. Но! Эти визжаще-галдящие толпы индо-обезьянок, они не думают дать тебе покой и возможность насладиться храмами и атмосферой. Но про храмы будет отдельно. Здесь эмоции. Что поглотили на время фестиваля.

- Madam, Hello! How area you?
- Where are you from?
- Foto, one foto with you. I want foto with you.
- One more foto. Hello!

И так постоянно  от 345 обезьянок сразу. Заколебали! По другому нет слов. Они закончились в этой квизистенции запахов, красок и всеобщего безумия. Добро пожаловать на день рожденье. Именинник древний Хампи в Индии. Больше миллиона гостей. Это цифра!

НАУЧНЫЙ ЦЕНТР В СЕРДЦЕ ГОА. СИМФОНИЯ НА БЛЮДЕ С ФРУКТАМИ

Научный центр 1

Совсем недавно решили с подругой немного разукрасить наши будни в научные краски и съездить в институт занимательной физики. Расположен в столице штата городе Панаджи (Пейнджиме). Центр начали строить в 1999 году и закончили примерно через два с половиной года. Научный центр Гоа является одним из подразделений Национально совета по Научным музеям (NCSM), который был создан по проекту Министерства культуры Индии. Департамент по науке, технике и среды Гоа в настоящий момент является партнером NCSM.  

Научный центр 2  

Первой впечатление: ну и пустынно же здесь. Наука явно вне спроса.

ОБЕЗЬЯНЫ В ИНДИИ. ДРУЗЬЯ ИЛИ …?!

Обезьяны 1

Какие животные на русской территории считаются опасны?! Бездомные кошки, собаки, крысы, тараканы и подобное. А вот здесь все по другому. Крыс я не видела, тараканы летают. Кошки чисто, добро, ласковые. Собаки, просто сама вежливость и галантность.
Тут есть обезьяны. Этакие милые друзья человека в понимании русского человека. В цирке живут, развлекают. Думали и здесь так, а фигли. Самое опасное что может случиться – это укус обезьяны. Ибо они основные переносчики кучи болезней. Непредсказуемы и опасны. Хотя со стороны при первом взгляде: ах какая милая штучка.

Обезьяны 2

 Стоит сделать на шаг вперед и куда деется вся миловидность??!!

ФЕСТИВАЛЬ ФРИКОВ. АРАМБОЛЬ. ГОА. 2010.

Фестиваль фриков 1

В кое-то веки решила выбраться на пляж. Лежу, загораю. Шум, со стороны гор надвигается звуковая музыкальная волна. Ну думаю солнышко, глюки начались. Открыла глаза, смотрю помимо слуховых галлюцинаций добавились и зрительные в виде большущей толпы в разнобой идущей по пляжу. Ладно людей, черти всякие, гоблины, тыковки … Во дела!!!

Фестиваль фриков 2

Фестиваль фриков 3

    Это что такое?! Оказалось карнавал.
    Прыгают, крутятся, танцуют. И столько всяких разных: каждый индивидуальность.

Фестиваль фриков 4

Фестиваль фриков 5

 

ЦИРК МЕСТНЫХ ШАМАНИСТОВ. ИЛИ КАК ЗАРАБОТАТЬ БАБЛА НА БЕРЕГУ ОКЕАНА

Посоветовали массаж. Типа офигительный перец, с тибетских местов делает очень клевый массаж. Ну просто мастер-волшебник. Собрались с одним знакомым человеком испытать воздействие сие чудодейственного мастера на себе...

ГОАНСКИЙ СИНДРОМ

Осталось 2 дня, всего 2 дня до моего отъезда с Гоа. Нереально необычные ощущения. Гоа тебя держит, держит очень странной формой. Усыпляет бдительность. Ты абсолютно теряешь ход течения дней.

ПО ДОРОГЕ В ВАРАНАСИ

По дороге в Варан

Вчера в 2 часа ночи приехала на вокзал. Заранее заказанный таксист с Варанаси как выяснилось по прибытию на станцию Mugal Sarai перепутал день приезда и следственно меня никто не встречал. Первый раз реально испугалась … и описывать по деталям пока не готова. Повезло в одном, через некое время появилась пара из Израиля и мы вместе из этого места уехали в Варанаси, гостиницу искали 3 часа. В медленном шоке. Пока отхожу.

НОВЫЙ ГОД В ИНДИИ. ПРАЗДНИК ХОЛЛИ. СДЕЛАЕМ ДРУГ ДРУГА СЧАСТЛИВЕЕ…

Холли 1

Почитала в инете про праздник Холли, очень много всяких мнений и красочных фотографий. Но реальность, она как всегда отличается от заманчивой рекламы в пестрых сайтах с турами про индию. В этом году праздник Холли, его еще называют индийский новый год застал меня в городе Варанаси. Город конечно, весьма своеобразный, не описать в 2-х словах. Городу 3000 лет и в нем каждый день, 24 часа в сутки, 365 дней в году сжигают по 300 человек. Мусора на улицах не реально много, коров, собак и к этому неповторимому зрелищу добавляется праздник буйства красок. Т.е по мимо кучи нищих, мусора, всякого говна, тебя еще на каждом шагу пытаются измазать краской, всевозможных цветов. Желтой, серебряной, синей, фиолетовой, голубой и прочими прочими, но по итогу ты становишься похожей на этакого гоблина в жутко перемазанной одежде.

ПЛЫВЯ ПО МЕРТВОЙ РЕКЕ

Плывя

Плывя на разваленной лодке по мертвой реке вдоль огней проклятого города, навеяло.

ДЕНЬ. ОБЫЧНЫЙ ДЕНЬ В ДЕЛИ

Обычный 1

Помню несколько месяцев назад в разговоре с одним новым человеком
  - Хочу блог писать, надоело по 35 раз рассказывать одно и тоже разным людям.

Обычный 2

На что получила ответ:    - И что ты там собираешься писать?! Я проснулась, поела, пошла на пляж, покупалась, опять поела, покупалась, поела, пошла спать?!

Обычный 3

**

ФЕСТИВАЛЬ ИНДИЙСКОЙ КУХНИ

*

ИНДИЙСКАЯ КУХНЯ: MOMO

Индийская кухня момо

ИНДИЙСКАЯ КУХНЯ: PANEER MALAI METHI

Индийская кухня paneer

ИНДИЙСКАЯ КУХНЯ: ДААЛ

Индийская кухня dal


Комментарии

Аватар

27.05.2010 15:40
Jennifer
ответить

Вот это Индия!!! Как-то не по-туристски.Большинство моих знакомых тусят по ночным клубам и днем отдыхают на пляже. А оказывается, есть загаженные вокзалы, беспредельность бедности огромной многочисленной страны... Вновь Discovery!
Аватар

28.05.2010 22:57
olga_taksa
ответить

Про Индию предпочитаю смотреть фотографии и читать репортажи. Поехать самой - точно не захочу. Очень уж боюсь грязи их экзотической и иже с ней всяких незнакомых бацилл. Видала случаи, как сложно от них бывает излечиться. А репортаж замечательный! Посмотрела с удовольствием! Спасибо!
Аватар

24.09.2012 19:17
AulaWay
ответить

Ничего себе подборка моих рассказов. Только сейчас ее обнаружила. Спасибо Олегу Павлову.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах