28.05.2010

 - Блоги

Автор: Олег Павлов


Блогосферное 58: "ЗАДОРНО В БЕЛАРУСЬ"

"Друзья, всем советую - надо хотя бы раз побывать". Отзывы о поездках в нашу страну.

 

Как обычно, лишь анонсирую посты блогеров, а полностью ознакомиться с ними можно по приведенным в заголовках ссылкам.

***

Пишет петербуржец Эльф-Торговец

«ПОЕЗДКА В МИНСК. ВПЕЧАТЛЕНИЯ И ПРИЧИНЫ»

В Минск мы приехали к 6 вечера. Дорога от Питера до Минска заняла чуть более 9 часов.
Мы остановились в отеле "Viktoria 4*".

elf-torgovec 3 виктория

При отеле были казино, ночной клуб, стрип-клуб, спа-салон, и ресторан... Так как мы ехали в Минск по делам, а не веселиться, да и были изрядно уставшие, больше чем на ужин в ресторане наших сил не хватило.

elf-torgovec 3
Перед ужином мы хотели посетить какие-либо местные достопримечательности, но почему-то все местные нам советовали одно и тоже, либо библиотеку, либо стрип-клубы. Решив, что подобных прелестей жизни хватает и в Питере, мы просто пошли немного прогуляться по городу.

elf-torgovec 2

Минск нам очень понравился. Хоть и немного скучный город, но зато очень чистый, аккуратный, с множеством зелени и парков. Люди в большинстве очень доброжелательные и улыбчивые. Правда по началу очень непривычно и пугающе выглядят местные цены: "с вас 12 000 рублей за кофе" или же "номер в нашем отеле стоит 660 000 рублей в сутки".
Очень понравились велосипедные дорожки с двусторонним движением.

elf-torgovec1

Почти +1.

***

Пишет россиянин Виталий Поцелуев

«ЗАДОРНО В БЕЛАРУСЬ» (очень много фоток)

Задорно в Беларусь

Не прошло и недели, как душа вновь потянулась подальше от Москвы. На этот раз выбор был сложным. Либо в Новгород Великий, либо в Нижний Новгород, либо в замки Беларуси. Первый город интересен, но слишком мал по площади, чтобы убивать 7-9 часов на дорогу в одну сторону ради полудня прогулок. Второй город огромен, но что-то в нем отталкивает. Возможно то, что я его проезжаю мимо, когда еду на Родину, а он в это время всегда серый. Выбор пал на Минск и его окрестности, несмотря на то, что в самом Минске я был уже два раза, а еще обещали дожди все праздники. Бросил клич, кто поедет среди своей команды. Народ как-то вяло отреагировал. Кто-то уже запланировал проведение этих праздников, другие просто промолчали. В результате, поехал с тремя девушками с работы. Скажу вам, это интересно. Ни разу не ездил вот так один с несколькими девушками. Почему-то даже вспомнил, что в свое время боялся быть наедине с любой женщиной, так как не знал как себя вести, что говорить, что делать и как это делать. Даже если речь шла об обычной деловой поездке. А тут раз и трое. Намереваюсь понаблюдать и сделать какие-нибудь выводы, отразить тут. Интересно, скажу я вам.

Задорно в Беларусь 2 Мы только что приехали, около 9 утра Москвы, по местному это 8 утра. Магазины не работают. Хотим кушать, а негде. Все открывается то с 10, то с 11, то аж с 12 часов местного времени. А ехали всю ночь, голодные и усталые все. Плюс нет места для ночевой. Из Москвы найти квартиру не удалось, все занято на праздники. Прозвонили по куче телефонов, увы. Купили тут местную симку, начали звонить и опять промах. Обидно даже стало. В гостинице цены достаточно высокие, порядка 140-180 долларов за сутки за двухместный номер 3*. Чудом нашли квартиру в центре города за 100 у.е. в сутки.

Задорно в Беларусь 4 квартира 1

Задорно в Беларусь 4 квартира 2

Задорно в Беларусь 4 квартира 3

Прям повезло! Настроение приподнялось. Сейчас все домоются, и пойдем покорять города и села.

Задорно в Беларусь 3

Уже прошло около восемнадцати часов как я приехал. По дороге думал о многом, вспоминал какие-то моменты. Многое хотелось отразить в этом материале, но не было возможности записать. Например, сейчас уже вспомнил, что только в Беларуси меня спрашивали на АЗС: «Вы уверены, что вам влезет/хватит»? Это к слову о бензине, уверен ли я, что у меня в бензобак влезет бензина на 500 рублей. Если бы я не был уверен, то выбрал бы иную сумму, как мне кажется. Много было таких мелочей, сейчас уже не вспомню.

Задорно в Беларусь 4  

***

 Пишет москвич Fenixbird

«ПУТЕШЕСТВИЕ ПО БЕЛАРУСИ»

Вот мы и вернулись из маленького спонтанного путешествия по маршруту Москва-Минск-Несвиж-Мир-Москва.

Таможни как таковой нету - ни досмотров, ни паспортного контроля... На посту остановились у стоп-линии, удостоились ленивого взгляда двух мужчин в зеленом и взмаха руки куда-то за спину - проезжайте, мол, Беларусь там... Далее указатель "Республика Беларусь" и вот оно, другое незнакомое государство.

Трасса М1 по Беларуси платная, до Минска стоят два поста оплаты, каждые 140-170 км, стоимость проезда - 20 рублей. Оплату берут только российскими рублями. За это мы получили прекрасную двухполосную дорогу, отбойник, ограничение скорости 120 км/ч, ни одного населенного пункта, ни одного гаишника. Поэтому, особо не напрягаясь, в 10 утра были уже в Минске.

fenixbird1

Сразу на въезде в город удивило то, что везде на центральных улицах запрещено парковаться, и, в отличии от Москвы, никто под знаками не встает - все заезжают в переулки, во дворы, на небольшие парковки, организованные практически на каждой второстепенной улице. Плюс необычно узкие полосы - машины чуть не цепляются зеркалами. Похоже, это дает практически полное отсутствие пробок - мы въезжали в город в 9 с небольшим, для Москвы - самое пробочное время. Там же проехали практически свободно.


fenixbird2
Гостиницу я выбрала без отзывов, чисто по внешнему виду. Надо сказать, что не ошиблась - гостиница чистая, ухоженная, в номерах все, что нужно, завтраки хорошие, персонал вежливый. Гостиница бизнес-класса, одна из 4 четырехзвездочных гостиниц в городе. Вот ссылка
Единственный момент, который мы не продумали, расположение - гостиница в Центральном районе, но фактически до центра пешком добираться неудобно, до ближайшего метро минут 20 пешком. Правда такси дешевые, чем и пользовались )))

Город встретил нас не очень ласково - мерзким моросящим дождем, ветром и температурой +9. Заселившись в гостиницу, мы отправились искать метро, чтоб добраться до центра. Здесь нас ждало следующее чудо - в пределах Центрального округа города стоят частные бревенчатые дома! Ну это как, например, у нас бы по набережной Москвы-реки деревня стояла...

После осмотра достопримечательностей (о чем расскажу в следующий раз) отправились греться в местные магазины и проверять на себе то, что читали в книжках накануне. В магазинах крайне мало привозных товаров. В ЦУМе все вещи, начиная от носков и нижнего белья и заканчивая пальто и куртками - местного производства. Очень приличного качества, много вариантов фасонов и расцветок и по более чем смешным ценам )) Например, симпатичную ветровочку можно купить за 1300-1500 тысячи российских рубликов, а плотненькую футболочку - за 200-300. В книжных магазинах привозные товары стоят как в Москве - книга нормального издания около 200-300 рублей, а книги местных издательств - районе 50 руб.

Вообще цены смешные, конечно. Пописать в центре города стоит 7 рублей, а батон хлеба в магазине - 3 рубля. Обед на двоих в центре города стоит около 1000 российских руб.

На осмотр Минска более чем хватает одного дня, так что на второй день было решено отправиться в близлежащие города Несвиж (Минская обл.) и Мир (Гродненская обл.). Оказалось, что, чем дальше вглубь страны, тем более ухоженные становятся деревни, тем больше встречается вспаханных и засеянных полей, тракторов на дорогах. Дороги даже по деревням без дыр и заплаток, со свежей разметкой... Любо дорого, в общем.

fenixbird5 пряничные дома

Пряничные домики.

В заключение скажу, что я бы в Беларусь вернулась... Жить там - нет, не захотела бы. А вот поездить еще, увидеть Гомель, Брест, Гродно, Полесье - да, с удовольствием. Благо что ездить по стране - одно удовольствие, настолько все там продумано, вплоть до подземных пешеходных переходов под трассой, между двумя деревнями.

Так что, друзья, всем советую - там надо хотя бы раз побывать.

"ПУТЕШЕСТВИЕ ПО БЕЛАРУСИ. ЧАСТЬ 2. МИНСК"

Напротив нашей гостиницы располагалась Площадь Победы, аналог московской Поклонной горы, место, где 9 мая проводился парад Победы.

"ПУТЕШЕСТВИЕ ПО БЕЛАРУСИ. ЧАСТЬ 3. НЕСВИЖ И МИР".

fenixbird4  

fenixbird6


Комментарии

Аватар

28.05.2010 17:16
Цыбулька
ответить

Люблю, когда восхищаются Минском и Беларусью. Как о себе, любимом, воспринимаются хорошие слова:)

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах