03.06.2010

 - Блоги

Автор: Сергей Милюхин


Амбосели - Соленая пыль

Синдбада Морехода предупреждали, что в Африку можно влюбиться. Говорили: остерегайся, бывает, что она не отпускает сердца и умы тех, кто хотя бы единожды прикоснулся к ее разгоряченному телу!

 

     Африка, безусловно, никем еще не познана и не изведана до конца.  Но оттого она  еще прекрасней. Она красива и непредсказуема. Она великолепна в своем разнообразии и удивительна в своей индивидуальности. Синдбада Морехода  не единожды предупреждали, что в Африку можно влюбиться. Говорили: остерегайся, бывает, что она не отпускает сердца и умы тех, кто хотя бы единожды прикоснулся к ее разгоряченному телу! И что важно: о  “романе c ней” не стыдно рассказывать всем. В конце концов, лучше быть предметом зависти, чем сострадания.

     Но Синдбад, прежде чем продолжить разговор о путешествиях по национальным паркам Африки, почему-то вспомнил наследника  английского престола  Франца Фердинанда (того самого, из-за убийства которого началась Первая мировая война). Вернее, даже не самого наследника, а замок, принадлежавший ему,  в местечке Канапиште, под Прагой.

r001-034

r001-033

    В этом замке, рассказывал Синдбад,  томятся тысячи молчаливых свидетелей человеческих преступлений – чучела убитых  животных. Разъезжая по всему миру – а   большей частью по Африке – Фердинанд убивал диких животных, чтобы собрать коллекцию, свидетельствующую о его человеческом невежестве и жестокости. Пока сам не был застрелен. Признаком  отменного вкуса с тех пор принято считать висящие  на стенах оленьи рога и чучела птиц, а  признаком  достатка – медвежью шкуру вместе с головой бедного животного, брошенную на пол и укоризненно смотрящую на человека стеклянными глазами. Дело же не в одном Фердинанде: сколько таких коллекций, больших и малых, по всей Земле?     

    Многие известные люди, путешествовавшие по Африке и рассказавшие о ней миру, к сожалению, не были  ярыми защитниками природы, и, описывая подробно охоту на диких животных, видимо, даже не подозревали, что совсем скоро дикие животные Африки, которыми все восхищаются,  станут постепенно исчезать с лица земли.

DSC_4864

DSC_4872

DSC_4874

DSC_4878

DSC_4879

DSC_4965

DSC_4990

     И не потому, что закончится их биологически активный срок, а потому что кто-то решит, что имеет право этот срок корректировать. Сегодня человек вооружен винтовками, способными пробивать  чуть ли не танковую броню, он может с помощью приборов ночного видения прекрасно ориентироваться в темноте, а через мощные бинокли видеть на несколько километров. Он может, не меряясь силой, уничтожить любое животное только ради забавы.

    Ни один хищник в дикой природе не убьет больше, чем может съесть.

DSC_4943

    Эти две гиены – очень опытные и умелые охотники. Когда придет время, они без труда поймают эту антилопу спринбок или любую  другую, но сейчас ее гибель им не нужна – они не голодны.

    Человек же, подгоняемый азартом и непонятно откуда проснувшимся инстинктом, убивает просто так. Не от голода и не от надвигающейся опасности, просто убивает от желания убить.

    Благо есть на Земле страна, где, благодаря деятельности международных гуманитарных фондов,  ЮНЕСКО, прогрессивных природоохранных организаций,  благодаря  отдельным людям,  чувствующим себя в ответе за здоровье Земли, охота на животных полностью запрещена. Эта страна – Кения. Со множеством национальных парков, один из которых – Амбосели.

                                                                             Национальный парк Амбосели. Кения.

 

    Путь из Найроби в Амбосели, один из старейших заповедников Кении, проходит по равнине, поросшей густыми травами и раскрашенной  полевыми цветами.

DSC_4859

DSC_4877

     Среди луговой герани и болотного ириса  проложена  единственная дорога, по которой, поднимая тучи пыли,  изредка проезжают  внедорожники, направляясь к  подножью горы Килиманджаро.

DSC_4893

     Сама гора стоит на территории Танзании,  но, находясь именно в  кенийском национальном парке Амбосели,  есть возможность увидеть её снежную вершину. Ни одного человека  не может оставить  равнодушным  её величественное и немного грустное одиночество.  

    “Я увидел заслоняющую все перед глазами, заслоняющую весь мир, громадную, уходящую ввысь, немыслимо белую под солнцем, квадратную вершину Килиманджаро”,- так эмоционально писал о горе впервые увидевший её  Эрнест Хэмингуэй. 

DSC_4954

      Килиманджаро – это горный пик, входящий в систему Большого Африканского разлома, возвышающийся над африканским континентом на 5899 метров и расположенный всего в трехстах километрах от экватора. Это самая высокая в мире одиноко стоящая гора. Ее длина у подножия  составляет почти 60 км. Здесь местные  племена чага выращивают кофе, какао, маис и бананы. Масаи же, живущие в Амбосели, называют ее Домом Бога.

     Начинается гора от подножья влажными тропическими лесами, по мере подъема они сменяются альпийскими лугами, которые постепенно вытесняются высокогорными кустарниками и мхами.

DSC_4887

      А плоскую вершину венчает  ледяная корона.

DSC_4894

      Потому-то и называют гору Короной Танзании.  Почти всегда она укутана густыми облаками, поэтому с некоторых диалектов суахили Килиманджаро переводится как “Невидимая гора”. Со всех сторон ее окружают, словно молчаливые стражники, гигантские кактусы, и плоскими кронами примкнув друг к другу, растут зонтичные пальмы.

DSC_4958

      Ее плоская вершина образует гигантскую кальдеру – ни что иное, как котлован спящего, а вовсе не потухшего  вулкана. Не исключено, что когда-нибудь тектонические силы земли потревожат Килиманджаро, и вулкан проснется: это будет невесело.

      В озере Чала, образованном постоянно тающими горными снегами, словно мираж отражается необычно низкое кенийское небо.

DSC_4936

      Парк Амбосели расположен на гигантском плато, поднятом над поверхностью мирового океана на 1400 метров, оттого пушистые, словно сотканные из хлопка облака запутываются в кронах высоких деревьев и цепляются за вершины  близлежащих холмов. Порою кажется, что постоянно поднимаешься по лестнице, приставленной к небу.

DSC_4889

       Килиманджаро задерживает влажный воздух, идущий с Индийского океана, и поэтому  Амбосели – это природная зона с сухим  климатом. Когда-то  здесь были целые леса из акаций и высокого кустарника, но почти все они уничтожены во времена европейской колонизации.

DSC_4886

DSC_4888

      Сейчас кенийские специалисты  пытаются их восстановить.

      Животные   чувствуют себя в Амбосели в безопасности. Здесь находится одна из самых больших популяций  слонов в Африке.

DSC_4896

DSC_4895

DSC_4900

DSC_4904

DSC_4906

       У подножья горы разгуливают их стада  по 600-700 особей в каждом. Эти великаны поднимают клубы пыли, словно купаются в ней, и обливают себя грязью из малочисленных луж, таким образом спасаясь от надоевших насекомых.

DSC_4946

DSC_4947

DSC_4956

DSC_4948

DSC_4949

DSC_4952

DSC_4953

      На Килиманджаро можно подниматься, не имея альпинистских навыков и специального снаряжения. Надо только научиться дышать разреженным воздухом высокогорья. А до плато Шира, находящегося на четырехкилометровой высоте, можно и вообще добраться на каком-нибудь внедорожнике посерьёзнее. А вот уже на два других пика этой трехглавой горы Кибо и Мавензи смогут подняться только альпинисты. Да и то лишь в сухой сезон: с января по март или с августа по октябрь. В остальное время дожди размывают дороги и тропы. Во влажных лесах свирепствуют насекомые, в том числе и малярийные комары, огромные колонии которых живут здесь. Но, конечно же, несмотря на трудности и опасности, здесь всегда находятся смельчаки, желающие совершить восхождение для того, чтобы окунуться в мир, полный тайн и загадок. 

      Эколоджи для проживания гостей парка расположен у самого подножья  Килиманджаро. Их, как правило, охраняют специально обученные масаи. 

DSC_4871

      Почему именно масаи, а не представители других африканских племен, проживающих в этом регионе, объясняется тем, что масаев панически боятся дикие животные. А охранять эколоджи надо именно от них. Туда запросто могут забрести слоны, леопарды или гиены, могут заползти змеи.

  DSC_4911

DSC_4908

DSC_4971

      Опасения вовсе не напрасны: слоны могут наведаться сюда только лишь потому, что эколодж стоит на их пути, леопард может охотиться на обезьян, которые часто живут около людей, а гиены до того всеядны, что даже автомобили, несмотря на теплую и сухую погоду, хранят по ночам в закрытых гаражах, дабы уберечь шины от  их зубов.

DSC_4938

DSC_4939

      В состоянии острого голода этот прожорливый хищник способен просто-напросто съесть резиновые покрышки так же,  как порою съедает и благополучно переваривает кости, рога и копыта животных.  А однажды утром  у входа в эколодж  Синдбаду показали мертвую зеленую мамбу. Укус этой маленькой древесной змеи для большинства людей смертелен. Вот и стоят на страже гостей Амбасели отважные таинственные масаи.

    Из воспоминаний о путешествиях по Африке складываются увлекательные рассказы. Не зря же кто-то из великих путешественников однажды заметил, что жизнь продолжается, если у тебя в запасе есть еще одна интересная история и друг, которому ты готов ее рассказать.

    Синдбад заверил, что я его друг и в следующий раз обещал рассказать о парке Тарангире, где обитают злые черные слоны, огромные питоны и мухи цеце.


Комментарии

Аватар

07.06.2010 14:05
Полупансион
ответить

Так пусть уже скорее рассказывет дальше

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах