09.06.2010

 - Блоги

Автор: Сергей Милюхин


Олдувай - колыбель человечества?

Синдбад всегда спорил со мной, когда я пытался убедить его в том, что истина лежит между двумя противоположными мнениями. Он убеждал меня - часто случается так, что там находится вовсе не истина, а проблема.

            Синдбад всегда спорил со мной, когда я пытался убедить его в том, что истина лежит между двумя противоположными мнениями. Он убеждал меня  –  часто случается так, что там находится  вовсе не истина, а проблема. Или неразгаданная тайна. И, как пример, он рассматривал тайну появления человека на Земле, которую, он уверял, хранит  Олдувайское ущелье,  словно высохшее русло извилистой реки почти на 80 километров разрезавшее африканскую равнину.

ущелье

      Глубиной около ста метров и шириной до полукилометра, оно похоже на слоеный пирог, каждый слой которого состоит из спрессованных сланцев и известняков и представляет собой отдельную историческую эпоху.

DSC_5253-1

DSC_5246-1

         Здесь в разные времена ученые находили уникальные экспонаты:  скелет жирафа с ветвистыми, как у оленя,  рогами; кости  мамонтов; останки  доисторического слона с огромными бивнями, изогнутыми не вверх, а вниз; череп бегемота с поднятыми, как перископ, глазницами, и останки многих других, казалось бы, фантастических животных. Охраняет все эти исторические сокровища множество ядовитых змей, словно специально собранных  здесь со всего континента. Африканская  габунская гадюка – кассава, гремучая змея, кобра, черная и зеленая мамбы – встреча с каждой из них человеку не предвещает абсолютно ничего хорошего. Может быть, природа сама заботится о том, чтобы верноподданные  бдительно хранили ее тайны?

DSC_5258

DSC_5332-1

       Синдбаду повезло: ему удалось пройти по ущелью, не встретив ядовитых охранников, но почти со всех скал и камней за ним неустанно наблюдали не менее сердитые ящерицы и их мутировавшие собратья-гекконы.

      "Олдувайское ущелье"– это немного неверное название, возникшее в результате описки. Доктор Ганс Рек в 1913 году, описывая раскопки в глубоком ущелье Большого Африканского разлома, идентифицировал место работ по обилию растущего на склонах олдупая, разновидности сорной травы сизаль, из которой масаи плели циновки и корзины.

трава

     Поговаривают, что масаи, считающие себя истинными  хозяевами этих земель, требуют сделать корректировку во всех документах и изменить название с Олдувайского на Олдупайское.

     В начале  прошлого века доктор Л. Линг, немецкий исследователь, проводя    археологические раскопки в Танзании, наткнулся на останки предшественников  современного человека Homo Erectus – человека прямоходящего и Homo Habilis – человека умелого. Это событие стало сенсацией в истории познания мира и даже поставило под сомнение дарвиновскую теорию происхождения видов. Согласно теории Чарлза Дарвина, 65 млн лет назад в результате неизвестных никому эволюционных преобразований, появились человекообразные обезьяны.  Появление же первого прародителя современного человека, по той же теории,  случилось лишь полтора миллиона лет назад.  Именно тогда, получается, уставшая от тяжелой работы обезьяна, вдруг ни с того ни с сего стала человеком. Сначала неандертальцем, потом кроманьонцем, пока, наконец-то не превратилась в Человека Разумного, Homo Sapiens. 

DSC_5260

       К чести великого Дарвина, он в своей теории лишь подтвердил единое биологическое происхождение всего живого на Земле, а за ответом о появлении самой основы для жизни отправлял спрашивающих к Создателю.

         Радиоизотопное исследование костных останков предков современного человека, найденных в Одулвайском ущелье и близ него, указывает, что их возраст составляет около 4 млн лет, т.е. задолго до появления  неандертальцев.

тррррр

      Масаи, например, если услышат о том, что человек произошел от обезьяны, в первую очередь перестанут отождествлять себя с этим человеком, и их реакция  на подобного рода сравнение может быть непредсказуемой, учитывая их уникальное и строго индивидуальное чувство юмора.

Фото22222

Фото11111

     Они считают, что масай произошел от масая, а обезьяна от обезьяны. Они уверены, что шимпанзе никогда, сколько бы ни работала, не станет человекообразным орангутаном  или гориллой, никогда родственники слонов, жирафов или носорогов не жили в океане и не являются потомками рыб, как утверждает теория происхождения видов Дарвина.  С чего это вдруг случилось так, что мамонты облысели и превратились в слонов, а обезьяны в человека? Может быть, они – совершенно самостоятельные виды живых существ и в свою историческую эпоху жили вместе или по отдельности  до тех пор, пока существовал их генетический потенциал. И уссурийский тигр, наверное, появился не вследствие того, что у саблезубого отвалились страшные клыки. Это тоже разные животные, и  для каждого из них  природа определила свое время.

     Важно, чтобы человек это время не корректировал в соответствии со своими желаниями.

     Я напомнил Синдбаду о том, что он обещал рассказать о Тарангире – национальном парке на северо-востоке Танзании, в 120 км от города Аруши. Синдбад сказал, что Тарангире  чем-то схож, а чем-то, в принципе, отличен  от парков Серенгети, Амбосели и Нгоронгоро. Главное его отличие в том, что здесь охота на животных разрешена. Но, тем не менее, этим не нарушено равновесие в дикой природе. Расположен парк на холмистой местности и характерен, прежде всего, обилием растущих здесь баобабов и индийских финиковых пальм. 

DSC_5537

DSC_5544

      Еще, утверждает молва, здесь обитают черные  агрессивные слоны. Их в парке более шести тысяч. Может быть, это и правда. Слоны здесь действительно темнее, чем их сородичи в других местах, и скорее всего, агрессивнее, недаром рейнджер никогда не глушил двигатель внедорожника. Но в тот день, когда состоялась  встреча  Синдбада с компанией этих “агрессоров”, они, видимо, были добры, в прекрасном расположении духа и мирно паслись в высокой траве среди ярких цветов.

DSC_5474

DSC_5472

DSC_5473

      Вся эта картина больше напоминала какой-то старый и добрый мультик.

      Парк Тарангире  знаменит  еще тем, что примерно в  октябре здесь вылезают из своих таинственных  нор огромные питоны, они забираются на ветвистые деревья для того, чтобы просушить свои пятнистые шкуры перед линькой. И, можете себе представить, есть немало желающих посетить заповедник именно тогда, чтобы специально это увидеть.

     Еще одна особенность парка – огромные колонии мух цеце. Эта зловещая муха  стала виной тому, что в этом регионе не разводят скот. Диким животным укус этого насекомого не страшен, а вот домашним  не поздоровится - бешенство обеспечено. С виду она мало чем отличается от привычных для нас мух, разве что крылья складывает не рядом, касаясь лишь одной гранью, а непосредственно друг на друга. Ее укус (испытано на себе) достаточно болезненный , но не часто доставляет большие неприятности.  Только одна из 10 000 мух является переносчиком сонной болезни и болезни нагана, поэтому, если вам повезет, все обойдется просто укусами. Нападают эти мухами стаями, долго не выбирая жертву. Вот уж кто настоящий агрессор!  Они, словно слепни, пикируют на открытые участки тела и с лёту пробивают кожу жертвы, чтобы отложить под нее яйца.  Но, если сказать откровенно, укусы нашей полесской травяной мошки или разгневанного рыжего муравья  не  менее страшны и заживают порой гораздо дольше.

   Животный мир Тарантире представлен  теми же представителями фауны Восточной Африки, что и другие парки этого региона.

DSC_5417

DSC_4973

     Обезьяны почти всегда находятся недалеко от человеческого жилья, надеясь на легкую добычу

DSC_5422

     Доманы, похожие на безухих кроликов, выползают из нор и безбоязненно греются на солнце.

DSC_5517

Мчится в немыслимой погоне влюбленный жираф за своей возлюбленной.

DSC_5547

DSC_5548

      Самец антилопы импала бдительно стережет покой своего гарема.

DSC_5429

DSC_5558

DSC_5430

DSC_5555

  Но он и не слышит, как одна антилопа тихо шепнула подруге:"Пойдем со мной, я расскажу тебе, как пахнет сиреневый цветок!"

DSC_5554

DSC_5549

    Этому малышу антилопы не более двух дней.

DSC_5551

   Словно вырезанный из картонки, качается на ветру молодой хамелеон, пытаясь перейти дорогу, но у него это получается гораздо хуже, чем у мамы-куропатки с детенышами.

DSC_5560

          Танзания  стала независимой не так давно, в 1964 г., когда Танганьика и Занзибар объединились в одно государство. Здесь, в этой стране, главной и основной ценностью является чудом сохранившийся мир дикой природы, который, к счастью, нельзя продать или экспортировать в другие страны и на другие континенты. Сюда со всего мира приезжают люди для того, чтобы  увидеть только это.

33333

      Синдбад проехал более трех тысяч километров по этой стране. В пути его сопровождали рейнджер Джон и какой-то человек в шляпе и темных очках, любезно согласившийся за недорого носить чемодан Синдбада. За что им обоим большое спасибо.

          Покидая заповедные места этой удивительной страны, хочется еще и еще раз оглядеть ее бескрайние просторы, чтобы навсегда оставить в своем сердце благодарность за уникальную возможность общения с дикой природой, не покалеченной достижениями  современного прогресса, за встречу с людьми с еще чистыми душами, живущими здесь трудной, но, тем не менее, благородной жизнью.

  И за тепло, излучаемое самой землей. 


Комментарии

Аватар

16.08.2011 20:27
Anonymous Воронцов В.А.
ответить

НАЙДЕНА ПОДЛИННАЯ КОЛЫБЕЛЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
О том, что рука породила человека написано много, однако до сих пор нет музеев, посвящённых руке, нет монографий, отражающих роль материнской руки в антропосоциокультурогенезе. В работе Воронцова В.А. «Природа языка и мифа в свете антропосоциогенеза», которая есть в интернете, впервые рассмотрена роль материнской руки в становлении мифа и сказки. Комплексное изучение материальной и духовной культуры раннего детства со всей очевидностью свидетельствует, что для младенца материнские руки, ладони (длани) являются всем: материками, долинами, колыбелью, купелью, ковром-самолётом, скатертью-самобранкой, сказочной козой, которая бодает, кормит, наказывает нас, учит показывать (сказывать) и т. д. Мамашины руки являются первыми машинами (махинами), которые транспортируют, обслуживают нас. Они являются первым логическим аппаратом, который учит нас мыслить, первым компьютером, который функционирует с использованием электронных импульсов, вырабатываемых организмом. Именно материнские руки знакомят нас с первыми матрицами, матрацами, мерами, мирами, номерами, мерными пространствами, камерами, кумирами, целыми единицами, челядинцами, уникумами, внуками, юнаками, штырями, штырьками, сатирами, стариками, шишами, дюймовочками, мальчиками, которые ростом с пальчик, и т. д., поэтому есть все основания видеть в материнских руках исходный универсум, исходный социум, исходное средство мышления, познания и выражения психического, духовного.
Знакомство ребёнка с бесконечно динамичным и сложным универсумом позволяет ему в дальнейшем во всём новом видеть хорошо известное старое, т.е. наделяет способностью постигать, описывать, проектировать самые различные явления и процессы, путём отождествления микрокосма с макрокосмом. Изначальные образы, меры, системы исчисления накладывают неизгладимый отпечаток на развитые формы мыслительного процесса.
Две руки являются дверками в сказочный мир, в мир чудес, мифических героев. Обращение к естественному универсуму — рукам матери, позволяет наглядно продемонстрировать широкий спектр чудесных, сказочных процессов, предметов, существ, которые традиционно считаются продуктами фантазии, порождёнными мифологизированным сознанием. Знакомство с этими феноменами позволяет понять смысл древних учений, в которых отражена человеческая конституция и вызванные ею проблемы. Без осмысления традиционных взглядов на колыбель человечества, на рукотворный космос, антропоморфный гумус, мать-землю, без пристального изучения вещающих вещей, самодвижущихся орудий, тотемов, сказочных животных-наставников, их языка невозможна не только полноценная мифология, но и подлинная археология, педагогика, антропология, психология, лингвистика, фольклористика и т.д. Педагогическая антропология, археология «золотого» века человечества должны стать базовой дисциплиной для педагогов, лингвистов, филологов, археологов, антропологов, этнографов, историков самого различного профиля, включая историков математики..





Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах