14.06.2010

 - Блоги

Автор: Олег Павлов


Блогосферное 70: Бывает, что нас не только хвалят

«Белорусский сервис - сам по себе памятник». Внимание: ПОСТ СУЩЕСТВЕННО РАСШИРЕН

Fima-psuchopadt из Санкт-Петербурга (но уроженец Орши) в своих записях акцентирует внимание на белорусских нелепицах в сфере обслуживания. Привожу их не для того, чтобы позлорадствовать, а дабы лишний раз обратить внимание на проблемы нашего сервиса. Совершенно очевидно, что его уровень негативно влияет на туристическую привлекательность нашей страны.

*

СЕРВИС-ЧО

1

Беларусь - страна такого оригинального радушия и манеры общения, что, не зная о том, что это такая особенность, можно подумать, что тебе постоянно хамят. А это просто деревенский геном.

*

ТЕБЕ ТУТ РАДЫ! ЧЁ НЕПОНЯТНО?!

Продолжая логически заявленную  предыдущим постом тему, не могу не отметить, что в Могилеве я нашел абсолютный шедевр кабацко-ресторанного хамства. Узаконенный в меню. Перекрыть который вряд ли что сможет. Просто чтобы подготовить вас: вот это - надпись на столе.

2-1

Причем у официанток лица такие, словно у них должен был быть отгул, а их оставили для неоплачиваемой отработки. Говорить о том, что тебя "кто-то ждал" вообще не приходится.

2-2

Я так понимаю, что пергидролинг и одевание в черное - местечковые девочковые привычные способы проводить золотые годы.

А вот он - суперхит!!!

2-3

Я даже и подумать не мог, что вот так все строго с гарнирами.

В комментариях к посту:

onedrey:  "Да просто у них в основном бывает такая публика, для которой надо это все писать. Какая-нибудь местная гопота тусит. Которую надо прекращать обслуживать за 30 минут, а потом еще стараться убедить разойтись. Ничего удивительного. Пожалеть надо".

dorofeyna:  "+1 Думаю, не от хорошей жизни такой трактат составлен, а за каждым требованием наверняка стоит не один реальный случай хамства, но уже со стороны посетителей".

sleeping_death; "Счет до заказа - это сильно. видимо, в могилеве западло расплачиваться в конце вечера, реальне могилевские поцоны предпочитают уходить не заплатив. ну а поскольку слово "чаевые" официантки и посетители слышали только в фильмах, то и лица у них соответствующие".

*

ВКУСНЕНЬКАЯ

Так получается, что из Беларуси ни о чем, кроме еды, пока не написать. А еда - крута!

3

Вот, к примеру, как в меню написать, что десерт состоит из киви, вареной сгущенки, орехов и шоколадной стружки?! Правильно, никак. Поэтому от называется просто и скромно - вкусненькая штучка. Кто надо - знает!

Из комментариев:

janic:  "Не сильно напрягают нормами общепит в Белоруссии: выход и цену писать заставляют, а состав — нет".

*

ПОПУТНЫЕ МЫСЛИ

Получилось так, что люди, с которыми я собирался встретиться в Минске, перенесли встречу в другой город. У этого есть несколько сторон.

Во-первых: я очень рад, что мне не надо ехать в село, жители которого всей своей натурой считают, что любой приехавший обязать любить этот "самый чистый город земли". Во-вторых: у них там, у этих минчан, на выезде в сторону М-1 (на Оршу) реклама ГАИ и Макдональдса совместная, хотел сфотографировать. Непродажные и принципиальные столичные бульбаши... Мерзотный городишко Минск, в отличие от других.

Вот Гомель мне очень понравился, в Витебск - влюблен. Постараюсь за оставшееся время увидеть еще что, о чем хотелось бы говорить добрые слова.

Нахожусь сейчас в Орше. В городе, в котором родился, но толком никогда и не был. А город хоть и маленький, но очень богатый историей. И просто чувствую себя обязанным рассказать о нем: хочу понять его, увидеть, взболтать в голове историю и нынешние впечатления. И написать.

Пока же, так как публичный Wi-Fi в Беларуси редкость, а в Орше - вообще уникальность (платные точки есть только на вокзале и в холле гостиницы), впечатления отрывисто фиксирую на бумаге. И смотрю вокруг.

5

Интересного много. К примеру, только в Орше я увидел на стене дома мемориальную доску, популярно поясняющую кто есть кто Владимир Ильич Ленин.

*

ПРОКАТИ ТЫ НАС ВАНЯ

Культурные и исторические памятники - это одно. Белорусский сервис - сам по себе памятник. И национальной самобытности, и минувшей совковой реальности.

6

Как мило прочесть в гостиничном прейскуранте о возможности проката места в холодильнике общего пользования или, к примеру, пишущей машинки. Вот только выписка дубликата квитанции за 10% от суммы - это по-моему грабеж.

*

Еще несколько мелочей о Беларуси...

...бензин и дизтопливо минимум на 30% дороже, чем у нас;

...дороги становятся все лучше и лучше, плюс строят новые; бесит только то, что на некоторых участках посыпают ее мелкой крошкой, которая стучит по днищу и попадает на лобовое - одна такая заклинила тормозную колодку, пришлось повозиться.

...свободно продается "Боржоми" и грузинское вино - прикупил себе Хванчкары и Киндзмараули: Онищенко - фтопку!

...люди одеты очень бедно. Причем в любом городе и таких - большинство.

...в городе Гомеле есть минимум один великолепный ресторан, который не стыдно порекомендовать - это "Старое время" на углу Советской и Крестьянской (в доме 14) улиц. Мега-бест и по сервису, и по кухне!!!

Кстати, небольшой инсайд: в расположенном неподалеку от "Старого времени" пивном баре "Беккер" ожидается позитивный ребрендинг, так что местные смогут оценить не только хорошее живое пиво, но и обстановку. Не могу не отметить, что в этом же пабе меня вежливо послали на три буквы, когда в пустом зале я попытался переключить телевизор на "Дом-2", что говорит также о хорошем вкусе и мужестве персонала. А пиво - отличное!!!

Подробнее же о городах, в которых довелось побывать - скоро. И с фотографиями! Гарантирую рассказы о Гомеле, Полоцке и Орше.?

*

МЕЩАНСКИЙ КУЛЬТ

Полоцк - очень красивый город! Но белорусское - есть белорусское, поэтому всегда можно найти что-то, радующее мозг.

Фима 1

Как, например, этот магазин, торгующий, в основном, коврами местной работы и узконаправленной духовной тематики. Ценник более чем щадящий - 70 000 белорусских, что равняется примерно 730 рублям российским за ковер. Но куда их вешать-то?!

 Фима 2

Фима 3

Фима 4

Я не смог бы по Николаю Чудотворцу ходить. Хоть и верующим себя не считаю...

Далее из других источников.

***

***

Из меню

Из меню вагона-ресторана поезда «Белый аист».

**

**

Конфеты от гладиатора

Конфеты от гладиатора.

***

***

Колбаса 

Любопытный бренд. Колбаса имени футбольной команды БАТЭ. 

***

***

"В МИНСКЕ СОСТАВИЛИ КАРТУ СОЛОВЬИНЫХ ТРЕЛЕЙ"

Татьяна Мельничук (Русская служба Би-би-си, Минск)

У белорусской столицы появилась особая карта: на ней обозначены места, где поет соловей.

Весной и в начале лета карту составляли и дополняли обычные минчане. Теперь в интернете она доступна каждому. Более двух тысяч горожан посетили особые соловьиные площадки.

Оборудование такой площадки почти военное: бинокли, планшеты, подзорные трубы.

Почти военное название и у общественной организации, четыре года подряд популяризирующей "Соловьиные ночи" в Минске — Охрана птиц Отечества.

А вот цель — маленькая серая птичка — обнаруживается с исключительно мирными намерениями: вернуть горожанам и городу чувство единения с природой и ответственности перед ней.

"Люди разучились понимать природу и давно не слышат птиц", — утверждает орнитолог Виталий Якович. Говорит: 90% приходящих послушать соловья не способны отличить голос "символа любви" от пения иных птичьих "классиков" - славки-черноголовки, певчего дрозда, полевого жаворонка. Зяблик — обычный обитатель белорусских лесов и городских лесопарков — вдруг изумляет тех, кто решил отключиться от шума большого города.

"Ну как можно в городе не найти места для соловьев? Оставить участок, выключить мозги человеческие: мол, все вокруг должно быть подчищено, подпилено, подрублено… Как оно все растет, так пусть и растет! Если там соловей живет, не трогайте его! Радуйтесь, люди, что он выбрал рядом с вами место, несмотря на мир ваш грешный", — замечает Виталий Якович.

Соловьи в образцовом парке не живут

Образцовая чистота Минска, так впечатляющая приезжих и туристов - предмет нареканий экологов. В пример приводят Лошицкий парк — живописную минскую окраину с остатками мельницы и панской усадьбы, манчжурским абрикосом, посаженным когда-то в память о рано ушедшей из жизни хозяйке, как будто пугающей тенью-приведением незваных гостей и до сей поры.

"Еще лет пять назад мы фиксировали в Лошицком парке большое количество соловьев и самых разных редких птиц, включая виды, занесенные в Красную книгу Республики Беларусь, — коростель, малая выпь. Но в порядке благоустройства в Лошицком парке нынче установлены беседки, мангалы, ровно выстрижена трава, шум, веселье. Не селятся там соловьи", — сокрушается Руслан Шайкин, специалист по экологическому образованию.

Справедливости ради орнитологи отмечают: в Минске еще остались площадки с естественной экосистемой, пригодные для сохранения и развития биологического разнообразия. Да и птицы, ранее города сторонившиеся, теперь активно внедряются в городскую среду: в минском Парке Челюскинцев, Севастопольском парке, да и просто в тихих дворах слышна, например, малая мухоловка.

А соловьиных мест в белорусской столице за весну и начало лета насчитали более 120.

В июне поют только соловьи-холостяки либо те, чье гнездо разорено человеком или хищниками. Пока самка в высокой траве или зарослях крапивы высиживает повторную кладку, у самца еще есть время порадовать вас трелями. Люди в прошлых веках придумали этим трелям-коленам красноречивые названия: "дроби", "кукушкины перелеты", "лешевы дудки", "водопойные дудки" и "почины".


Комментарии

Аватар

14.06.2010 16:29
Anonymous
ответить

Давненько не читала такие комменты, и не стоит на зеркало кивать. Но уникальность социального гибрида уроженца Орши, свысока взирающего с точки зрения Петербурга слегка раздосадовала. Этакий узколобый эмигрантский взгляд без умиления и ностальгии. Имеет право!Он же турист, и спасибо ему за этот пост.
Аватар

14.06.2010 17:06
Anonymous
ответить

Автор несколько путает простоту в одежде и бедность. Хотелось бы прочитать его отзыв об одежде жителей Европы, которые никогда ничего не гладят, не чистят и дороже 20 евро ничего не носят...
Аватар

14.06.2010 17:18
Anonymous
ответить

Anonymous - по поводу одежды [url=http://fima-psuchopadt.livejournal.com/3242440.html]вот здесь[/url] над автором текста издеваются, но подобное мнение в Сети почему-то попадается довольно часто. И даже если оно решительно неправильно, все равно любопытно.
Аватар

15.06.2010 12:04
Anonymous
ответить

Жаль, что нельзя знатока одежд уличить в отсутствии вкуса.
Аватар

15.06.2010 17:04
Anonymous
ответить

Как это наши уважаемые гости не замечают куда какают наши животные. Осталось незабываемое ощущение после знакомства с очередной миной. Вот бы забомбить репортажец по сей проблеме.
Аватар

16.06.2010 16:17
Anonymous
ответить

Неужто уважили и разыскали тему о животных. Оригинальное начало?
Аватар

16.06.2010 20:39
Anonymous
ответить

Минск-образцовая чистота????? Вы меня простите пожалуйста, но пройдите по проспекту Независимости и найдите там хоть одну урну для мусора!!Даже плюнуть некуда!!!!!!
Аватар

17.06.2010 04:57
Anonymous
ответить

Anonymous - Все познается в сравнении.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах