26.06.2010

 - Блоги

Автор: Олег Павлов


Блогосферное 75: Про Крым

«Я очень люблю Крым, но больше туда не поеду».///////////////////// Плюс "Каменецкая вежа 2010".

Крым – место особое. В мои молодые годы, проходившие еще за «железным занавесом»,  казалось, у множества людей уже выработался инстинкт, похожий на птичий, раз пришло лето – пора в Крым, иначе год запомнить нечем. Как минимум, в положительном смысле. Объективных минусов в отдыхе в Крыму всегда была бездна, но все они тонули в редких, но убойных его же плюсах (море, климат, смягченность нравов, финансовая доступность). Логично предположить, что «генетическая» притягательность полуострова будет ему лучшей рекламой еще долго. Но что случится после того, как Крым перестроится, станет, условно говоря, менее советским?  Особенно учитывая его политические, национальные и экономические особенности. Честно говоря, теряюсь в догадках. Рай останется раем, но останется ли настолько же привлекательным для миллионов грешников?

Выкладываю свежие курортные отзывы не для того, чтобы прорекламировать или, наоборот, очернить отдых в Крыму. Во-первых, любопытно знать, как все складывается (а восторгов и просто рекламы и без данного поста хватает), а во-вторых, есть основания анализировать/сопоставлять с тем, что происходит в наших местах отдыха.

***

***

Пишет москвич Капитан Молнии

«ПРОЩАЙ, КРЫМ»

Я очень люблю Крым. Люблю его горы, люблю его море, люблю его природу. У меня никогда не возникал вопрос - куда поехать летом. Конечно в Крым! Я всегда закрывал глаза на мелочность и жадность крымцев, на первобытный сервис, на грязь, хамство и на прочие неприятные моменты, которые с лихвой компенсировались крымской природой и  неповторимым крымским колоритом.

tupoi-kakoita4
Но после последней своей поездки в Крым я понял, что больше я туда не поеду. Я не стал меньше любить Крым, но Крым стал другим. Это уже не тот милый, знакомый с детства уголок, где можно спокойно поваляться на камнях, поплавать с маской и трубкой, романтично побродить вечером по набережной, посидеть в кафешке наслаждаясь крымским вином и свежими морепродуктами. Крым сильно изменился за прошедший год. Меняться он стал давно, но таких разительных перемен я раньше не видел, или не хотел замечать, но, наконец, то заметил.

Крым с катастрофической скоростью теряет свой колорит. Крымские торгаши в угоду своей корысти уничтожают все, ради чего я раньше туда ездил.

tupoi-kakoita1

- Пойдем, я покажу тебе отличное местечко, сказал я своей спутнице этим июнем, в Коктебеле. Это типичная советская столовка, таких уже давно нет в Москве!

Теперь ее нет и в Коктебеле, на ее месте 4х этажная коробка с номерами-камерами по 25$ в сутки.

И таких примеров в этом году я увидел множество. И в Коктебеле, и в Новом Свете. Безвкусные, огромные монстры-гостиницы с дикими даже для меня, москвича, ценами растут как грибы сметая все на своем пути. Цены в кафе по сравнению с прошлым годом выросли почти вдвое с прямо пропорциональным падением качества пищи. И публика. Это уже не интеллигенция из Москвы, Питера и Киева. Это брутальные хохлы их глубинки, со всеми вытекающими из этого прелестями.

tupoi-kakoita2

Забетонировали и засыпали галькой Тропу Голицына. И еще много чего изменилось в худшую сторону чего я просто не захотел снимать. Противно и обидно. Как правильно кто-то написал - "Крым - это Рай в руках варваров".

tupoi-kakoita3

Я больше никогда не поеду в Крым. Потому, что все что мне там было дорого с детства, уничтожается ради того, что я ненавижу. Надеюсь, моя скорая поездка в Грецию прольёт бальзам на мою израненную душу.

***

***

Пишет Mysh-myshhh (Севастополь)

АХВИГИТЕЛЬНОЕ МЕСТО, НО ЕСТЬ ОДНО НО...

Пару дней назад посетили ахвигительное место в Севастополе - мыс Фиоелент!!! Такая красота - просто ААААААААААААА!!!

Фиолент Красив1

Фиолент Красив2

Только вот есть одно большое НО... Спускаясь вниз мы просто оцепенели от ужаса, увидев горы консервных банок и битого стекла, пластиковых бутылок от пива и бычков... Больно смотреть на такое хайло в таких местах... Хочется спросить...Люди! Неужели так сложно убрать за собой????????????? 

ФИОЛЕНТ ПОСЛЕ ЛЮДЕЙ

Фиолент мусор 1

Многие уже наверное видели на карточках райские виды мыса Фиолен, да и что там просто видели, многие там были. Все мы рвемся на Мальту, Мальдивы, Крит, Гаваи, Майями, Египет, Турцию и т.д. и т.п. Но почему-то мало кто замечает такое неповторимое чудо как КРЫМ!!! Почему??? Разве в нем мало живописных и таинственных гор? Песочных пляжей? Лазурных берегов? Сочной зелени и изобилия сказочных цветов? Можете говорить все что угодно, но Крым хранит в себе множество уникальнейших и не мене прекрасных мест, нежели на любом заморском курорте. Нам нравится, когда приезжая в тот же Египет, видим идеальную чистоту и порядок во всем - чистые пляжи, охрану природы. За сломанный малюсенький коралл или убитую рыбку можно заработать не малый штраф, а за попытку вывезти краденый кусочек живой природы и депортацию схлопотать! Это пугает, и в тоже время благодаря таким жестким мерам сохраняется самое святое - природа!!!

Фиолент мусор 5

А мы в своем родном Крыму, приходим на пляж и ищем местечко почище, чтоб не было бутылок и банок, бычков и использованных презервативов. Как же нас воротит от мусора!!! Мы осторожно несем в место отдыха пиво, водку, жрачку в разных красивых упаковочках и поглощая все это оставляем смятое и разбитое там, где отдыхали, возвращаясь домой приятно пьяными, с набитым пузом и массой впечатлений от отдыха! 

Фиолент мусор 2

Люди!!! Почему же Вы Все пытаетесь убрать свой дом, постель и не хотите сберечь свой главный дом - ЗЕМЛЮ???!!! Разве так сложно просто каждому взять немного своего дерьма и унести в положенное для него место? Ведь Вы вернетесь в это прекрасное, но уже загаженное место снова и снова, а может сюда придут Ваши дети и что же они увидят???

Фиолент мусор 4

Ведь не прилетит никакая фея и не уберет все эти кучи! Или может быть мы ожидаем, что какой то добрый дядя чиновник решит все прибрать? Да даже если так - Вы же снова намусорите, с чувством, что за вами кто-то должен убрать! Как мы любим твердить о грязных пляжах и бубнеть ,что уже нет мест для пикника, где бы не было куч мусора. А что вы сделали для того, чтоб их не было??? Так поглядите же ВЫ!!! Что Мы натворили...

Фиолент мусор 3

За неимением чистых мест приходится отдыхать в куче мусора :(((

***

***

Пишет 41-летний киевлянин Groben

ПСЕВДОКУРОРТНЫЕ НАБЛЮДАЗМЫ...

Вернулся из Крыма. Отпуск? Какой там отпуск. Я что - похож на идиота, который тратит драгоценный отпуск на сегодняшний Крым? Не похож? Ну, то-то. :) С шеф-монтажа вернулся.

Лишний раз убедился, что главная проблема ЮБК - люди его населяющие. Лупить они должны сами себя. По головам. Гул, правда, будет стоять. Колокольный такой. Ну да ладно. Не будем о грустном. О глобальном тоже не будем. Будем о мелочах. За жизнь, т.с. Объект - комплекс из отеля и таунхаусов с т.с. апартаментами. 

Ремарка в сторону.

Любят в Крыму последнее слово. С придыханием таким произносят. Причем под определение "апартаменты" попадает и квартира в двух уровнях площадью от 400 м.кв. в 100 м от моря, и однушка в пятиэтажке хрущовских времен "где вечно нет воды" в паре-тройке километров от оного. Почему с придыханием? Потому как нахождение лоха, готового вывалить кругленькую сумму на приобретение этих самых "апартаментов" - голубая мечта всех их, мля, собственников. Впарил - и можно батистовые портянки носить, крем Клико кушать. С лохом, правда, последнее время сложно. Не тот лох пошел. Не хочет, сцуко, "апартаменты" покупать. А за обслуживание тех "апартаментов", что уже купил - не хочет, сцуко, платить сколько запрашивают. И собственники заветных квадратных метров скрепя сердце снова начинают возвращаться к старой бизнес-модели "оказания услуг". Традиционно. Как умеют. Предыдущее предложение содержит ключевые слова. :)

Конец ремарки.

Так вот. За жизнь. Обитал я в том же отеле, жил в нумере, столовался в отельном кафе (назвать его рестораном не рискну - маловат, но кухня была совершенно не по-крымски вкусной и за вполне понятные, опять таки совершенно не п-крымски, деньги). Ну а по ходу выполнения моих прямых обязанностей,   наблюдал за бурлениями окружавшей меня действительности.

Контингент постояльцев отеля условно можно было разделить на 2 неравные группы.

1. Скучающие мамо с дитями, к которым на выходные приезжают взмыленные папо.

2. Папо крепко за 50 с блондинками околомодельных параметров до 25.

В общем - все как всегда и как везде. :)

Так вот. Как-то утречком один папо из второй группы (60 или около того, по морде - когда-то инструктор райкома, сейчас - зам. управляющего областной дирекцией банка) помогал своей спутнице (23-24, блондинка, модельные, поколение "Космо") грузить вещички в ее, спутницы, "ниссан-микро". Неловко было этому папо. А уж выражение лица спутницы... Медузу Горгону в момент продуцирования окаменения представляете себе? А теперь уберите змей с ее головы. Представили? Ну, вот такое примерно. Погрузил. Блондинко отбыло. Даже в щечку папо не чмокнув.

А вечером к папо приехало мамо (сопоставимый с папо возраст, габариты, то-се) с парой горластных внуков. Папо вился вокруг. Ибо дедушко. Правильный. А глаза у него были такие грустные-грустные. Бедняфка. :)

Такая вот душераздирающая история. :)

***

***

Пишет KinkyLux: «Сегодня в 5 утра вернулись из Крыма. С каждым годом там барыжат все больше и все в больших масштабах. Удручает».

***

***

Пишет Amores Amores (Харьков)

"ПЛЯЖ-ПЕСОК-ПАНАМКА"

amore-s0

... как мы с Любой ездили на ЮБК с хандрой бороться, гы)

amore-s1

Гостинично-равлекательный комплекс Respect Hall. Крым бетонировали, бетонируют и будут бетонировать. Комплекс построили какие-то жирные гуси, и гости в комплексе останавливаются не менее жирные. Но мы не гуси, так что мы жили у Вали в небольшой квартирке, скорее даже, одноэтажном доме, выйдя из которого видно Ай-Петри. Что тут скажешь - горы они везде горы (с).

amore-s2

Валя нас повела через "волшебную лестницу", как она её называла. Лестница действительно волшебная по сравнению со всеми остальными в округе. А если найти каких-то добровольцев и поубирать там, то будет совсем хорошо.

amore-s3

Пляжи в этом году обещали сделать все бесплатные. Очень модно огородить пляж забором, повесить табличку "Лечебный пляж" и прицепить ценник "Вход - 20 гривен". Переодеться в переодевалке стоит кажется 1 грн (гыгыгы), пахлава медовая с орешками - 8 грн, пломбир в стаканчике - 4-5 грн, чебуреки - 7-12 грн. Что дизайнеры, что копирайтеры крымские - народ исключительно одаренный и креативный.

amore-s4

amore-s5

Если вам надоело купаться в морьке и загорать, то из подручных средств, доступных на любом пляже, можно сделать красивую композицию на тему "Как я провёл лето".  Почему-то на факт наличия этих подручных средств народ внимания не обращает, но если вы решите позагорать топлесс, то нечленораздельное муканье и осуждающие взгляды окружающих не заставят себя ждать.

amore-s6

Околопричальный кораблик "Ом-20-приглашаем-на-увлекательную-экскурсию".

amore-s7

Ворон нынче в Мисхоре кормят кревеДками онли.

amore-s8

В воскресенье мы решили поехать в соседнюю Алупку. Алупка гораздо круче Мисхора - там намного меньше людей, улочки уже и красивее, и есть вот такой прекрасный "детский", как его называют, пряж.

amore-s9

amore-s11

Я так поняла, что детским его зовут потому, что там сначала довольно таки мелко. Лежаков нет, вокруг одни камни, в воде много водорослей, которые щекочут ноги и живот на маленькой глубине, поэтому в этом чудесном месте очень мало людей. А для нас - самое то.

По дороге из Ялты в Симферополь внимание привлекло просто нереальное количество бигбордов с рекламой колбасы разных производителей. Такое впечатление, что в колбасе для нашего народа счастье!

Я хочу в Крым ещё, но в следующий раз возьмем палатку и будем шариться по красивым местам без людей.

***

***

***

Пишет Котяра Брайтон (Брест).

"КАМЕНЕЦКАЯ ВЕЖА 2010"

Второй международный фестиваль! Звучит сурово, но где, мать вашу, реклама? На сайте каменецкого райисполкома в разделе новости одной строкой скромное упоминание. Хорошо хоть на каменецком форуме выложили программу мероприятий.

Второй вопрос: А зачем было совмещать Новогрудский фестиваль той же тематики с фестивалем в Каменце, ведь понятно же, что основная масса поедет в Новогрудок, организатору который назначал дату стоило бы об этом задуматься. Но у нас, как всегда, организацией занимаются люди далёкие от того что они организовывают.

В итоге , комом вышел не первый блин, а как раз таки второй. Не было многих людей присутствовавших в прошлом году. Да и зрителей было ощутимо меньше. Входной билет стоил 5 тысяч, что вполне нормально но опять же, сначала сказали, что с ним можно будет неограниченное количество раз выходить и заходить обратно, а потом оказалось что только три раза (сначала обрывали билет с одной стороны, затем с другой, а потом просто забирали). Вроде и ничего страшного, но осадок остался. Торговле и организации питания огромный жирный ПЛЮС. Выбор блюд их качество и главное цена меня очень даже порадовали. Делайте так почаще и я буду ездить к вам на шашлыки:) Разных кожаных, латунных, бронзовых, деревянных безделушек прошлый год было больше. Видимо мастера тоже уехали в Новогрудок.
Ну, а теперь про сами турниры. Всё было организованно хорошо. Ведущие были нормальные, постоянно подкалывали друг друга но так и не подрались, а жаль. Лучники порадовали замечательной стрельбой и последующим обучением желающих этому искусству. Парные бои рыцарей были жестоки и зрелищны, а уж когда дело дошло до битв пять на пять,то впору было выпускать ОМОН чтоб утихомирить участников. Один раз они даже уронили ограждение на зрителей. Впрочем, думаю ОМОНу наваляли бы по самое не хочу, под улюлюканье зрителей. Паралельно боям проходил конкурс графитти . Парни весело замазывали бетонный забор какими то непонятными письменами и рисунками, за что кто то из них получил какой то приз, но что они нарисовали и нужно ли это было возле Каменецкой вежи, лично я так и не понял. Старею вероятно :( Отдельное спасибо нужно сказать девушкам танцевавшим средневековые танцы и провёвшим мастер класс для желающих.
Смотрелось красиво и гармонично. Будет интересно если до этой записи доберётся кто нибудь из участников фестиваля и опишет своё видение всего прошедшего .

Далее в посту следует масса фотографий, из которых я привожу лишь несколько.

braiton-bx1

braiton-bx2

braiton-bx3

braiton-bx4

braiton-bx5

braiton-bx6


Комментарии

Аватар

27.06.2010 22:38
Anonymous
ответить

Мрачное место.... Бррррр
Аватар

28.06.2010 14:19
Nataaum
ответить

Ну вот...:( А я в субботу собралась ехать в Крым...после прочтения статьи убили всякое желание...но билеты все таки сдавать не пойду...
Аватар

28.06.2010 14:48
Anonymous
ответить

[quote name="Nataaum"]Ну вот...:( А я в субботу собралась ехать в Крым...после прочтения статьи убили всякое желание...но билеты все таки сдавать не пойду...[/quote] Так всегда было, но не мешало. Но лучше заранее знать, что и на Солнце бывают пятна.
Аватар

28.06.2010 17:26
Anonymous
ответить

Не пойму, как связан Крым и Каменецк. Может заглавными буквами. Али победителей турнира отсылали в Крым?
Аватар

28.06.2010 17:42
Anonymous
ответить

[quote name="Anonymous"]Не пойму, как связан Крым и Каменецк. Может заглавными буквами. Али победителей турнира отсылали в Крым?[/quote] Исключительно тем, что это мой блок, в котором я совмещаю все, что хочу. Приблизительно, как разные материалы на одной странице газеты. Формально же, не хотелось, чтобы почти не увидевший свет Крым, уходил на второй план...

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах