07.07.2010

 - Блоги

Автор: Сергей Милюхин


Прогулка по Провансу, или Домик для Марии. Часть вторая

Провансальцы любят пастис, пьют его, разводя большим количеством апельсинового сока, и уверяют своих жен, что в жару этот напиток охлаждает, а в холод согревает мужской организм)))

Вернувшись в Шато Ренар, Синдбад решил поужинать в небольшом ресторане. Присев за свободный столик, он оглянулся по сторонам: на всех стенах были фотографии и живописные портреты Фернанделя – комедийного актера, шансонье  и неофициального  национального героя  Прованса.

DSC_5672

DSC_5843  

DSC_5847

Оказалось, что хозяин  ресторана очень серьезно увлечен творчеством этого артиста и, более того, редкий вечер обходится без того, чтобы Камиль (так зовут хозяина) не спел для посетителей несколько песен из репертуара своего кумира.

DSC_5873

DSC_5846

В этот вечер Синдбад впервые попробовал пастис,  крепкий анисовый алкогольный напиток, который считается прованским афродизиаком. Провансальцы любят пастис, пьют его,  разводя большим количеством  апельсинового сока,  и уверяют своих жен, что в жару этот напиток охлаждает, а в холод согревает мужской организм. Некоторые то же самое утверждают и про абсент.))

DSC_5256

На следующий день Синдбад Мореход поехал в Камарг. Это малозаселенные земли в дельте реки Роны, объявленные заповедными местами. Заболоченные бескрайние равнины создают идеальные условия для работы орнитологов. Здесь обитают некоторые виды редких птиц: фламинго, чибисы и белые цапли. Но еще Камарг славится тем, что тут на специальных фермах разводят камаргских быков для прованской корриды и белых лошадей.  Вот именно из-за лошадей Синдбад сюда и поехал: камаргские лошади – это пока не разгаданная загадка природы – рождаются они на свет гнедыми, а к четырем годам становятся белыми, как  молоко.

DSC_8759

DSC_8765

От Камарга путь Синдбада лежал дальше, к морскому побережью, в городок Сент Мари де ля Мер. Городок знаменит тем, что, по прованской легенде, в сороковом году после Рождества Христова к этому берегу прибило лодку без паруса и без весел. В ней среди прочих христиан были женщины: Мария Магдалина, Мария Саломея, Мария Иаковлева и Сара Египетская, которые во время разгрома Иерусалима искали спасения в море. Много дней и ночей люди без  воды и без пищи  находились в плену у волн, но однажды утром лодка уткнулась в берег.  Здесь была построена часовня в честь Девы Марии, а Мария Саломея, Мария Иаковлева и Сара провели на этом месте остаток дней своих. Позже на месте часовни была построена церковь, которая, правда,  больше похожа на крепость из-за своих мощных стен из тесаного камня.  В древности церковь была для жителей городка не только местом для молитв, но и укрытием от разбойных нападений морских пиратов и других нежданных гостей.

DSC_8873

DSC_8867

DSC_8870

DSC_8871

Следующий день Синдбад провел в Авиньоне. Утро было дождливым, серые тучи сырым покрывалом нависли над городом. Редкие прохожие, безрезультатно стараясь не замочить ног, прыгали через лужи. Но к полудню выглянуло солнце и быстро согрело и высушило древний город.

DSC_9299

DSC_5712

В XIV веке город Авиньон из забытого богом уголка в одночасье превратился в великолепный и блестящий двор, уступающий по своей мощи и роскоши разве что Ватикану.  В те времена католическому престолу пришлось почти на сто лет перебраться в Авиньон. Причиной тому была воля французского короля и страх перед бандитами Рима.

DSC_9316

Римский папа Клемент VI, устав от дворцовых интриг и междуусобной борьбы, купил Авиньон для папского престола. В рекордно короткие для того времени сроки, всего за 18 лет, был построен папский дворец, который и сегодня впечатляет своим величием и неприступностью. Гуляя по его запутанным лабиринтам,  легко заблудиться в огромных залах с высокими сводчатыми потолками, в бесчисленных пристройках и переходах с одного этажа на другой. Несмотря на практически полное отсутствие мебели и каких-то других элементов интерьера, здесь не возникает ощущение заброшенности и обветшалости.

DSC_5740

DSC_5739

DSC_5708

DSC_5715

DSC_5707

DSC_5704

DSC_5741

От дворца на другую сторону реки Роны некогда был перекинут мост. О его истории знает каждый, кто хоть немного знаком с французским языком, потому что детская песенка «Sur le pont D'Avignon» очень популярна  не только во Франции. Сегодня от моста, правда, осталось только четыре пролета и дойти по нему можно лишь до середины реки, но он тоже является одним из самых значимых исторических сооружений Прованса и считается символом Авиньона.

DSC_5716

С моста хорошо видны мощные стены папского дворца, который историки единодушно называют великолепным образцом архитектуры укрепленных средневековых бастионов. Опаленные солнцем и изъеденные ветрами башни кажутся выросшими из белых скал, они словно являются их продолжением, а тяжелые цепные мосты, перекинутые через рвы, и угрюмые бойницы предстают перед глазами, как из векового сна.
Но почему-то, глядя на все это историческое великолепие, первое, что Синдбаду захотелось сделать, – выучить веселую песенку про авиньонский мост и вместе с горожанами ее напевать. Что, собственно говоря, он и сделал.
Слова и мотив песни запомнились быстро. Он шел, беззаботно засунув руки в карманы, по мостовой древнего города, смотрел куда-то вверх  и насвистывал веселую мелодию. Так, как это делают провансальцы. Навстречу ему шли несколько женщин в национальных прованских костюмах. На них были широкие и длинные красивые платья с белыми воротниками, а на головах вместо платков и шляп – смешные чепчики.

DSC05363

Поравнявшись с Синдбадом, они, услышав знакомый мотив, посмотрели на него и весело засмеялись. Он тоже улыбнулся им и ему  захотелось хоть на миг стать провансальцем.

DSC_5886

Потому что он понял, что для того, чтобы отключиться от суеты и осознать, что счастье не успевает угнаться за теми , кто постоянно торопится, или для того, чтобы ощутить неторопливое движение времени,  надо просто иногда куда-нибудь уезжать. Можно поехать и в Прованс. Снять  там домик на краю небольшой французской деревни и пожить там, может быть недельку, а может быть и две. Побродить по проселочным дорогам древних владений гордых сеньоров и романтических трубадуров, остановиться вечером на берегу реки и смотреть на то, как лошади, которых так любят потомки древних галлов, идут на водопой. И любоваться желтыми подсолнухами, соцветия которых, словно миллионы маленьких солнц, созревают под теплым южным небом, и вдыхать нежный аромат расцветающего миндаля и душистой лаванды... и думать о том..., думать, конечно же, о том, что  прогулка по Провансу продолжается...

DSC_5263


Комментарии

Аватар

08.07.2010 01:35
Таис Минская
ответить

Вместо комментария: ХОЧУ В ПРОВАНС Алексей Лысцов "...Прованские холмы полны очарованья, Взбираются по ним лоз ровные ряды, Сады вокруг домов полны благоуханья, Стремятся вниз ручьи, прозрачны и чисты Поля лаванды источают негу, Их аромат мне голову кружит, И розы лепестки, подобно снегу, Ложатся на траву, всю в капельках росы В Провансе бытие несуетно и полно, Здесь праздной нет толпы, желающей утех, Мыслитель и поэт здесь властвуют привольно, Повсюду пенье птиц и милый женский смех. Хочу в Прованс в любое время года, Валяться на траве, купаться и дышать, И хоть сентиментальным не бывал я сроду, Но лишь уехал прочь, уж начал я скучать..."
Аватар

08.07.2010 17:29
ТЧК
ответить

А мне сразу вспомнился Питер Мейл и его чудный роман "Год в Провансе" :) И опять захотелось, но только не на недельку или две, а, может быть, и навсегда. Ездить верхом к морю и готовить coq au vin
Аватар

08.07.2010 18:18
Anonymous
ответить

Камаргские лошади - серой масти! Все лошади серой масти рождаются темными - иногда даже вороными, а потом седеют с разной степенью интенсивности.
Аватар

09.07.2010 12:45
Любитель прыкрасново
ответить

Всем комментасам- ШЕДЕВРАЛЬНО-ну прям прослезился...
Аватар

09.07.2010 13:28
Anonymous
ответить

Vive la France вообще, и север ее особенно
Аватар

13.07.2010 13:00
Anonymous
ответить

а я не устаю восхищаться Синдбадом, с которым так уютно, "настроенчиво" и "осмысленно" путешествовать:)
Аватар

03.09.2010 17:24
Марина
ответить

Галина просто с языка сняла насчет уютно, настроенчиво и осмысленно, согласна на все сто

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах