09.07.2010

 - Блоги

Автор: Олег Павлов


Блогосферное 83: «С сувенирами дела обстоят неважно – в стране не сильно развит туризм»

Автопробегом по Беларуси

Житель Балашихи Alexrage очень обстоятельно и со множеством фотографий повествует об автопробеге по Беларуси

Привожу для затравки несколько его снимков и часть текста. Тем более, если заинтересует, при желании можете по ссылке ознакомиться и с продолжением.

"АВТОПРОБЕГ ПО БЕЛОРУССИИ. НАЧАЛО"

Дата поездки 31.05-10.06.2010г.

Маршрут: Москва – Могилев – Бобруйск – Гомель – Пинск – Брест – Беловежская пуща – Минск – Мир – Несвиж - Хатынь - Витебск – Полоцк - Браслав – Катынь – Москва.

Общая протяженность маршрута ~ 3986 км, средний расход 6,7 л/100 км, бензин ~5500 рублей.

Зеленая карта от Росгосстрах – 480 рублей, перед границей ее продают за 700.

Во время отдыха в национальном парке Браславские озера ездили в города: Слободка, Друя, Иказнь, Опса, Видзы, Дрисвяты.

Дороги хорошего качества, особенно на трассе Брест – Минск-Орша. Там платная дорога по 19 рублей за 200 км (стоимость проезда может меняться от курса евро +- 1-2 рубля). Ограничение за городом 90 км/ч, на платной дороге 120 км/ч для легковых, 100 км/ч для грузовых машин. Трафик минимальный, что не могло не радовать, особенно на обгонах. Но иногда отсутствие встречных машин на фоне однообразного и уже приевшихся пейзажей раздражало, как в Америке: где на 20 км навстречу попадется только одна-две машины.

Каждые 15-20 км на трассах есть съезды для отдыха, с обязательно построенными там беседками с навесами, столами, туалетом и маленькой детской площадкой. Все чистое, покрашенное, уютное.


Брест 3
Стоимость бензина А-95: 3240 BYR, А-92: 2870 BYR. Бензозаправок мало по сравнение с Россией. Но на трассах висят информационные щиты, где указывается расстояние до ближайшей заправки. Лидером выступает «Белнефтехим», с зеленой эмблемой, на втором месте «Лукойл», остальные места занимают nnm-заправки. При оплате уточняют в какой валюте будете расплачиваться. Можно в BYR, EUR, RUS. А в «Белнефтехим» не знают, что такое «до полного»: или говорите литры, или на какую сумму – визгливым голосом вещала девушка за стеклом.

Брест
Курс белорусского рубля во время путешествия менялся незначительно, от 96,5 до 93 белорусских рублей за 1 российский рубль. Для более понятного подсчета стоимости мы грубо делили на 100, и получали примерную стоимость в российских рублях. Но при оплате по карте в магазине курс почему –то получился 91/1… Это я уже посмотрел дома, по выписке со счета. Выгоднее было совершить покупку наличными, причем в белорусских рублях.

Брест 2
Гаишников видели мало, пару раз в засаде, о которой нас предупреждали встречные водители. Причем не только на легковых автомобилях. Остановили только один раз на выезде из Витебска в 07 утра. Но там в этом момент проезжало всего 5 машин, и они останавливали всех. Спросили про страховку. На утверждение, что все есть и мы уже уезжаем из Белоруссии попросили ее все же показать. Показали.

В городах чисто, относительно малолюдно, спокойно. Естественно есть некоторый мусор, но его нужно специально искать, чтобы сказать: вот, все равно так же как у нас. Неправда, не так же. Я не видел, чтобы по улице шли с бутылкой пива, или в парке на скамейке сидела гоп-компания. Да, пивные ларьки видел, но их очень мало, очень. Сидят в основном в кафе, либо может во дворах, в общественных местах – нет!

пинск

В крупных городах отдает СССР: улица Ленина, как правило, центральная, обязательно заканчивающаяся одноименной площадью и памятником. Либо Ленину, либо монументом в виде танка или скульптуры на военную тему. При прокладке маршрута через транзитные города всегда задавали улицу Ленина, чтобы приехать в центр.
Массивные, сталинские дома, обкомы, горисполкомы, горсоветы, доски почета, агитационные лозунги… Back to USSA. Все крупные корпорации и отрасли национализированы: Белпочта, Белнефтехим, Белнефтегаз, Белтелеком, Белрыба, Беларусбанк…

С сувенирами дела обстоят неважно – в стране не сильно развит туризм. Мне, как коллекционеру брелков из разных стран и городов пришлось весьма туго: брелок купил только в Бресте, весьма сомнительного качества. Там же накупил магнитов в подарки, не надеясь на то, что еще смогу где-то ими запастись. И действительно, больше нам на глаза сувенирные лавки не попадались. Ну, разве что у Мирского замка, но там брелки и магниты были в основном на местную тему…
С алкоголем проблем нет - в каждом магазине продается несколько сортов пива, местной настойки, водки. В каждом городе пробовали разнее сорта пива. В основном светлое. Темное попробовали только в Витебске, «Николаевское», если не ошибаюсь. Пиво так себе… Вот настойка – да! Сделано из натуральных компонентов, с травами… Вкус специфический.

Могилев
Завтракали либо в гостинице, либо бутербродами с чаем, который заваривали с вечера (забыл с собой взять электрочайник и кипятильник). Обед, как правило тоже перекусом, на ужин заваливались в кафе, которое можно найти на той же центральной улице и к ней прилегающих. Кормят вкусно, порции нормальные. Стоимость варьировалась по-разному, в зависимости от города и пафосности заведения. Минимальный счет на двоих 350 рублей, максимальный 1100 рублей. Драники – это тема! Пробовал их в разных городах, с разной начинкой, мне понравились.

Погода не то, чтобы баловала, но и не особо капризничала. Но пару раз сильно подвела, заставив поменять планы. Как по закону подлости, в день отъезда устанавливалась жаркая, безоблачная погода. В дороге, как правило, ехали либо под дождем, либо в пасмурную погоду, что было относительно комфортно при незатонированной машине. Сильный ливень подвел 2 раза: первый в Бресте, когда не смогли попасть на вечернюю Брестскую крепость, второй раз в Беловежской пуще, отменив поездку на велосипедах в поместье Деда Мороза. А в третий раз он (ливень) нас завел на Славянский базар на концерт Олега Газманова, куда нас спецназовец на входе пропустил без билетов! И мы там отсидели 1,5 часа из 2-х часового сольного концерта!!! Очень понравилось, никогда не думал, что попаду на концерт Газманова в другой стране! Не скажу, что являюсь его ярым поклонником, но нисколько не пожалел, что попал на его концерт. Специально бы не пошел, а тут… Не каждый день увидишь, как такие звезды поют вживую.

Комаров и другого гнуса на трасах, в лесах и болтах водится более, чем предостаточно. Специально купил с собой фумитокс, работал каждый день, особенно в Беловежской пуще и доме отдыха на Браславских озерах. При остановке в лесу машину сразу же бомбардируют оводы и слепни, норовясь разбиться об стекло. А при выходе атакуют комары и мошкара. Т.к. я терпеть не могу этой братии, то остановок было по минимуму.

пробел

Адреса и телефоны гостиниц выписал еще в Москве, причем многие телефоны на разных информационных сайтах разнились, выписывал все. И действительно, пару раз дозванивался только по второму телефону. Номера бронируют по телефону, «по чесноку», плата за бронь отсутствует. Причем при приезде и оплате стоимость номера, почему то была ниже, чем нам называли. Внутренне убранство большинства гостиниц оставляет желать лучшего: совок бывшим не бывает. Но что нужно непритязательным путешественникам?- душ, чайник, кровать и назавтра в путь. Двуспальная кровать у нас была только в полулюксе в Беловежской пуще, в остальных номерах 2 полуторки. Мебель везде старая, еще с Советских времен, тяжеленная и массивная. Душевые кабинки маленькие, иногда даже без занавесок, ванна была только в доме отдыха, но там другой класс гостиницы. Wi-Fi есть не во всех гостиницах, как правило только в фойе. Стоимость 16.90 рублей за 1 час, 39.60 рублей за 3 часа. Так же в центре города в дорогих кафе есть бесплатный Wi-Fi.

Могилев. Гостиница «Турист», 1 ночь
Гомель . Гостиница «Гомель», 1 ночь
Пинск. Гостиница «Припять», 1 ночь
Брест. Гостиница «5 колец», 1 ночь
Беловежская пуща. Каменецкий р-н, д.Каменюки, корп.2, 1 ночь
Минск. Гостиница «40 лет Победы», 2 ночи
Витебск. Гостиница «Ветразь», 1 ночь
Браслав, дом отдыха «Дривяты», корп.1, 3 ночи.

Народ доброжелательный, отзывчивый, всегда помогал в посках того или другого объекта, направлял по маршруту, когда навигатор выводил нас в тьму-таракань (об этом ниже).

В целом поездка удалась.

Далее следуют подробности, в т.ч. и про гостиницы.


Комментарии

Аватар

10.07.2010 13:51
Анна
ответить

Замечательно, что есть странички, где что-то можно прочитать о родной стране. Чувствуется рука небезразличного человека.
Аватар

10.07.2010 15:34
Anonymous
ответить

Обидно, что нас рекламируют больше россияне, а мы словно не замечаем собственных красот...:) А пиво врут -наше даст фору даже заграничному. В этом деле я знаю толк. Автору блога спасибо, действительно наш!
Аватар

16.06.2011 02:03
Anonymous
ответить

[quote name="Anonymous"]Обидно, что нас рекламируют больше россияне, а мы словно не замечаем собственных красот...:) А пиво врут -наше даст фору даже заграничному. В этом деле я знаю толк. Автору блога спасибо, действительно наш![/quote]
Про пиво -брехню пишешь!Наше пиво-г...о! и ты в нём толк знаешь?!!!?? Не позорься!!!

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах